Владимир НОВИЦКИЙ: отдыхать пока не научился

 

Голос Владимира Новицкого знаком многим любителям спорта с детства. Причём аудитория, которая следит за теми или иными состязаниями под его комментарии, не ограничивается пределами Беларуси. И сейчас, несмотря на появление новых голосов в эфире, Владимир Николаевич продолжает трудиться в «Белтелерадиокомпании» на благо отечественного спорта и телевидения. И даже накануне своего 65-летия, которое мэтр комментаторского цеха отметит 8 мая, найти свободную минутку ему непросто.

НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ ШЁЛ «ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО»

— Через несколько дней вам исполнится 65 лет. Вы сами задумываетесь об этой дате?

Некогда. А если и задумываюсь, то не по поводу конкретного юбилея, а вообще о скоротечности всего, что отпущено человеку.

— Ещё одно число, которое следует назвать, — 38. Столько лет вы работаете на телевидении. О чём вам говорят эти цифры?

— Была когда-то песня о годах, которые как перелётные птицы.

— Для того чтобы не стоять на месте и развиваться, работу нужно менять каждые три года…

— Не помню, кто сказал, что работа спасает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. Подтверждаю: ещё как спасает, особенно если работа — любимая! Каждые три года, как вы заметили (а я читал про семь лет), советуют менять работу тем, кто не способен расти и совершенствоваться в предложенных обстоятельствах без внешних стимулов.

— Тогда давайте вспомним начало вашего пути на телевидении.

— Туда я пришёл в сознательном возрасте, «всерьёз и надолго». Причём хотелось всего: комментировать, снимать, готовить репортажи и передачи. Горжусь видеофильмами, сделанными в поездках с нашими спортсменами и о наших спортсменах и тренерах. Был и оператором, и автором сценария, и переводчиком, и рассказчиком. Сегодня же мы готовим коллективный телевизионный продукт, его качество зависит от талантов многих коллег-профессионалов, а тогда это было, извините, «авторское кино». Почти все достоинства и недостатки такого жанра ­ только на моей совести, в них моё тогдашнее видение и понимание события. А события были просто фантастические: первые Олимпийские игры для страны Республика Беларусь (Норвегия, 1994 год), чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта (Италия, Аргентина, Мексика, Боливия, Марокко пожалуй, остановлюсь). Даже просто побывать и увидеть —­ уже счастье, а иметь возможность поделиться увиденным и пережитым с телезрителями ­— суперсчастье! Горжусь тем, что посчастливилось работать на 12 Олимпиадах. Представляете?! Сегодня занят в основном на трансляциях, а в качестве «ностальжи» веду программу «Большой спорт».

С возрастом счастлив, что никем, кроме себя, почти не руководил. Справедливости ради скажу, что моей профессиональной судьбой, как правило, рулили очень достойные люди. С особым уважением всегда вспоминаю Владимира Борисовича Шпитальникова и Бориса Изидоровича Герстена. Комфортно работается и с нынешним директором телеканала «Беларусь-5» Павлом Вячеславовичем Булацким.

— В те годы вы были неопытным юнцом или человеком с твёрдой верой в свои цели и пониманием, как их достичь?

— Неопытным юнцом себя не помню, даже в компании с признанными советскими мастерами-комментаторами чувствовал себя вполне «среди своих». Убеждён: в любом деле архиважно следовать своему сердцу и интуиции, слушать свой внутренний голос. А он мне давно упорно нашёптывал, что моё дело —­ спортивная журналистика. Послушался бы сразу — не ушли бы годы на получение технического образования, а потом обязательной работы по распределению.

— Вы провели множество репортажей о самых престижных соревнованиях. Есть ли эфиры, которыми вы особенно гордитесь?

— Их, к счастью, немало, что-то трудно выделить. Разве что всегда буду помнить тот эмоциональный накал, даже «угар», который испытывал несколько недель в 1990 году, когда провёл 13 репортажей с чемпионата мира по футболу в Италии. Это были трансляции на весь Советский Союз, огромная ответственность и невероятный драйв! Конечно, не забыть ту самую шайбу Владимира Копатя в Солт-Лейк-Сити, медали наших потрясающих фристайлистов на Олимпиадах. Ох, давайте остановимся, чтобы никого не обидеть! Горжусь я не столько своими, как вы сказали, эфирами, сколько теми удивительными победами удивительных спортсменов, к славе которых мне посчастливилось слегка прикоснуться.

— Естественно, многие помнят ваши эмоции во время хоккейного матча между сборными Беларуси и Швеции на Олимпиаде-2002. Что для вас означает проявление таких чувств в эфире?

— Знаете, почему миром правят троечники? Высокие показатели коэффициента интеллектуального развития помогают найти хорошую первую работу. А вот сделать карьеру, добиться успехов на любом поприще помогает эмоциональный интеллект и высокие показатели коэффициента эмоционального развития. Миром, спортом в том числе, рулят эмоции.

ЗАВИСТЬ НУЖНО ЗАРАБОТАТЬ

— Каждый публичный человек, конечно, подвержен критике. А как вы относитесь к подобному проявлению внимания?

— Чтобы высказаться и быть услышанным большим количеством людей, ещё совсем недавно нужно было хоть что-то из себя представлять (иметь, например, достойное образование, значительный объём знаний и прочее). КЕМ-ТО БЫТЬ! Благодаря Интернету сегодня высказаться может кто угодно и по любому поводу, независимо от компетенции, образовательного уровня или нравственных установок. Некоторым и повод не нужен. Это чаще всего становится способом самореализации тех, кто в реале мало на что способен: люди, существующие преимущественно в социальных сетях, вбрасывают провокацию и ждут-предвкушают, как сработает. Неважно, что сам никто и звать никак, «а вот вам, знаменитые и именитые, моё мнение с пролетарской прямотой, получите и подёргайтесь. Знаю, что дёргаться точно будете, а мне и приятненько, право на мнение имею… Опять-таки греет, что я вас знаю, а сам — под ником. Не доберётесь!!!» Один из наших главных тренеров, если не ошибаюсь, Юрий Шевцов, не так давно назвал их анонимщиками. Чистая правда! Собака лает, караван идёт.

Как реагировать на это? НИКАК!!! НЕ ЗАМЕЧАТЬ и МОЛЧАТЬ! Умный всегда промолчит и не даст распространяться инфекции по миру. А есть коллеги-журналисты, спортсмены, тренеры, спортивные чиновники, просто разумные люди, мнения которых уважаю и ценю. Их советы и критика бесценны, а главное — всегда корректны.

— В ваш адрес хватает добрых слов. И неспроста в народе вас именуют мэтром. Как относитесь к такому званию?

— Помню фразу Арнольда Шварценеггера: «Зависть нужно заработать». Конечно, с юмором отношусь, нимб или корона в небольшой комментаторской кабине очень неудобны и неуместны!

— У журналиста хватает моментов, когда приходится оставаться профессионалом, несмотря на какие-то приятные, а порой и трагические события в личной жизни.

— Я вёл репортажи в день смерти любимых людей, пропускал свадьбы и юбилеи друзей и родных. Практически всегда работал в свой день рождения и в день рождения жены. Это как в театре: зритель пришёл за удовольствием, и он должен получить своё. С годами понял, что в жизни есть много других удивительно приятных и полезных вещей кроме работы. Но отдыхать пока так и не научился. Жена успокаивает: на том свете будем отдыхать.

— Вы начинали свою карьеру во времена таких мастеров комментаторского цеха, как Маслаченко, Озеров, Перетурин, Махарадзе, Дмитриева. Что-то переняли от них?

— Кроме Анны Владимировны Дмитриевой, был знаком со всеми, кого вы вспомнили, и не могу смириться с прошедшим временем в этой фразе. Из «олд скул» в строю Геннадий Орлов, с удовольствием слушаю его репортажи. Отношения с Геннадием Сергеевичем были самые что ни на есть неформальные с далёкого 1990 года. Делили с ним один гостиничный номер и «хлеба горбушку» в Риме во время того памятного для меня чемпионата мира по футболу. Комментаторы той поры прекрасно владели речью, обладали универсальными знаниями, имели чёткие моральные принципы. Об их артистизме до сих пор вздыхают несостоявшиеся «заслуженные» артисты нового времени. А что взял от них? Мне кажется, лучшее!

 

 

920 просмотров