Вадим Шока: у каждого есть шанс

Пока в заключительный день турнира по дзюдо, который проходит в столице Узбекистана, оставшиеся участники белорусской команды борются на коврах арены «Хумо», «СП» взяла комментарий у уроженца Гродно Вадима Шока, завершившего своё выступление в Ташкенте вчера.

«В начале апреля планируется турнир Большого шлема в Турции. Надеюсь набрать заветные очки там. Лёгких турниров не предвидится: на носу остались чемпионат Европы и лицензионный мировой форум. Всегда нужно настраиваться стабильно на 5-6 схваток, 3-4 из которых окажутся очень напряжёнными – призовых мест на всех не хватит. Тем более среди конкурентов очень много титулованных соперников. Все хотят победить, и мы не меньше! В нашем виде спорта легко упасть, поэтому, находясь в равных условиях, у любого есть шанс также и подняться на пьедестал! Будем стараться», – делится эмоциями Вадим Шока.

Спортсмен надеется, что в завоевании баллов в предолимпийской гонке, несмотря на оставшееся сравнительно короткое время до главного старта четырёхлетия, ситуация сложится лучшим образом. Безусловно, здесь не последнюю роль играет и жеребьёвка, с которой сейчас белорусу немного не повезло:

Чтобы претендовать на медаль, нужно всегда настраиваться на хорошую борьбу против лучших топов мира!

«В нашем виде спорта многое зависит от жеребьёвки. Тем не менее, это не должно быть оправданием: чтобы претендовать на медаль, нужно всегда настраиваться на хорошую борьбу против лучших топов мира!», – уверяет спортсмен.

На арене «Хумо» гродненец во втором круге вышел на ковёр против серьёзного соперника, являющегося призёром чемпионата мира и Азии, монгола Одбаяра Ганбаатарына, которому уступил, пропустив вазари. Травмы, хорошо, не беспокоили, однако высокая ответственность перед форумом наложила свой отпечаток:

«Ставки настолько высоки, что уже не можешь пробовать какие-то новые тактики. Пытаешься реализовать всё то, что было наработано годами. Турниров всё меньше – это, конечно, немного напрягает. Психологически тяжело», – рассказывает Шока.

О том, не сказался ли маленький период времени между турниром аналогичного уровня в израильском Тель-Авиве и нынешними соревнованиями на результате дзюдоиста, Вадим прокомментировал:

Стараемся приблизиться к заветной мечте!

«Часто приходилось выступать в условиях, когда на очередной старт выезжали через неделю-две. У нас в году иногда бывало по двенадцать международных форумов, например, поэтому такой режим не пугает. Тем более, после пандемии соскучились по соревнованиям – стараемся выезжать как можно чаще, чтобы приблизиться к заветной мечте!»

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Достучаться до головы: Пётр Романкевич успешно защитил титул

Не взлетит, так поплавает: водолаз по профессии и боец в душе Артём Земляков на турнире WTKF