Кирилл КЛИМЕНКОВ: взбодриться на… «Туре карантина» - Спортивная панорама

Кирилл КЛИМЕНКОВ: взбодриться на… «Туре карантина»

В связи с пандемией велоспорт переживает не лучшие времена. Все 130 сотрудников Международного союза велосипедистов (UCI) отправлены в полностью или частично неоплачиваемый отпуск. Об урезании зарплат и временном увольнении части персонала объявили несколько команд Мирового тура -- Astana, Bahrain-Merida, Lotto Soudal, Mitchelton-Scott и CCC. А как выживают по сути «велосипедные крумкачы» -- континентальный клуб «Фереи», в 2020-м получивший белорусскую лицензию? Об этом мы расспросили одного из менеджеров команды Кирилла КЛИМЕНКОВА.

-- У наших гонщиков изначально были любительские  контракты. То есть что-то заработать они могли только на гонках. А поскольку все соревнования сейчас отменены, наши гонщики постарше стараются тренироваться и параллельно где-то подрабатывать, студенты – учиться и тренироваться. Что касается спонсоров, то они, как и у многих, наверное, команд, подтверждают свои обязательства, но начнут выполнять их, когда старты возобновятся. Большинство наших партнёров, как вы знаете, из Китая. И их основная задача – рекламировать себя на азиатском и европейском рынках. Они готовы предоставить нам всё оборудование, инвентарь, форму, но при условии, что мы будем показывать их в гонках, которых теоретически вообще может нынче не быть. Совсем же от сотрудничества пока никто не отказался. Просто есть компании, которые попросили с учётом экономической ситуации попозже сделать какие-то платежи или прислать колёса. Потому что бизнес в Китае только начинает оживать, и ему нужно выйти на какую-то прибыль. А вообще, думаю, многие континентальные команды в текущем году потеряют спонсоров. И некоторые из белорусских фирм, с которыми мы почти договорились о сотрудничестве, взяли паузу, сказали, пока не до этого.

-- Зимнюю подготовку вы успели где-то провести?

-- Что касается белорусских спортсменов, то Илья Волков, Саша Сороко и Влад Кибисов в составе команды РЦОПа выезжали на сбор в Бельгию. Там же они должны были до 17 апреля проехать и молодёжные версии классик «Льеж – Бастонь – Льеж» и «Тур Фландрии». Но поскольку их отменили, вернулись домой в середине сбора и сразу ушли на двухнедельный карантин, где тяжело было поддерживать то, что заложили. Лёша Пешкун был с Минским ГЦОРом на сборе в Крыму, который также не удалось отработать до конца. Костя Клименков и Антон Музычкин готовились самостоятельно. Обычно выездной сбор они проводят перед соревнованиями, что нынче сделать не успели.

-- В отличие от многих коллег из других стран, в Беларуси велосипедисты, по крайней мере, имеют возможность тренироваться на шоссе…

-- Да, в той же Украине до недавнего времени был строгий карантин, который должны были соблюдать и наши Алексей Касьянов и Владислав Погорелов. Но в середине апреля им уже разрешили выезжать на улицу. Кроме того, мы продлили контракты на этот сезон с четырьмя  монгольскими гонщиками – в том числе с чемпионом своей страны Наранкхуу Бат-Эрденом и с принесшим в 2019-м нам самую большую победу – Джамбой Саинбаяром, выигравшим королевский этап на многодневке первой категории «Тур Фучжоу». Последний в рамках подготовки к мартовскому чемпионату Азии проехал несколько местных гонок в Таиланде и Индонезии. А когда в Китае из-за раньше начавшейся эпидемии коронавируса все спортивные соревнования отменили, изъявил  желание выступить в весеннем блоке гонок UCI  в Москве, Минске, Одессе, Киеве, а также в трёх наших местных мемориалах: Мальца в Бресте, Верёвкина в Мозыре и Большакова под Минском. Представляете, человек готов был прилететь с другого конца света, чтобы проехать белорусские гонки! В Европе ситуация ещё была спокойной, и мы, конечно, согласились. Но вскоре объявили пандемию. Поэтому Джамба живёт у нашего спортивного директора Егора Бубна и минимально тренируется – поддерживает форму. Чтобы серьёзно, целенаправленно  работать, нужно, по крайней мере, знать, к чему готовиться, когда выходить на пик формы.

 

 

-- А катаются они все вместе?

-- Нет, в основном  небольшими группами. Допустим, Антон Музычкин нередко выезжает на дорогу вместе с нашими профессионалами Александром Рябушенко и Алёной Омелюсик. Кстати, белорусский любительский клуб «53х11» с нашим спортивным директором Егором Бубном, чтобы немного взбодрить всё велосипедное движение, организовали «Тур карантина». Он проходил с 20 по 26 апреля. В приложении Strava выбирался конкретный 10-километровый отрезок, который в течение недели в любое время суток можно было преодолеть неограниченное количество раз. Но обязательно в одиночку, а не парами или командами. То есть с соблюдением всех эпидемиологических требований. При этом указывался тип велосипеда. Фиксируемые приложением данные какие-либо махинации исключают. Если, к примеру, скорость высокая, а пульс маленький, сразу понятно, что человек смухлевал.

Все результаты заносятся в таблицу. Это чем-то похоже на квалификацию «Формулы-1». На данный момент для участия в «Туре» зарегистрировалось около 50 человек, включая лидера белорусской сборной Евгения Королька, а также Василия Строкова, Николая Шумова и всех наших гонщиков. После двух дней топ-3 составляли Антон Музычкин, Василий Строков и Илья Волков. Но супер-фаворит -- Королёк пока свою попытку не показывал. Подключиться к акции, кстати, можно даже в самый последний момент. Большинство участников – это любители. Среди них руководители РЦОПа по фристайлу Вадим Кривошеев и РЦОПа по велоспорту Дмитрий Толкачёв,  немало триатлонистов, есть даже один венгерский и финский велогонщики, которые сейчас находятся в Минске.

-- На ваш взгляд, когда может возобновиться настоящий сезон?

-- Мы поддерживаем контакты со всеми организаторами гонок и с Международным союзом велосипедистов (UCI). Там сказали, что до июля точно никаких соревнований не предвидится, а стартов Мирового Тура – до августа. На данный момент украинцы свои киевские и одесские гонки планируют с мая перенести на август. «Тур Эстонии», возможно, пройдёт в конце мая в виртуальном формате,  вопрос сейчас прорабатывается. При этом они автоматически продлили приглашение на свои гонки на следующий год: тем, кто получил их нынче, не нужно будет участвовать в конкурсе. Что касается минских однодневок, то для них непросто будет найти другие даты, тем более, что, по решению UCI, 22-23 августа должны состояться национальные чемпионаты. Пока это намётки, а получится ли их осуществить, никто не знает.

ФОТО из личного архива Кирилла Клименкова.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

«Славия» обыграла «Слуцк» в чемпионате Беларуси

Алина Горносько и Анастасия Салос вышли в финалы упражнений с мячом и обручем на этапе Кубка мира в Баку