Виктор ГОНЧАРОВ: ВЕРЮ В НАШУ СБОРНУЮ!

Женская сборная по волейболу синхронно с мужской национальной дружиной продолжает выступление в «Золотой Евролиге». В предстоящие выходные подопечные Петра Хилько проведут матч четвёртого тура представительных состязаний. Самое время подвести предварительные итоги первой части группового этапа и попытаться спрогнозировать ситуацию на оставшиеся игры.

Турнирная судьба белорусской сборной в ее руках. Фото Владимира Иванова

 

Специально для читателей «СП» в роли эксперта выступил известный отечественный специалист, для которого практически нет секретов в женском волейболе, наставник долгое время возглавлявший национальную сборную представительниц прекрасного пола, а ныне рулевой столичной «Минчанки» Виктор ГОНЧАРОВ.

– В этом году в женской сборной стабильный состав. Все волейболистки по классу примерно равны. Каждая из них может выйти на площадку и переломить ход встречи в сторону белорусской команды. У соперниц же разрыв между игроками основы и запасными был весьма ощутим. Так что, три победы на старте — не такая уж и сенсация. При этом я далёк от того, чтобы умалять заслуги наших волейболисток и тренерского штаба. Ими всё было сделано очень грамотно. Можно только поздравить с этими победами.

– Тем не менее у азербайджанок выиграть без тай-брейка не смогли…

– Считаю, что тут свою роль сыграли товарищеские игры против команды из страны на берегах Каспия. С ними ведь работает такой маститый специалист, как Джованни Капрара. Можно не сомневаться, уж он-то разобрал игру нашей национальной дружины до мельчайших деталей. Кроме того, когда столь уверенно выиграли первую партию, наши девушки расслабились. Вернуться же в прежнее состояние собранности всегда сложнее. В итоге у нас всё валилось из рук, а те, наоборот, воспряли духом. При том, что белоруски были сильнее этой сборной Азербайджана по всем параметрам.

– Капрара недавно возглавил дружину из Страны огней. Почерк мастера заметен?

– Не думаю, что он слишком много проработал с этой командой. Тем не менее позитивные сдвиги очевидны. Однозначно в лучшую сторону изменилось отношение игроков. Страховка своих нападающих в команде Азербайджана поднялась до очень приличного уровня. Заставляет игроков не ошибаться, отыгрываться по возможности в любых ситуациях.

– Кого бы могли бы назвать лидером нашей дружины в трёх домашних матчах?

– Самое главное, чего удалось добиться тренерскому штабу сборной во главе с Петром Хилько, то, что сборная играет как один организм и выделить кого-то одного из её состава достаточно трудно. Главный тренер очень умело маневрирует теми волейболистками, которые находятся под его началом. Но тем не менее очень понравилась Анастасия Гарелик, мощью своих атак заставлявшая то и дело капитулировать оборону конкуренток. За её плечами хорошая школа матчей в российском чемпионате. Татьяна Маркевич, цементировавшая приём в двух встречах из трёх была неподражаема. Выделил бы ещё Надежду Столяр. Она своим рвением приближается к тому, чтобы твёрдо занять место в основном составе.

– Игра с со сборной Испании также началась довольно грустно, да и в концовке белоруски заставили своих болельщиков изрядно поволноваться…

– Наши, видимо, ожидали увидеть в исполнении соперниц силовой волейбол, а испанки устроили, как мы говорим, «дыр-дыр». Где-то обманывали, где-то  наших отсекали от блока, где-то в пустое место на площадке мяч сбрасывали… Кроме того, белоруски «подорвали» приём. Нужно было успокоиться, и в какой-то мере это удалось сделать во второй партии. После этого пошла игра на блоке, а испанок не хватило морально. Что касается третьей партии, то тут, видимо, расслабились после побед в предыдущих сетах, что с белорусками порой случается, и начали показывать отнюдь не тот волейбол, на который были способны. Но всё же взяли себя в руки и победили.

– По ходу встречи с дружиной Паскуаля Саурина было ощущение, что его подопечные настраивались на выигрыш двух партий и, проигрывая, вперёд не рвались…

– Согласен, периодически по ходу матча такое впечатление возникало. Но у них ничего не получилось. Поэтому наверняка в Аликанте, когда будет проходить ответный матч, «львицы» настроятся совсем иначе, и какой-то вальяжности, как это было в Минске, себе не позволят. Однозначно это будет тяжёлая для белорусской сборной игра, где их конкурентки любой ценой постараются победить.

– Насколько велики шансы на успех в гостевой встрече с «львицами»?

– При всём к ним уважении, наши спортсменки выше классом на голову. Если будет проведена соответствующая работа по разбору направлений атак, скидок испанских игроков, при этом почистят игру на задней линии и наладят блок, шансов у конкуренток не будет. В каком-то смысле если белорусская сборная уступит, то прежде всего это будет их неудача, а не заслуга южанок.

– В этом сезоне «Золотой Евролиги» цвета сборной страны защищают сразу две пасующих столичной «Минчанки» Анастасия Шаш и Анастасия Кононович…

– Девушки со своей задачей справляются. Естественно, немного лучше выглядела в матчах против коллективов Азербайджана, Финляндии и Испании Кононович. Анастасия получила очень хороший опыт матчей в российской высшей лиге. Это придало ей уверенности в своих силах. Что касается Шаш, к ней претензий, в принципе, также практически нет. Что они умеют, то и показывают в данных матчах.

– По аналогии с мужской сборной женская команда выступает в элитном дивизионе Евролиги боевым составом. Такое решение Петра Хилько некоторыми болельщиками было воспринято не совсем однозначно.

– Стоит таким людям сказать, что каждый преследует свои цели. Если наши соперники хотят наигрывать молодёжь, пожалуйста. Это их дело. Кто-то банально не смог собрать опытных волейболисток и теперь вынужден делать ставку на их дублёров… Наша ситуация иная. Белорускам в первую очередь нужны рейтинговые очки. В нашем виде спорта от положения команды в мировой или европейской иерархии дружин зависит очень многое. Без хорошего рейтинга о попадании на Олимпиады или чемпионаты мира не стоит и мечтать. Поэтому решение задействовать практически всех сильнейших игроков вполне оправданно. Кроме того, это огромный плюс в плане популяризации нашего вида спорта. Об этом скептикам также не стоит забывать.

– Насколько удачно игровое расписание белорусок. Не лучше ли было бы чередовать матчи, а не проводить сразу три в родных стенах, а потом мотаться по выездам через всю Европу?

– С одной стороны, сыграть сразу несколько встреч вне дома очень трудно. Я предпочёл бы вариант с чередованием поединков дома и в гостях. С другой стороны, сейчас у сборной Беларуси получилось использовать преимущество собственной площадки и создать определённый задел перед ответными играми, что очень даже неплохо. Думаю, что всё будет в порядке. Верю в нашу сборную.

– На ваш взгляд, велика ли возможность наконец-то увидеть нашу команду в «Финале четырёх» «Золотой Евролиги»?

– Уверен, это им вполне по силам. Но опять же, как я уже говорил, всё будет зависеть от настроя самих игроков. Насколько им удастся сохранить боевой настрой на выездные матчи в Азербайджане, Финляндии и Испании. Проходных вариантов не будет ни в одном из трёх оставшихся поединков групповой стадии. В этом уверен на сто процентов. С другой стороны, уверен, они не допустят того, чтобы не попасть в четвёрку сильнейших и будут единым коллективом единомышленников, преследующим высокие цели. Хочется пожелать тренерскому штабу настроить игроков на серьёзный лад, а спортсменам здоровья и удачи при достижении амбициозной цели. Остальное всё придёт.

716 просмотров