На велодроме «Минск-Арены» прошло первенство РЦОП по велосипедному спорту. От групповых гонок с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации решено было отказаться.
Поэтому в течение трёх дней сильнейшие трековые гонщики страны и юниоры выясняли отношения в индивидуальных дисциплинах, в том числе и не совсем привычных. В программе, к примеру, были парная гонка с места на 4 км – по сути, тот же мэдисон, только ехали его спортсмены не в группе, а каждый дуэт отдельно, а также парная гонка с хода на 250 м. Первую из них на своих соревнованиях иногда проводят россияне в качестве квалификации к многодневке или отдельным видом, а вторую частенько включают в программу шестидневок.
Прокомментировать результаты мужчин по итогам соревнований мы попросили работающего с темповиками тренера сборной Юрия ЮРЧЕНКО:
-- Прежде всего, хочу отметить, что соревнования проводились в рамках учебно-тренировочного сбора. По сути, для нас это были контрольные тренировки. В целом и взрослые спортсмены, и юниоры показали неплохие результаты. Хотя тот же Роман Тишков километр с хода на тренировке неделю назад проехал на полсекунды быстрее. И в гите с хода в апреле он разменял 1.04, а сейчас показал 1.04,8. Повода для переживаний я, однако, не вижу, потому что выступали все на базовой подготовке, специально не готовясь.
-- Больше всех, надо полагать, порадовал Евгений Королёк?
-- Да, он стабильно проехал все дисциплины, пять из которых выиграл и лишь в гите с хода на 250 м замкнул тройку. В километре с места Женя вообще личный рекорд обновил, доведя его до 1.03,148. И парную гонку с Мишей Шеметовым они очень быстро проехали – за 4.06,690, на девять секунд опередив ближайших соперников.
-- Тишков полностью восстановился после травмы, полученной на мировом чемпионате в начале марта?
-- В принципе, Романа сейчас по большому счёту уже ничто не тревожит. Он в полном объёме тренируется. И показывает неплохие секунды. В том же километре с хода у него, похоже, просто разгон не получился. Дело в том, что на тренировках я не регламентирую его дистанцию: парни могут и три, и четыре круга на это взять: кому как комфортнее. А на соревнованиях давалось строго 2,5 круга, которых отдельным темповикам недостаточно, ведь мы ставим большие передачи, а требуется резкое включение. Видимо, к этому Роман оказался не готов. Но, в целом, он уже набрал неплохие кондиции.
И молодые Денис Мазур, Костя Белявский на хорошем уровне находятся. Пробуют даже составить конкуренцию лидерам национальной команды, в той же командной гонке, думаю, кого-то и подвинуть могут.
-- Какой вид, на ваш взгляд, получился самым интересным?
-- Парные гонки, конечно, более зрелищные. Потому что в гитах и индивидуальном преследовании интересны только временные показатели, отражающие степень готовности велосипедистов. А уже парную гонку и технически нужно уметь ехать, и тактически рассчитать, где и как смену сдать. Их решили провести для разнообразия. И для того, чтобы сравнить, как 4 км спортсмены едут индивидуально и их же – вдвоём.
У женщин три спортсменки записали в актив по две виктории. Татьяна Шаракова оставила за собой индивидуальное «преследование» и вместе с Анной Терех – парную гонку с места на 4 км. Терех, кроме того, быстрее всех преодолела 250 м с хода. А Инна Савенко выиграла километровый гит с хода и вместе с Полиной Пивоваровой – парную гонку с хода на 250 м. Тренер женской сборной Дмитрий СМИРНОВ, отвечающий за трековое направление, также вполне удовлетворён показанными результатами:
-- И мы рассматривали эти старты, как контрольные тренировки, к которым девчата никакой подводки не делали. Нужно было просто встряхнуться и проверить, на каком свете находимся, в правильном ли направлении движемся. Где-то мы экспериментировали, что-то пробовали, но в целом, я доволен итогами.
-- Кто вам больше всех понравился?
-- Анна Терех приятно удивила. Шаракова есть Шаракова, тут всё понятно. Хотя за право представить страну в омниуме на Олимпиаде в Токио Инна Савенко, по крайней мере, попробует с ней побороться. Внутренняя конкуренция, надеемся, позволит подойти к главным стартам в максимальной форме. Поедет же, разумеется, сильнейший.
-- А Инна не многовато проиграла Татьяне в индивидуальной гонке?
-- Мы экспериментировали с передачей. Тренером по ОФП в национальную команду пришёл Виктор Шилай, работавший раньше со штангистами. И я хотел посмотреть, что мы наработали. Увеличил передачу, из-за чего снизились обороты – до 107 со 115-117. Для удержания темпа спортсменке не хватило силовой выносливости. На более лёгкой передаче она бы точно проехала лучше.
Что касается мэдисона, то, на мой взгляд, лучшей парой сейчас является Шаракова и Инна Савенко. Если Татьяна откажется от него, решив сосредоточиться только на омниуме, тогда оптимальный вариант – Савенко и Анна Терех. Но пока моя и группа Любови Немковой будут готовиться параллельными курсами, а ближе к ноябрьскому чемпионату Европы объединимся.
ФОТО АВТОРА.