Ф-1. Осталась неделя

Краткий обзор главных событий прошедшего месяца, предваряющего мартовский старт сезона.

ГРАН-ПРИ КИТАЯ ОТМЕНЁН

Сначала об этом сообщила федерация спорта Шанхая. Затем уже ФИА выпустила официальное заявление о переносе апрельского Гран-при на неопределённый срок и поиске альтернативной даты. Причина ясна: эпидемия коронавируса COVID-19.

При этом организаторы Гран-при Австралии уже подтвердили, что стартует «Ф-1» по плану — 13—15 марта в Мельбурне.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

В середине февраля команды одна за другой показывали свои новые болиды. Естественно, многие болельщики остаются в ожидании сезона 2021 года, когда внешность машин изменится куда кардинальнее за счёт новых технических правил (колёса станут больше на 5 дюймов, болид — тяжелее и медленнее, аэродинамика — просто другой).

11 февраля был представлен SF1000 от «Феррари». Название завязано на том факте, что в нынешнем сезоне «Скудерия» станет первой командой в «Ф-1», участвовавшей в более чем тысяче Гран-при.

На следующий день свой RB 16 продемонстрировал «Ред Булл». «Астон Мартин», напомним, уходит с «поста» титульного спонсора «РБ» — с 2021 года британцы будут работать с «Рэйсинг Пойнт». Причина заключается в канадском миллиардере Лоуренсе Стролле, который стал финансовым директором «Астона». Именно за «Рэйсинг Пойнт» выступает Лэнс Стролл, сын Лоуренса.

4
Отец и сын

14 февраля W11 представил «Мерседес». Команда тут же обкатала болид на домашнем Сильверстоуне. Главный вопрос сезона — сможет ли кто-то наконец навязать конкуренцию немецкой команде, если не в Кубке конструкторов (победы с 2014 по 2019-й), то хотя бы в личном зачёте (последние шесть чемпионатов так же остались за гонщиками «Мерседеса»)?

1
Обкатка "Серебряных Стрел" в Сильверстоуне

ТЕСТЫ В БАРСЕЛОНЕ

Шесть дней в Каталонии в конце февраля показали, что «Мерседес» по-прежнему фаворит. На пятки наступает «Ред Булл» — между двумя лучшими результатами тестов (Боттаса и Ферстаппена) меньше 0,1 секунды. «Серебряные стрелы» накатали в Барселоне на двоих 903 круга (у «Феррари» на 59 кругов меньше — второй показатель).

Приятно удивили болиды «Рено», «Макларен» и «Рэйсинг Пойнт». В кулуарах уже ходят разговоры, что «РП» удачно скопировали прошлогодний болид «Мерседеса», и Стролл с Пересом могут наделать шума. «Рено» и «Макларен» неожиданно немного уступали «Мерседесу» на быстрых кругах (менее секунды). Да и в целом десятка команд уложилась в 1,2 секунды от лучшего результата, что является «звоночком» интересной борьбы в сезоне.

Что же до «Феррари», то скорость команды, особенно на прямых участках, отнюдь не впечатляет (лишь пятая позиция на тестах). Отличие от прошлого года ещё и в том, что нынче итальянцы не ведут себя излишне самоуверенно. Бинотто — хитрый лис, и наверняка уже к первому этапу итальянская команда прибавит.

3
Придумал ли что-то Маттеа Бинотто?

Здесь стоит так же упомянуть и о том, что ФИА завершила проверку по использованию «Феррари» силовых установок. Мощность двигателей на болидах, особенно на разгоне, вызывала вопросы у других команд (намекалось на возможный долив топлива в промежутках между измерениями). Итог — формулировка «ФИА достигла соглашения с командой» и отсутствие каких-либо санкций. 

ВТОРОЙ СЕЗОН DRIVE TO SURVIVE

В предпоследний день февраля на Netflix появились десять серий второго сезона документалки о «Ф-1». На этот раз представлены все команды паддока, в том числе «Мерседес» и «Феррари», которых не было в первом сезоне.

Среди других заявленных тем прошедшего сезона — ситуация в «Хаас», приход Албона в «Ред Булл», распри в «Рено» и поиск причин провала в «Уильямсе».

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады