Олег ДЕВЯТОВСКИЙ: судили по-европейски строго

Из-за пандемии коронавируса представители большинства видов спорта, в том числе и в нашей стране уже несколько месяцев сидят на голодном стартовом пайке. Кто-то, правда, чтобы совсем не заскучать, пытается участвовать в виртуальных соревнованиях или в режиме онлайн, которые при всё желании с обычными не сравнить.

У воднолыжников такой возможности не было. Они с нетерпением ждали, когда смогут открыть реальный сезон. И в выходные (13-14 июня) на водохранилище Птичь в Волчковичах провели, наконец, первый посткарантинный турнир – Кубок Беларуси за катером, итоги которого мы попросили прокомментировать  в недавнем прошлом многократного чемпиона мира и Европы, а сейчас – главного тренера национальной сборной Олега ДЕВЯТОВСКОГО.

Ожидали худшего

-- Да, мы оказались одними из тех немногих счастливчиков, кому уже удалось вспомнить вкус адреналина. Просто в нашем виде соревнования проводятся на открытом воздухе, и у нас нет такого скопления людей, как в помещении. Обычно Кубок страны мы проводим в последние дни весны. И нынче изначально он был запланирован  на 30-31 мая, но затем перенесён на две недели. Отчасти это связано с отменой других соревнований, в частности, международного мемориала Николая Леонидовича Генова, на который не могут приехать зарубежные участники. А проводить его только для своих спортсменов, поскольку значительная часть расходов покрывается за счёт членских взносов, слишком накладно. Да и без иностранных участников он не представлял большого интереса.

-- Самое обидное, что погода, накануне немного побаловавшая теплом, на самом Кубке страны вновь испортилась?

-- Признаться, мы ожидали худшего. Уже в пятницу начало задувать. И синоптики прогнозировали усиление ветра, причём не очень хорошего направления -- бокового. На деле же всё оказалось не так страшно: и дуло умеренно, и не было сплошного наката вдоль трассы. Для слалома условия были, конечно, непростыми, но терпимыми. Поэтому мы смогли достаточно динамично провести соревнования, придерживаясь запланированного расписания. В воскресенье обещали дождь, но он пошёл только поздно вечером, когда наш турнир завершился. И, что самое главное, к старту в прыжках с трамплина ветер почти успокоился.

-- И Минск, и Новополоцк выступали не сильнейшими составами. Почему?

-- Некоторые наши спортсмены -- Алексей Жерносек, Александра Данишевская, Никита Папакуль -- традиционно проводят подготовку  в США. Наталия Бердникова совсем недавно стала мамой. Юлия Громыко уже много лет тренируется в Германии. На них на Кубке Беларуси команды обычно не рассчитывают. 

-- А почему Анны Стрельцовой не оказалось среди участников?

-- В предварительной заявке Новополоцка она была, а почему не приехала, признаться, не знаю, не успел пообщаться с тренерами. Я был главным судьёй соревнований, и, начиная с пятницы, ни минуты покоя не знал. Что же касается Екатерины Киселёвой, Ильи Лобковича, Александра Михайлова, Артёма Морозова, то они специализируются  только в электротяге. Киселёва, тем не менее, собиралась стартовать сейчас и за катером, но, видимо, какая-то микротравма вынудила отказаться. А в планы парней, хотя они находятся сейчас в Минске на учебно-тренировочном сборе, этот кубковый турнир изначально не входил.

Скидок не делали

-- В слаломе, если и можно кого-то выделить, так только Елену Пархоменко и Александра Козловского со Степаном Шпаком?

-- Если только как победителей, хотя результаты они показали довольно скромные. Из-за тяжёлых погодных условий их сложно объективно оценить. В порывистый и достаточно плотный боковой ветер с волной спортсмены, к сожалению, зажимаются и не могут показать тот слалом, на который способны. Конечно, пять буёв на 12-ти метрах и два на них же – это далеко не потолок для Козловского и Шпака. Как и пять буёв на 13-ти -- для Пархоменко.

-- Почему в фигурном катании не выступал один из лидеров этого вида – Александр Исаев?

-- У Саши сломалась лыжа, и он ждёт, пока придут две другие из Америки.

-- В этом коронном для белорусов виде хватало довольно ранних падений…

-- Они действительно имели место, что свойственно для начала сезона. Но и судейство было довольно жёстким. Мы старались по-европейски подойти к оценке качества элементов, никому никаких скидок не делали. Этим и объясняются не самые высокие результаты. Но уже сейчас очень неплохой уровень показали Степан Шпак, Степан Мельник. Понравилась и Елизавета Валуйская, прибавившая в техническом мастерстве – очень чисто проехавшая. Елена Пархоменко хорошо смотрится. На этом турнире, в отсутствие Анны Стрельцовой, личной рекорд у которой за 8300 очков,  Лена была безусловным лидером. У юниорок Софья Гвоздева, Мария Козельская, Мария Бельская неплохие программы продемонстрировали. Но допустили какие-то технические неточности, дав повод судьям срезать им некоторые фигуры, почему и не досчитались очков. То есть девчатам есть, над чем работать.

У ребят неплохо смотрелся Савелий Семавин – сын Максима Семавина, который много лет работал на Украине, а теперь готовит итальянцев. Савелий же тренируется в Новополоцке. С ним и с Максимом Хатковским, который также довольно технично катается, мы связываем определённые надежды на тех же юношеских первенствах Европы, которые в этом году, к сожалению, отменили.

Елизавета Валуйская
Елизавета Валуйская

 

-- В прыжках по большому счёту никто ничем не удивил?

-- Согласен. Тот же Исаев сделал зачётный прыжок на 44,9 м и во втором туре не стартовал. Понятно, что он ещё не вышел на максимальную форму и прыгал с полуторного, а не двойного среза. Из молодёжи можно выделить опять же Максима Хатковского и Сергея Данишевского, которые обновили свои личные рекорды.

-- Это были отборочные соревнования?

-- Нет. Это была просто первая проба сил, просмотр потенциальных претендентов на предстоящие топ-турниры. А отбираться на европейский форум взрослые будут  на чемпионате Беларуси, который состоится здесь же, в Волчковичах,  27-28 июня. Для юниорской и юношеской категорий отборочным традиционно является первенство страны, которое запланировано на 10-12 июля.   

С особым предвкушением

-- В электротяге нынче нас ждёт и чемпионат мира?

-- Он планировался. И Беларусь, кстати, подавала заявку на его проведение. Но в последний момент выступить в роли его организатора изъявила также Польша, которой Международная федерация и отдала предпочтение. Однако буквально на днях пришло сообщение, что планетарный турнир в связи с пандемией коронавируса переносится на 2021 год. Поэтому за риксеном титульного соревнования нынче не будет. А чемпионат Беларуси пока запланирован на 22-23 августа. Но, скорее всего, его придётся сдвинуть на более поздние сроки, потому что возникла накладка с классическим чемпионатом Европы. Вообще формирование календаря у нас -- невероятно сложный процесс, ведь нужно составить его так, чтобы, во-первых, не нарушить подготовку как тех, кто выступает за катером, так и за электротягой и, во-вторых, дать всем возможность выступить и отобраться на титульные соревнования по обоим направлениям. Поэтому тренерским советам, начиная от СДЮШОР, РЦОПа и заканчивая национальной командой, каждый год приходится поломать над ним голову. Нынче  же его, к сожалению, приходится корректировать – по сути, перевёрстывать.

Тот же чемпионат Европы за катером должен был состояться в начале августа в Греции. Но тамошняя федерация по известной причине проводить его отказалась. Спасти турнир вызвались итальянцы, но они заявили 20-23 августа. Речь идёт о Речетто – одной из самых любимых баз воднолыжников. Будучи спортсменом, я  дважды участвовал в этом легендарном месте в чемпионатах Европы и однажды – мира. Там специально вырыли три озера, на которых почти никогда не бывает ветра и отбойной волны – то есть идеальные  условия для воднолыжников. Не удивительно, за акваторией прочно закрепился имидж рекордной. Чтобы показать высокий результат и повысить свой рейтинг перед чемпионатом Европы, на тамошние турниры всегда съезжалось много спортсменов. Как правило, в слаломе большинство из них по полтрассы прибавляли. Так что нынешний континентальный форум воднолыжники, уверен, ждут с особым предвкушением.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске