Теперь и в Беларуси есть свой олимпийский чемпион по хоккею. Пока, правда, юношеских Игр в турнире 3х3. Но как знать, возможно, в будущем Илья КОРЗУН пробьётся и на взрослый пятиколечный пьедестал.
И тогда опыт, приобретённый в Лозанне на III зимних Юношеских Олимпийских играх ему однозначно пригодится. Его команда «зелёных» в Швейцарии провела девять матчей, восемь из которых завершила в свою пользу в финале не оставив шансов «красным» -- 10:4. Одну из этих шайб забросил Илья, признавшийся корреспонденту «СП»:
-- Поначалу не верилось, что мы выиграли «золото». Было много эмоций. Но за месяц они немного улеглись. И пришло понимание, что мечта о главном юношеском титуле сбылась, подтверждением чему служит вот эта медаль.
-- С какими мыслями летели в Лозанну?
-- Признаться, был рад уже тому, что смогу выступить на Играх и прочувствовать их атмосферу. В глубине души, конечно, очень хотелось пробиться на пьедестал, но старался не думать об этом.
-- Раньше доводилось играть в хоккей 3х3?
-- Только на тренировках. Но это довольно интересный и динамичный формат. Хотя стандартный 5х5 мне всё же нравится больше.
-- Каким образом проводился отбор на Игры?
-- Был организован специальный конкурс. В зоне в определённом порядке расставили шайбы, которые требовалось забить в ворота. Кто был быстрее, тот и выходил победителем. Я занял второе место, уступив только Даниилу Карповичу. Он на Олимпиаде играл в команде «чёрных» и тоже претендовал на медаль. К сожалению, в споре за «бронзу» они уступили «коричневым» всего одну шайбу.
-- Тот факт, что предстоит играть в интернациональной команде, не смущал? И учитывалось ли знание английского при отборе?
-- Нет, не учитывалось. Но я учу язык в гимназии, поэтому особо не переживал. К тому же в мою команду «зелёных» попали также россиянин, украинец, эстонец, говорящие на русском. С ними удалось хорошо сыграться. В первом матче с «жёлтыми» меня поставили в тройку с итальянцем и норвежцем. И, поскольку у нас не всё получалось, тренер решил попробовать объединить русскоговорящих ребят, и мы быстро нашли взаимопонимание.
-- Перед упомянутой первой встречей с «жёлтыми» сильно волновались?
-- Нет. Накануне мы провели две тренировки. Было любопытно, на что способны попавшие к нам в команду парни из Испании и Гонконга. Все остальные, понимал, приблизительно одного уровня. По дороге на каток лёгкая тревога, конечно, присутствовала. Но выходил на лёд – и она улетучивалась.
-- Какой матч вам больше всего понравился?
-- Наверное, с «красными» в отборочной стадии. Это был очень напряжённый поединок – шайба в шайбу. Мы обыграли их со счётом 9:8. Финал с ними же выдался не столь острым. Соперники только поначалу сопротивлялись, а затем мы целиком завладели инициативой, в итоге победив со счётом 10:4. Я тоже забросил одну шайбу.
-- И каково это?
-- А там не успеваешь отпраздновать гол. Шайбу тут же достают из ворот и продолжают игру. Да и главное не в этом, а в том, что команда выиграла.
-- Самым тяжёлым получился квалификационный матч с «чёрными»?
-- В нём мы потерпели единственное поражение. Но не скажу, что он был самым тяжёлым. Первый с «красными» отнял больше сил и нервов. Хотя к тому моменту одержали уже пять побед, шапкозакидательским настроением отнюдь не страдали. Видели, что все команды приблизительно равны. Поэтому серьёзно настраивались на всех. Даже на «синих», которым ни одного очка не удалось набрать. С «чёрными» же отборочная встреча немного не получилась из-за большого количества удалений, которые сломали нам игру. Но мы сделали выводы. И назавтра на полуфинал с ними вышли с одной целью – взять реванш. Вот перед этим матчем накануне вечером, не скрою, волновался. Хотя заснул нормально.
-- В Лозанне у вас была собственная фан-группа в лице родителей, чем не многие хоккеисты могли похвастаться…
-- Да, мама с папой приходили на наши матчи, болели. Я их в основном на трибунах и видел. Встретиться же из-за плотного графика только пару раз удалось. Но их поддержка здорово чувствовалась: когда видел белорусский флаг – настроение сразу поднималось. И с моим однокомандником из Эстонии, кстати, тоже приезжали родители.
-- Папа, может, и сам играл в хоккей?
-- Нет, он в юношеском возрасте занимался баскетболом.
-- К финалу наверняка и усталость накопилась. Как он дался?
-- Турнир действительно получился напряжённым. На предварительной стадии мы играли по два матча в день. И решающий с «красными» был уже девятым. Чтобы восстановиться к нему, просто пораньше легли спать. Мы вышли заряженными на борьбу, благодаря чему, думаю, и победили.
– И о чём мечтаете?
-- Пока я играю в составе команды СДЮШОР (игроки 2002 — 2003 годов рождения) в открытом первенстве Беларуси среди спортивных школ. А в будущем хотелось бы попробовать себя в НХЛ и, конечно, в составе национальной сборной выступить на Олимпиаде.