По оценке президента Всемирного экономического форума Булута Багчи, экономические потери в секторе туризма из-за пандемии составляют где-то 600 млн долларов, а к концу года могут достичь триллиона.
Скорость, с которой распространяется вирус, и его отнюдь не позитивное влияние на сферу досуга и путешествий множит не только убытки. Работу могут потерять более 50 млн человек. А ведь в последнее время туризм набирал хорошие обороты, генерировал денежный поток величиной около 1,7 трлн долларов, его признали мощной и динамичной отраслью мировой экономики. Сейчас предстоит привыкать к иным цифрам и реалиям: спад в отрасли уже достиг 70% и останавливаться не собирается.
К тому же проблемы туризма перетекают и в смежные сферы. Под удар угодила и пассажирская авиация. Компании отказываются нести ответственность в условиях, когда рейсы отменяются волею не авиационного руководства, а правительства. Ассоциация авиалиний европейских регионов уже выпустила заявление, где утверждает, что нынешние правила индустрии авиаперевозок трудноприменимы к текущей ситуации, и она обеспокоена отсутствием оперативных мер и надлежащих решений Еврокомиссии.
Сокращаются полёты, пустеют аэропорты, самолёты ставятся на прикол. Только в Германии на прошлой неделе на стоянку загнали почти сотню пассажирских лайнеров — пока возить некого. В США «на якорь» и вовсе встало почти 600 бортов. Самолёты перестают приносить прибыль, но их хранение тоже весьма затратное дело. А куда пристроить «лишние» экипажи и как поддерживать их квалификацию и лётную практику — тот ещё вопрос. И понадобятся ли услуги этой лётной армии в будущем?
Американцы, кстати, отгоняют самолёты в техасскую пустыню, где всегда сухо и никакая коррозия воздушным исполинам не грозит. Там же, в песках, есть площадки, где ровненькими рядами который год дремлют военные бомбардировщики прошлых лет — весьма интересная туристическая экспозиция могла бы получиться. Грустная, но впечатляющая. И поучительная.
Кряхтит ныне и отельный бизнес, придумывает свои антикризисные меры. Нежелательный «постоялец» COVID-19, к примеру, снизил загрузку отелей во Франции до 3,3% — это когда наблюдали там подобное падение?! В Париже во все века было проблемой отыскать свободный более-менее приличный номер. И вот сейчас наступило раздолье выбора. Ассоциация Best Western Hotels & Resorts (объединяет 4700 отелей в более сотне стран мира) предприняла быстрые антикризисные шаги: сеть наполовину урезает расходы и зарплаты, приостанавливает маркетинговые кампании и программы лояльности. Надеются, что это повлияет на общий ход дел. А возможно, вскоре и те 3,3 % заполняемости покажутся радужной цифрой. На мой взгляд, потенциальные клиенты если чего ещё и ждут, так это акций и скидок. В нынешних условиях мировой турбизнес стремится консолидироваться.
Лидеры 11 национальных и международных туристических ассоциаций собирались в Вашингтоне обсудить негативное влияние пандемии на свою отрасль. Они договорились теснее координировать усилия и требовать от правительств конкретных шагов, позволивших бы туристическому бизнесу остаться на плаву. Наиболее желательный арсенал помощи включает дотации, льготные займы и всевозможные смягчающие и компенсирующие экономические механизмы.
В некоторых странах уже принимаются определённые программы. Конечно, всюду разные возможности и реакция правительства тоже. В соседней России, к примеру, введены меры общей экономической поддержки, которые затрагивают и туристическую отрасль. Туроператоры освобождаются от внесения взносов в резервный фонд «Турпомощь», уплата взносов в фонды персональной ответственности может приостанавливаться. Разрабатываются меры поддержки лиц, потерявших работу — пособия, курсы повышения квалификации, изменяются требования к прохождению сертификации. Становится возможной реструктуризация уже взятых ссуд, вводится мораторий на снижение оценки качества обслуживания долга. Туроператорам также планируют возместить убытки, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, предоставить отсрочку по налоговым платежам и страховым взносам сроком на три месяца. В стране также введён общий мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, активизируется субсидирование доступа к заёмным средствам в рамках программы льготного кредитования, допускается отсрочка уплаты арендных платежей (за государственное и муниципальное имущество) для малого и среднего бизнеса.
Великобритания и вовсе решилась мощно поддержать национальный тур-бизнес. По тамошнему законодательству, туроператоры обязаны возвращать туристам предоплату целиком, если не получилось выполнить хотя бы какой-то из элементов поездки. Специалисты взывают пересмотреть данные требования, иначе операторов и агентов Туманного Альбиона ждёт неминуемое банкротство. А банкроты тем более не выполнят своих обязательств перед клиентами. Правительство Великобритании выделило очень серьёзные деньги — почти 330 млрд фунтов — на поддержку пострадавшего бизнеса. Какая-то доля этого вала фунтов перепадёт и туризму. Поэтому уныния нет.
В Германии бундестаг позавчера тоже одобрил беспрецедентный антикризисный пакет, предусматривающий выделение 600 млрд евро в рамках специального Фонда экономической стабильности на государственную поддержку компаниям и предоставление госгарантий частным фирмам.
Впрочем, самая радостная новость пришла в эти дни из Китая. Вроде Поднебесная потихоньку выскальзывает из карантинных рамок, эпидемическая ситуация там нормализуется. Возможно, грядёт окончание 45-дневного карантина, и первые туристы, которые отложили отпуск из-за вспышки коронавируса, отправятся в дорогу уже в апреле. А тяга китайцев к путешествиям вселяет веру и в самом Китае, и по всему миру.
А что у нас в Беларуси? Специалисты туриндустрии весьма оперативно выработали предложения по поддержке своей отрасли. Впрочем, у нас все шаги обычно начинаются с организации штабов или комиссий. Поэтому предлагается создать оперативный рабочий орган на базе Министерства спорта и туризма с участием специалистов МИД, Министерства экономики, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства по налогам и сборам, «Белавиа», РСТИ, РСТО. Штаб необходим для ежедневного обмена информацией и взаимодействия в целях оперативного получения объективной картины ситуации, понимания реальных убытков. А также для выработки совместной стратегии и реализации программы хотя бы частичной компенсации потерь.
В качестве первоочередных мер предлагается начать взаимодействовать с медицинскими и туристическими властями Латвии, Литвы и Польши для оценки эпидемиологической обстановки в регионе и определения перспектив возобновления взаимных туристических потоков. Из злободневных экономических вопросов, способных затронуть финансовые интересы, предлагается предоставить субъектам туристической деятельности отсрочку исполнения обязательств по ранее заключённым договорам до Нового года, введение каникул уплаты налогов на прибыль(так как её сейчас просто нет и не предвидится), земельного налога, НДС — хотя бы для организаций, осуществляющих экспорт туристических услуг.
Снизить ставку арендной платы или вовсе её отсрочить, применять понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для туристических предприятий — это тоже актуальные просьбы к власти. Впрочем, с этими идеями наш туризм уже откровенно опоздал. Пока в других странах активно разрабатываются программы поддержки бизнеса в условиях пандемии, наше правительство действует ни на что не взирая. И 20 марта уже приняло решение о новой базовой величине арендной ставки. Возможно, если отечественные турфирмы начнут банкротиться, то этот процесс их застигнет уже в подорожавших офисах. Турфирмы также считают целесообразным автоматически продлевать или продолжать считать действительными белорусские туристические визы, неиспользованные вовремя. Или менять их на новые без оплаты и по максимально упрощённой схеме.
В сложившихся условиях весьма значительными представляются шаги по переориентации дистрибуции субъектов туристической деятельности и самой индустрии досуга на внутренний рынок. Тут шанс для многих сторон. Сейчас и свой турист отправится на заграничные курорты нескоро. Если и отважится, то его, может, и не сразу туда впустят. Вот и сбудется мечта наших
туристических и государственных чиновников: привыкший греть бока на Сейшелах и Маврикии белорус будет вынужден довольствоваться пляжами Браславских озер да лечебными корпусами всевозможных здравниц. Только само собой это не случится. Чтобы перенаправить «заморские» деньги на внутренний туристический рынок, предстоит подсуетиться.
В понедельник в отеле «Пекин» прошёл круглый стол «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка». Участие в нём приняли руководство РСТО, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители турфирм и столичных отелей. Там шла речь чуть ли не о гостиничной катастрофе — столичные отели сейчас практически пусты. Загрузка их ныне уже «французская» — считанные проценты. В этих условиях отельеры сняли розовые очки и с надеждой смотрят только на внутренний рынок. Организовывают доставку питания с ресторанных кухонь, предлагают специальные уикенды — но это нужно было начинать сто лет назад и приучать к такому сервису земляков. Сейчас запоздалыми мерами весь бизнес не спасти. Впрочем, снижать цены и в этих условиях владельцы не решаются — мол, не для кого.
Лишь от свежей новости, что в Китае обстановка налаживается, наши специалисты приободрились. А после открытия границ с соседями восстановится хотя бы деловой туризм. (Вот только при подобном «менеджменте надежд» не стали бы первыми постояльцами покупатели самих отелей). А пока больше всего наши отельеры мечтают о господдержке. Когда-то им была нужна она на строительство, сейчас — на существование. Впрочем, у минских отелей припрятан ещё один козырь, причём спортивный — грядущий чемпионат мира 2021 года по хоккею. Разумеется, если он состоится и отели доживут до тех времён.