Юрий Чух: может, пробовать легионеров-вратарей?

Борьба за бронзовые медали чемпионата Беларуси по хоккею завершилась на несколько дней позже, чем за золотые. В каких ещё чемпионатах такое теоретически возможно? В Польше, но, правда, при условии, если утешительная серия начнётся существенно позже. Там для завоевания «бронзы» достаточно выиграть две медали, что подтвердил в интервью для «СП» отечественный специалист Юрий ЧУХ, трудившийся в прошедшем сезоне в польской «Торуни».

Мы обсудили с Юрием Николаевичем и дела нашей национальной команды. В частности, тренер высказал интересное мнение по поводу того, как можно решить вратарский вопрос в отечественном хоккее.

За «бронзовую» серию

— Второй год вы трудитесь в чемпионате Польше. Довольны нынешним сезоном в исполнении своей команды?

— Оценка тренерской работы неразрывно связана с выступлением команды. В прошедшем сезоне «Торунь» впервые за долгое время заняла высокое шестое место в «регулярке» и напрямую квалифицировалась в ¼ финала плей-офф. Там неплохо поборолись, вели в серии со счётом 2:1. Так что для меня, как тренера, отрезок получился полезным. Год назад мы играли во втором дивизионе, так что, возможно, в начале сезона со стороны некоторых соперников была недооценка, и это немного помогло. Мы набрали приличное количество очков, что позволило удержать высокие позиции на финише.

— Конечно, не могу не попросить вас сравнить уровень польского чемпионата с белорусским, где вы тренировали «Могилёв» и «Витебск»…

— Это вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Можно вспомнить январский матч «Гомеля» с «Катовице», который завершился в пользу вторых со счётом 5:0. Однако оба клуба на тот момент утратили шансы на завоевание Континентального кубка. Да и команда с берегов Сожа в целом провела слабый сезон. Так что этот матч вряд ли будет показательным. Вообще, думаю, ведущие команды по уровню примерно сопоставимы с нашими. Может быть, «середняки» слабее наших таких же. А вот в борьбе лидеров неизвестно, кто бы оказался сильнее, играй команды в одном чемпионате. Из плюсов первенства у наших соседей отмечу болельщицкую заинтересованность. Также там хороший, силовой хоккей. Команды больше стремятся идти в атаку.

— Учитывая успешное выступление в этом сезоне, вам поступило предложение продолжить работу в «Торуни»?

— Да. Сейчас, несмотря на начавшееся межсезонье, забот хватает. Благодаря хорошим результатам на команду обратили внимание, так что уже с апреля мы начинаем поиск сильных игроков. Возможно, клуб придётся строить заново. Но я люблю свою работу, так что не расстраиваюсь из-за того, что и во время отпуска приходится быть постоянно на связи.

— Польша одна из немногих стран, где в чемпионате есть матч за третье место. У нас впервые в истории введена эта серия. Ваше отношение к ней?

— Положительное. Если нет матча за «бронзу», то принято либо вручать медали обоим полуфиналистам, либо той команде, что по итогам регулярного чемпионата оказалась выше в турнирной таблице. Считаю, что всё-таки в очной борьбе заполучить заветные бронзовые медали приятнее. Другое дело, что в Польше серия идёт до двух побед, у нас — до трёх. Возможно, стоило поступить, как в соседней стране. В любом случае подобные решения должны приниматься заранее.

— Верно ли выбран момент вообще, ведь в нынешнем году перед национальной сборной стоит задача по возвращению в элитный дивизион? Сражения в столице Казахстана начинаются немного раньше, чем обычно наши «сборники» привыкли на топовом уровне.

— Если всё регламентируется заранее, к этому не должно быть никаких нареканий. Это только моё видение ситуации, но, кажется, не совсем верно составили расписание для финальных игр за кубок. Получается, теперь команды вынуждены были играть с минимальными перерывами, что сказывалось на игроках. Благо «Юность» и «Неман» разобрались в пяти встречах.

Смотрелись ещё неплохо

— Неделю с небольшим назад наша сборная провела два из трёх спаррингов в ходе подготовки к главному старту этого года. Какие главные впечатления у вас остались после спаррингов с олимпийской командой России?

— Конечно, разница в уровне команд ощущалась — россияне более сбалансированы. Они увереннее входили в зону, не совершали бросков наобум. То есть у оппонента чувствовался запас. Наша же команда была не в оптимальном составе. Практически не было тех игроков, кто может забивать. Так что, учитывая этот момент, мы смотрелись ещё неплохо. Подопечные Андрея Сидоренко старались, шли вперёд. Что-то порой и получалось. По крайней мере, парни почувствовали, на каких скоростях нужно играть, где необходимо добавлять.

— Во втором поединке, показалось, наши выглядели поувереннее…

— Не соглашусь. Скорее склоняюсь к мысли о том, что россияне неудачно провели первый период. Возможно, на это повлияло их преимущество в первом матче. Может быть, просто хорошо провели вечер пятницы. (Улыбается.) Соседи не особенно давили в дебютной двадцатиминутке, так что нам удалось удержать ворота на замке. Как только они активизировались, повторился сценарий предыдущего поединка. Но матчи для наших парней, повторюсь, всё равно вышли неплохими и полезными на данном этапе подготовки. Хотя вопросов достаточно…

— Выбор вратаря Михаила Карнаухова лучшим игроком в составе нашей команды по итогам пятничного матча удивил многих…

— Не хочу обсуждать вратарскую тему. О ней должны говорить бывшие голкиперы, специалисты именно в этой части хоккея. Она достаточно тонкая. Хотя бы потому, что от вратаря многое зависит в этой игре.

— Тем не менее вряд ли будете отрицать, что вратарская линия — главная головная боль нашей команды? Тем более после неприятного известия, что Карнаухов перенесёт операцию и не поедет в Казахстан.

— Да, тут тяжело не согласиться. Последние годы этот вопрос встаёт достаточно остро. Нет тех вратарей, которые тянули бы команды в каждом матче, не совершали ошибок. Как решать эту проблему? Кажется, в сборной были даны шансы уже каждому из тех голкиперов, которые ценны в сильных клубах. Как видим, никому не удалось закрепиться и стать единоличным первым номером. А когда-то такие были. Скажем, вспоминаю, как в Беларусь попал Виталий Коваль. Тогда я ещё был действующим игроком, защищал цвета «Немана». Его в 2005 году позвали в Гродно из Перми, вскоре дали белорусское спортивное гражданство. И Коваль несколько лет оставался ключевым игроком сборной. Мне было за него очень радостно. Вспомним, что и Андрей Мезин — воспитанник челябинского хоккея. Что поделать, раз у нас нет голкиперов высокого класса. Может быть, вновь попробовать заполнить эту нишу легионерами? Скажем, подписать несколько молодых хоккеистов из той же России и дать каждому шанс проявить себя.

— Стандартно в это время обсуждается момент, что кого-то тренерский штаб оставил за бортом. Были разговоры об Александре Матерухине. Что вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что ему можно было дать шанс. Но я рад, что кредит доверия оказан тем же братьям Малявко из «Немана». Они заводные, интересные хоккеисты, которые могут помочь команде. Конечно, за результат отвечает главком Андрей Сидоренко. У него хорошие помощники в лице Андрея Ковалёва и Павла Перепехина. Им виднее, на кого рассчитывать, какой схемы придерживаться.

123 просмотров