Эрик Линдрос – роковой легионер

Отказаться от клуба после драфта, затребовать огромный контракт, не сыграв ни игры в НХЛ, а также перенести 8 серьёзных сотрясений мозга, но всё равно держаться в обойме… Всё это Эрик Линдрос — лидер «рокового легиона» филадельфийских «лётчиков».

Эрик Линдрос всегда считался одним из самых талантливых игроков, когда-либо выступавших в главной хоккейной лиге планеты. Противоречивая и местами даже чуточку скандальная карьера звёздного канадца могла сложиться куда лучше. Травмы преследовали Эрика буквально с юности. Тем не менее это не помешало гигантскому Линдросу (198 см и 100 кг) демонстрировать прекрасное катание и показывать замечательные результаты, позволяющие причислить его к элите мирового хоккея.

Ранние годы

Эрик Линдрос родился в 1973 году в Лондоне, провинция Онтарио. Как и большинство канадцев, Эрик начал кататься на коньках и играть в хоккей очень рано. В стране кленового сиропа нет, наверное, ни одной семьи, в которой половина её членов не была бы связана с хоккеем. Отец Эрика в своё время успел поиграть в минорных лигах за систему «Чикаго Блэк Хоукс», а брат даже вышел на профессиональный уровень, хотя из-за травм ему и не удалось добиться успеха.

Для Эрика же было уготовано больше места в хоккейной истории. В семь лет юный канадец заиграл в детской лиге Лондона. Эрик показывал очень высокий для своего возраста уровень, и даже невооружённым глазом было заметно, что из него получится отличный хоккеист.

Удивительно, но родители Эрика не пытались слепо следовать хоккейному плану. Мальчик играл на трубе и проводил летнее время за занятиями, не касающимися хоккея. Родители Линдроса хотели, чтобы их сын был образованным и разносторонним. С одной стороны, это могло замедлить прогресс юного хоккеиста, с другой — у Эрика всегда был план «Б». Но, уверен, вы уже поняли — этот план «Б» Линдросу не понадобился.

Первый драфт и его последствия

На юниорском драфте Эрика заметила команда Хоккейной лиги Онтарио, за которую в своё время успел поиграть Великий Уэйн Гретцки, — «Су-Сент-Мари Грейхаундз».

«О нет, это слишком далеко. Как же образование?» — заволновались родители Эрика и не отпустили мальчика играть.

Вместо этого Линдросу пришлось выступать в куда менее престижной Северо-Американской юниорской хоккейной лиге за команду «детройтских амбассадоров». Такой вариант родителей Эрика устроил, ведь это была команда школы, которую заодно мог посещать их сын.

Уровень игры в этой лиге был куда скромнее, и юный талант мог затеряться. Однако Линдрос настолько ярко блистал, что вскоре был замечен. «Грейхаундз», несмотря на отказ Линдроса выступать за них, всё равно в своё время юношу задрафтовали, видя в нём потенциал. Теперь «борзые» из Су-Сент-Мари могли продать Линдроса по возросшей цене.

1

Новой пропиской Эрика стали «генералы» из Ошавы, выступающие в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Линдрос показывал очень высокую результативность, однако на пути становления талантливого хоккеиста было множество трудностей. Отказ Эрика играть за «грейхаундз» до сих пор не давал покоя представителям лиги. Хоккеиста частенько «цепляли» и провоцировали. Нередки были потасовки, в которых крупному игроку противостояли главные «здоровяки» лиги. Сильным было и психологическое давление. Например, игроки «борзых» в знак протеста против Линдроса носили во время матчей чёрные повязки.

Несмотря на все трудности, в сезоне-1990/91 Эрик показал отличный результат, оформив 71 гол и заработав 78 ассистов. При этом юноша продолжал обучение, посещая Йоркский университет.

Скандальный драфт НХЛ

Драфтовые проблемы с клубами плавно перетекли и в главную лигу. В 1991 году Линдрос был выбран ныне канувшей в Лету командой «Квебек Нордикс».

Эксперты оценивали Эрика очень высоко. «Размеры Лемье и потенциал Гретцки», — гласили заголовки газет. Юношу успели прозвать The next one, намекая, что тот будет вторым Гретцки.

Вскоре Линдрос поверг всех в шок, заявив, что за «Нордикс» он играть не собирается. Слабая команда без денег, высокие налоги, а также политическая нестабильность франко-канадского города — лишь часть аргументов, которые приводил Эрик, объясняя своё решение.

Как и в случае с «Грейхаундз», Эрика всё равно выбрали на драфте. Линдрос ушёл под первым номером и, конечно же, отказался подписывать с командой соглашение. На время он вернулся к игре за «генералов», а также привлекался к выступлениям за сборную, где показывал отличные результаты.

Филадельфийский «лётчик»

В завершении сезона-1991/92 «Нордикс» наконец решили что-то делать с Линдросом. Права на него были, но толку от этого? Квебекцы с таким энтузиазмом принялись торговать игроком, что умудрились продать права одновременно «рейнджерам» Нью-Йорка и «лётчикам» Филадельфии, хотя «Флайерз», как оказалось, договорились с «северянами» на час раньше.

Филадельфийцы готовы были на всё ради получения Линдроса. «Флайерз» отдали за игрока 15 миллионов долларов и внушительный «пакет» из 5 игроков. С Линдросом был подписан внушительный шестилетний контракт на 21 миллион — крупнейший в НХЛ на то время.

3

Линдрос показывал игру высокого уровня, но его потенциал всё еще не был полностью раскрыт. Более того, вскоре выяснилось, что Линдрос, несмотря на свои размеры, был достаточно «хрупким» и легко получал травмы.

Пусть завышенные ожидания юный «лётчик» и не оправдывал, он всё равно стал новичком экстра-класса, забросив в дебютном сезоне 41 шайбу.

Линдрос прогрессировал быстро, и вскоре Эрика уже знала вся лига. «Его боялись, он был крупный и буквально раскидывал всех на своём пути!» — отзывались о хоккеисте коллеги по цеху.

Роковой легион

Расцвет карьеры Линдроса пришёлся на сезон-1994/95, который был короче обычного из-за локаута. Эрику даже пришлось вновь обратиться к учёбе — он посещал Университет Западного Онтарио. Зато, когда споры в лиге разрешились, Линдрос вернулся и начал «разрывать». Став капитаном команды, он вывел «лётчиков» в первый плей-офф за 6 лет, а сам при этом набрал рекордные 70 баллов (помним, что сезон был почти вдвое короче).

Тут-то и заблистал так называемый «роковой легион», или (ещё страшнее) «легион смерти». Так называли первое звено «Филадельфии», где центром был наш сегодняшний герой, слева играл Джон Леклер, а справа Микаэль Ренберг.

4

Звено играло очень жёстко и просто уничтожало соперников психологически. «Да это просто роковой легион!» — однажды назвал тройку Джим Монтгомери. Прозвище прицепилось и, будем честны, очень точно описывало эту связку.

В сезоне-1994/95 «легионеры смерти» набрали 176 очков (80 шайб и 96 передач) на троих в 37(!) матчах. Команда вышла в плей-офф, но, к сожалению, уступила в финале конференции будущим чемпионам — «дьяволам» из Нью-Джерси.

Год спустя лидеры «Флайерз» уже заработали невероятные 250 очков (121+134) и вновь помогли вывести команду в плей-офф. В этот раз дорогу филадельфийцам перегородила «Флорида», остановив «лётчиков» в полуфинале.

«Роковой легион» не был намерен сдаваться. В сезоне-1996/97 тройка набрала 234 очка (104+131) и вновь вывела команду в плейофф. Там «легионеры» продолжили блистать, забросив 26 шайб и отдав 32 голевые передачи. В четвертьфинале со счётом в серии 4:1 был переигран «Питтсбург», затем в полуфинале «лётчики» легко прошли «Баффало» (4:1). Финал конференции с таким же счётом в серии — 4:1 — оставил за бортом «Рейнджерс». И когда казалось, что Кубок Стэнли почти в руках, финал закончился «холодным детройтским душем» — 0:4 в серии и очередной провальный поход команды за кубком.

Закат карьеры

Череда мелких травм и постоянные сотрясения мозга серьёзно выбивали Эрика из колеи, снижая результативность такого талантливого форварда. Сезон-1999/20 стал последним для Линдроса в составе филадельфийских «лётчиков». Эрик был обменян в «Рейнджерс», где показывал замечательную игру до тех пор, пока не получил очередное сотрясение, а затем и ещё парочку…

Упорно собирая очки несмотря ни на что, Линдрос, тем не менее, уже не мог выйти на прежний уровень. Затем Эрик немного поиграл за «Кленовые листья» из Торонто, где набирал очки, всё также показывая красивую игру. Но несколько серьёзных травм вновь привели игрока на операционный стол.

Конечной станцией энхаэловской карьеры стал «Даллас», где Линдрос провёл сезон-2006/07, после чего в 34 года объявил о завершении карьеры.

***

Эрик Линдрос стал одним из самых ярких и успешных игроков в истории НХЛ. К сожалению, он так и не выиграл Кубок Стэнли, зато удостоился целого ряда персональных наград и сумел выиграть медали высшей пробы в составе сборной Канады на Олимпийских играх-2002. Линдрос семь раз был выбран в команду всех звёзд лиги, четырежды выигрывал Трофей Бобби Кларка, был MVP НХЛ и неоднократно признавался лучшим в ряде других номинаций, в том числе и в составе канадской дружины.

В 2016 году Эрик Линдрос был включён в Зал хоккейной славы, а  также попал в список ста величайших игроков в истории сильнейшей лиги мира. В 2018 году номер 88, под которым играл Линдрос, был выведен из обращения командой «Филадельфия Флайерз», а его джерси теперь можно увидеть под сводами местной арены. «Роковой легионер» навсегда останется для болельщиков «Флайерз» примером невероятной стойкости и самоотдачи.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Австралийский Брисбен примет летнюю Олимпиаду 2032 года

На ФЕНОМЕНально коротком уведомлении: Максим Пугачёв о поединке с россиянином Мухаммедом Эминовым