Артём ПАРАХОВСКИЙ: всегда на пределе

Оставаться половину сезона без клуба, не имея игровой практики, а затем всё же отыскать высококлассную команду и с ходу стать одним из её лидеров. Это вовсе не фантастика, а реальная история о центровом нашей сборной по баскетболу Артёме ПАРАХОВСКОМ. Лишь в середине декабря он присоединился к литовскому «Ритасу» и вскоре помог команде завоевать трофей — одержать сенсационную победу над «Жальгирисом» в финале Кубка страны. На достигнутом Артём останавливаться не собирается, о чём и рассказал корреспонденту «СП».

Фото БФБ

 

— Интересно, какие эмоции у вас оставил результат воскресного матча против шведов (73:60)? С одной стороны, наша сборная взяла верх, с другой — разницы в счёте не хватило для того, чтобы занять первое место в своей группе в рамках преквалификации Евробаскета-2021…

Прежде всего, мы настраивались одержать победу и рады, что добыли её. Если честно, во время матча особо не зацикливались на разнице в счёте. Конечно, мысль о том, что нужно выигрывать с большим преимуществом, сидела в голове. Увы, не получилось. Теперь будем стремиться проявить себя с лучшей стороны в следующем раунде преквалификации, где нашими соперниками станут команды из Албании и Дании. Главное — в нашей сборной есть жизнь! Мне понравилось, как ребята играли со шведами. Все показали достойную самоотдачу на площадке. Надеюсь, в августе нам удастся выполнить задачу.

Победа над шведами одержана силами ветеранов нашей сборной. Всё-таки когда в её рядах на площадку выходила молодёжь, соперник постоянно подтягивался в счёте…

Дело не в этом. Просто нам требовалось лучше провести предыдущие матчи преквалификации и не доводить ситуацию до необходимости отыгрывать так много очков в заключительном поединке. Я не говорю о том, что для нас это было невыполнимой задачей. Но у нас не получилось разгромить шведов. Мы превзошли их на 13 очков, хотя, наверное, могли и на 29. Всё-таки скандинавы в воскресенье не впечатлили активностью. Но и мы много промазывали. Тем не менее всегда приятно выигрывать. Победа есть победа!

— В этом сезоне вы очень долго оставались без клуба, отсутствие игровой практики наверняка сказывалось на форме. Лишь в декабре вы присоединились к литовскому «Ритасу». Уже успели набрать максимальные кондиции?

Думаю, что сейчас в хорошей форме. Пока оставался без команды, много тренировался в Минске. Поэтому, когда присоединился к «Ритасу», сразу же стал показывать достаточно высокий уровень игры, помог своему новому клубу достичь определённых результатов. Конечно, чувствую, что могу ещё прибавить. Дай Бог, чтобы у меня получилось. Впереди финальная стадия сезона — до его завершения осталось всего три месяца. Надо выкладываться на сто процентов.

— Вам нравится выступать в чемпионате Литвы?

Да. Быстро там адаптировался. В бытовом плане не возникло совершенно никаких проблем. Меня хорошо приняли в «Ритасе». Единственная трудность, с которой столкнулся на первых порах, была связана с отсутствием игровой практики: во время матчей не сразу понимал всё то, что происходит на площадке. Благо это состояние быстро улетучилось. Уже после двух-трёх недель стал чувствовать себя намного комфортнее.

— Недавно «Ритас» обыграл в финале Кубка Литвы «Жальгирис» (70:67), а вас признали MVP турнира. Почувствовали тогда, что совершили настоящий подвиг?

— Мы сделали большое дело для Вильнюса! Ведь «Ритас» уже давно не завоёвывал этот трофей. Игра была тяжёлой, на протяжении всего матча мы находились в роли отыгрывающихся, но в концовке всё-таки вырвались вперёд. Эмоции не передать словами. Мы подарили настоящие счастье болельщикам «Ритаса». Их тогда было очень много в зале, и все они радовались вместе с нашей командой — это здорово! Надеюсь, продолжим побеждать и в дальнейшем.

— Вы быстро стали любимцем у болельщиков «Ритаса»…

Стараюсь в каждом матче приносить большую пользу команде. Все мои усилия в статистике — набранные очки, подборы. Думаю, болельщики меня ценят именно за настрой постоянно играть на максимуме, и я не разделяю матчи на проходные и важные — всегда действую на приделе своих возможностей..

— Скоро у «Ритаса» важный экзамен — четвертьфинальные матчи Еврокубка против «Валенсии». Готовы преподнести ещё одну сенсацию?

Загадывать не буду. У нас очень серьёзный, титулованный соперник. Но мы обязательно поборемся. «Ритас» уже зарекомендовал себя как команда, способная оказывать достойное сопротивление любому оппоненту. Постараемся хорошо подготовиться и подойти к матчам с правильным настроем (первый поединок состоится 5 марта в Испании, ответный пройдёт 8 марта в Литве. — Прим. «СП»).

Всё-таки объясните, почему вы так долго оставались без клуба? Ведь в Беларуси вас хотели бы видеть у себя боссы любой команды, включая «Цмокi-Мiнск»…

— Понятно, что мне были бы рады. Но я хотел поиграть на более высоком уровне, найти для себя клуб, который выступает либо в Евролиге, либо в Еврокубке. На старте сезона подходящих вариантов не оказалось. Тогда я решил рискнуть, сделать паузу, подождать интересных предложений. Считаю, что всё сделал правильно, если попал в ряды «Ритаса». Карьера продолжается.

353 просмотров