Алексей ЯГУДИН: живу между Минском и Москвой

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске собрал не только лучших представителей данного вида спорта в Старом Свете, но и легендарных личностей. Так, например, за соревнованиями в белорусской столице с трибун «Минск-Арены» наблюдала прославленный советский и российский тренер Татьяна Тарасова, а также многократный чемпион мира, Европы и олимпийский чемпион 2002 года в одиночном катании Алексей Ягудин. Естественно, внимание СМИ было приковано и к нему. В один из дней турнира он рассказал о своём впечатлении от площадки чемпионата Европы, сотрудничестве с Белорусской федерацией конькобежного спорта, процессе омоложения фигурного катания и секретах прогресса вида спорта.

Фото ТАСС

 

В МИНСК БУДУ ПРИЕЗЖАТЬ ЧАЩЕ

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от «Минск-Арены», ледового покрытия.

— Самое главное, что вы не спросили, как мне сам город Минск. А то в последнее время очень часто спрашивают и тут же сами просят: «Пожалуйста, только не говорите, что у нас чисто». А то это самый распространённый ответ. Что касается вашего вопроса, то с «Минск-Ареной» я познакомился ещё до этого чемпионата Европы. И, если честно, никогда не нравился здешний лёд. Он хоккейный, жёсткий. Однако сейчас разговаривал со спортсменами, они довольны качеством льда. Думаю, организаторы немного изменили температуру, чтобы покрытие соответствовало требованиям фигуристов, которые боролись за звание лучших на континенте.

Что касается Минска, то в последнее время очень тесно связаны отношения не только русского и белорусского народов. Я сам всегда в шутку говорю, что живу между двумя столицами. Это чистейшая правда. Живу на Минском шоссе, и получается так, что направо поеду — в Москву попаду, налево поеду — в Минск. Мы сняли телевизионный проект «Галерея красоты», который с конца марта или начала апреля будет транслироваться на белорусском телевидении. В четверг я был на деловом завтраке, где мы договорились о продолжении дальнейшего сотрудничества и создании других телепроектов. Так что в Минск настроен приезжать по несколько раз в месяц. Очень рад этому.

Если говорить о фигурном катании, в том числе о белорусском, то хочется отметить вашего очень амбициозного руководителя федерации конькобежного спорта Юлию Комлеву. Знаю, сколько она всего сделала для того, чтобы такой праздник состоялся в Минске. Знаю её цели и стремления в плане развития фигурного катания в стране. Поскольку я часто стану бывать в Минске, постараемся открыть тут школу фигурного катания. Но нужно понимать, что это довольно длительный процесс.

Что касается непосредственно чемпионата Европы-2019, то здорово, что он впервые прошёл в Республике Беларусь. Безусловно, нам, фигуристам, очень сложно выйти на первые роли в вашей стране, потому что всё равно хоккей доминирует, он номер один. Однако благодаря всенародной любви к хоккею появилась «Минск-Арена», где удобно и прессе работать, и спортсменам — выступать. И то, что даже в конце первого соревновательного дня трибуны были забиты, показатель того, что люди действительно ждали чемпионата, он им интересен.

— Результаты первого дня вас удивили?

— Нет, всё достаточно предсказуемо. Я изначально говорил, что вишенкой на торте под названием чемпионат Европы-2019 будет борьба между французским дуэтом и российским (в итоге дуэт Джеймс/Сипре из Франции стал чемпионом турнира  в Минске, Тарасова и Морозова из России — вторые. — Прим. «СП»). Очень рад за другие пары из моей страны. Приятно удивил дуэт из Италии.

Что касается девчонок, то Софья Самодурова («золото» чемпионата Европы-2019. — Прим. «СП») из России для меня вообще является открытием сезона. Такая уверенность в этой юной 16-летней фигуристке. Недавно общались с ней, она мне выкала. Я попросил перейти в разговоре на «ты», потому что сам ещё в душе ребёнок, несмотря на седые виски. Очень рад тому, что она продолжает демонстрировать стабильность. Если говорить об Алине Загитовой («серебро» ЧЕ-2019. — Прим. «СП»), то по сравнению с чемпионатом России в Саранске, в Минске это совсем другой человек. У неё лёгкость в выступлении, нереальный напор, уверенность. Поскольку я представитель российской команды, то немного расстроен из-за выступления Станиславы Константиновой (четвёртое место на ЧЕ-2019. — Прим. «СП»). Совсем у неё не получилась короткая программа. Также отмечу представительницу Швейцарии Алексию Паганини (шестое место на ЧЕ-2019. — Прим. «СП»), с которой удалось познакомиться прошедшей осенью.

— Сейчас много рассуждений о том, что фигурное катание стремительно молодеет. Есть девушки, которые и в 13, и в 14 лет делают очень сложные прыжки. Чем, по-вашему, обусловлен процесс омоложения и насколько он правильный, учитывая переносимые фигуристами нагрузки?

— Фигурное катание — не биатлон, где Дарья Домрачева закрыла пять мишеней и прибежала первой. Это неоспоримая победа. Фигурное катание — не прыжки в длину, где есть метры, сантиметры. В нашем виде спорта существуют и первая, и вторая оценки. Меняются судейские системы. Никогда не будет стопроцентной удовлетворённости от того, что происходит. Всегда найдутся те, кто за то, чтобы выступали 13 — 14-летние. Как, безусловно, и противники. Да, спорт прилично помолодел, технически сильно продвинулся вперёд. Но я лично считаю, что специально запрещать молодым спортсменкам выступать и показывать то, что они могут (а это уже четверные прыжки), я бы никогда не стал. Существует определённая возрастная отметка — 15 лет. Пускай фигуристки выступают. Почему мы должны запрещать тем, кто может делать больше, чем другие, показывать своё мастерство на мировых и европейских аренах? Я против того, чтобы поднимать возрастной лимит до, условно, 17 — 18 лет. Молодые спортсмены не виноваты, что они лучше «стариков». Поднимая возраст, мы можем лишиться тех спортсменов, которые в своём юном возрасте могут творить настоящие чудеса. Я вживую видел в Саранске четверные тулупы. Это здорово, это классно. Замечательно, что в фигурном катании есть такой прогресс.

ДЛЯ ПРОГРЕССА НУЖНЫ ТРЕНЕРЫ

— Вы бываете в Беларуси довольно часто и, вполне возможно, имеете представление об уровне наших спортсменов. Какие у них перспективы и стоит ли ждать всплеска результатов от белорусских фигуристов?

— Если говорить глобально, то уровня никакого и нет. Я не беру танцы на льду, потому что ничего не понимаю там. Татьяна Анатольевна Тарасова отвечает за этот вид спорта. Что касается остального, то были такие фигуристы, как Сергей Давыдов, Александр Казаков. Давыдов, по-моему, вообще становился четвёртым на чемпионате Европы, останавливался в шаге от медали. Но для того, чтобы были спортсмены, нужна система их подготовки. Собственно, об этой системе мы с Юлией Комлевой и разговаривали. Однако это действительно очень долгий процесс.

Также хочется сказать, что в нашем виде спорта настолько всё закольцовано. В России фигурное катание всегда было популярно, но после таких проектов, как «Ледниковый период», люди просто начали сметать коньки. И огромное количество молодёжи в свои 13 — 14 лет демонстрирует сумасшедший уровень.

Нужно показать, что на льду есть не только хоккей, пусть он и очень развит. Есть и другие виды спорта. Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске — настоящий праздник для белорусов. Они увидят, что это действительно здорово, прекрасно, несмотря на то что немного прохладно на арене. Данный турнир, уверен, станет неким толчком для того, чтобы родители отдавали своих детей в фигурное катание. Пусть воспитание новых спортсменов — длительный процесс, но, считаю, нет каких-то вопросов, на которые невозможно дать ответ, и нет безвыходных ситуаций. Было бы желание разрешить тот или иной вопрос. И поэтому, отмечу ещё раз, мне нравится амбициозность и напор Юлии Комлевой. Мы с ней обсуждали, как нормализовать существующую систему, чтобы подрастали фигуристы. Нужны тренерские кадры. И, естественно, условия для этих специалистов, чтобы они здесь жили и работали. Яркий пример — мой самый первый тренер. Однажды он мне сказал: «Алексей, мне нужно кормить семью — улетаю работать в Швецию». Я двумя руками за то, чтобы люди прежде всего, конечно, думали о себе и своих семьях. Поэтому и здесь нужно создавать условия для тренеров, чтобы им было удобно, интересно и комфортно жить и работать. В Минске катки есть, знаю, что ещё строится небольшая арена. Первый шаг сделан. Чемпионат Европы-2019 даст какую-то подпитку интереса к фигурному катанию. А дальше уже нужны тренерские кадры.

— Вы готовы помочь их найти?

— Да. Но я — маленькая часть, и не только от меня что-то зависит. Всегда нужна команда. Если раньше человек приезжал на соревнования только со своим тренером и выигрывал, то сейчас они — это часть большой команды. Нужна система: единомышленники, тренеры, их помощники. Всё это сложный процесс. Но при этом главное — желание прогрессировать и развивать вид спорта. А желание, поверьте, есть.

772 просмотров