Довлеет ли над БАТЭ рок в Городее?

Разумеется, эта авторская колонка посвящена белорусскому футбольному чемпионату, в рамках которого в субботу состоится матч шестого тура «Городея»— БАТЭ. На нём я хочу акцентировать особое внимание, благо есть поводы для обсуждения и прогнозов.

Но, прежде, всё-таки о нынешних зависимостях спорта от атаки COVID-19, чья пандемия по-прежнему является главным информационным поводом во всём мире.

Когда неделю назад на мою электронную почту пришло письмо из Парижа – оргкомитета чемпионата Европы-2020 по лёгкой атлетике, в котором предлагалось, наконец-то, определиться с выбором варианта проживания, я порадовался за французов. Молодцы! Верят в лучшее! То есть, в то, что в прекрасном городе на берегах Сены и конкретно на стадионе «Шарлети» с 26 по 30 августа состоится европейский бал королевы спорта.

Однако, увы. Все хлопоты по аккредитации и проживанию оказались напрасной суетой сует – не судьба. В четверг ближе к вечеру стало известно, что чемпионат Европы в Париже отменён. Всё по той же коронавирусной причине. Таким образом, можно констатировать: на всём международном сезоне в лёгкой атлетике поставлен жирный крест. Очень сомнительно, что в 2020 году состоятся хоть какие-то соревнования.

А вот в Беларуси играют в футбол! Что и надо ценить всем, кто не равнодушен ещё к спорту.

Матч же в Городее – особенный матч по многим причинам. Если танцевать от хозяев, то необходимо отметить, что «сахарники» после двух поражений на старте чемпионата затем одержали три виктории кряду, взяв верх над «Белшиной», и двумя минскими командами – «Динамо» и «Энергетик»-БГУ.

Но больших симпатий болельщиков-«нейтралов» «Городея» не снискала даже этими успехами.

Потому, как при Олеге Радушко на капитанском мостике клуба, «Городея» использует лютую анти-футбольную закрытую тактику, невольно вызывающую резкое отторжение. Особенно в баталиях с оппонентами, чьи возможности – финансовые, кадровые, организационные, не так уж сильно разнятся, а то и вовсе не отличаются. Впрочем, если с БАТЭ «сахарники» опять выстроят «автобус» (так оно и будет), то вопросов к ним будет меньше.

Однако надо ведь помнить, как тяжело для Борисова складывались последние вояжи в Городею, где они регулярно терпят крах. Два года назад именно фиаско от «сахарников» исчерпало терпение Анатолия Капского выгнавшего наставника Олега Дулуба (кстати, когда он уже найдёт, хоть какую-нибудь работу, чтобы перестать засорять «информационное поле», пытаясь «продать» свои таланты?!)

Год назад – 6 мая, БАТЭ опять уступил (0:1), заодно потеряв тяжело травмировавшего форварда Сароку. Причём, именно после той неудачи у меня появилось твёрдое убеждение, что с Алексеем Бага, как главным тренером, Борисов тоже «потянул пустышку». И вот испытание для нового рулевого «жёлто-синих» Кирилла Альшевского, при котором БАТЭ выдал худший старт в истории клуба и, который, конечно же, в курсе, как быстро в минском «Динамо» успели поменять тренера.

Кирилл Альшевский
Кирилл Альшевский

 

Пока, разумеется, оценка труда этого наставника сугубо отрицательная. Да, Борисов пробился в полуфинал Кубка страны, но в этом случае «жёлто-синим» повезло со жребием, ибо минское «Динамо» вовсе не было готово к сезону. А вот в чемпионате БАТЭ крайне неубедителен, о чём сказали поражения от «Энергетика»-БГУ и «Славии».

В Мозыре Альшевский проиграл и во второй раз – в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси, но, пожалуй, именно тем солнечным апрельским вечером игроки БАТЭ не «капнули» после 65-й минуты, что происходило регулярно в предыдущих баталиях. Гостевая и крупная победа над «Минском» стала ещё одним позитивным знаком, но в пятом туре Борисов не справился дома с «Торпедо», довольствовавшись нулевой ничьёй.

Более того, хоть «жёлто-синие» и создавали голевые моменты, в том числе, не реализовав пенальти, появилось объяснение, в чём причина текущих бед БАТЭ. Дело, на мой взгляд, не только в спорной подводке к сезону, но и в состоянии многолетнего лидера команды Стасевича. Если раньше все удивлялись, как года не властны над Игорем, то нынешней весной он стал соответствовать своим ветеранским летам. Увы, время не обмануть и ему.

 

Показательна и реакция Альшевского, который сам то заменял Стасевича, что раньше считалось комильфо, то вовсе не ставил Игоря в стартовый состав, говоря о полезности его выходов на замену. Но после матча с «Торпедо» тренер БАТЭ, напротив, взял ветерана под защиту, сказав, что отсутствие результативных ударов и голевых пасов, ничего-де не значат, и Стасевич приносит большую пользу команде.

Но эти заявления можно оценить лишь, как попытку морально поддержать Игоря, и не более того. Ведь не слепые болельщики и журналисты – всё видят. Да и к любым словам Альшевского надо пока относиться недоверчиво. Например, он упрямо утверждает, что БАТЭ был отлично готов к сезону: «Уверен, что мы не плохо играли в первых турах, а просто неправильно реагировали на пропущенные мячи. С учётом этого страдало качество игры».

Тем и любопытен матч в Городее. БАТЭ и Стасевичу есть, что доказывать, а «сахарникам», что защищать.

ФОТО: ФК БАТЭ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!