Весёлый Кубок: шансы есть у всех!

Уже сегодня, если календарные планы АБФФ не претерпят изменений, чего, надеюсь, не случится, матчем «Белшина» -- «Неман» в Бобруйске возьмёт старт четвёртый тур чемпионата Беларуси по футболу.

Однако сегодняшний материал посвящён первым полуфинальным баталиям Кубка страны. Конечно, не только им, но с большего – именно так!

Интриг много!

Сей журналистский подход легко объясним, ибо мотивация лежит на поверхности. За Кубок Беларуси развернулась по-настоящему «весёлая битва». Судите сами. В первых матчах не зафиксировано ничейных результатов, но, в принципе, шансы пробиться в финал сохраняют все четыре претендента на трофей. Да, у «Шахтёра» уступившего в Бресте 0:2 их объективно поменьше, но совсем уж ставить крест на кубковых перспективах «горняков» не правильно. Наставник Солигорска Юрий Вернидуб, к которому нынче уже накопилось немало неприятных для него вопросов, в одном однозначно прав: «Можно сказать, что сегодня был только первый тайм – есть ещё вторая игра. 0:2 – счёт, который не сильно пугает. Можно выходить, играть, забивать и отыгрывать. После второй игры будет видно, кто выйдет в финал».

1

 

Соглашусь с украинским специалистом на 100 процентов, особенно акцентируя внимание на фразе «не сильно пугает». В моей интерпретации , сказавший её Вернудуб, имел ввиду не только счёт 0:2, который, действительно, хоть неприятен, но не фатален. Сам футбол западного «Динамо» не слишком испугал оппонента, чувствующего, что ничего не реального в варианте «развернуть ход сражения на 180 градусов» нет. Соперник по зубам.

А важность интерпретаций подчеркну на литературном примере исторического детектива Роберта Харриса «Помпеи». На страницах романа изображены политические, коммерческие и бытовые реалии античной Помпеи. Всё, вроде ещё хорошо, но, правда, уже проклёвывается дымок из жерла Везувия, суля риски глобальной катастрофы. Неопредлённость, неясность. Поэтому один тамошний нувориш и задумался на тему спекуляции с недвижимостью. Однако, прежде, чем рискнуть капиталом (использую современную нам терминологию), прожжённый делец решил проконсультироваться со знаменитой прорицательницей, которая предрекла Помпеям следующую перспективу: дескать, слава нашего город переживёт века, и даже через тысячелетия люди будут стремиться сюда, чтобы отдать дань его величию. В итоге олигарх скупил всю недвижимость, и, как сегодня всем ясно, совершенно напрасно. Что случилось с Помпеи известно даже современному школьнику – пепел…

Вывод: нувориш неверно интерпретировал абсолютно точный прогноз. Такая опасность существует, на мой взгляд, и для брестского лагеря. По крайней мере, на мои ощущения, наставник «Динамо» Сергей Ковальчук с чрезмерным облегчением воспринял случившуюся викторию над «Шахтёром». Процитирую наставника «бело-синих»: «Возможно, мы где-то сами недооценили соперников. В этом есть и моя вина. Может, неправильно донёс. Сегодня была совсем другая команда».

Так вот, опасность «неправильно донести» по-прежнему актуальна для наставника чемпионов. Потому, как, в своём сегодняшнем статус-кво «Шахтёр» может быть слабее, чем та же «Ислочь», с которой Бресту предстоит в воскресенье провести дома матч четвёртого тура чемпионата страны.

Более того эта самая «Ислочь», по идее, должна быт грандиозна мотивирована на «Динамо». Во-первых, из-за желания реабилитироваться за поражение в предыдущем туре от «Слуцка». Во-вторых, чтобы доказать фортуне, насколько неправильно она отдала предпочтение подопечным Ковальчука в серии послематчевых пенальти, до которой «докатилась» четвертьфинальная кубковая дуэль «Ислочи» и «Динамо».

Теперь о второй дуэли, хронологически в среду оказавшейся первой. Сам факт очередной сенсации от «Славии», разумеется, примечателен. Что и говорить, браво, Мозырь! Победить  трёх последних матчах дважды БАТЭ и ещё раз «Динамо» (Брест) – фантастика для клуба из Полесья. Более того, подопечные Михаила Мартиновича опять-таки не просто вырвали викторию, а заслуженно взяли вверх, причём счёт мог быть и более крупным, чем 1:0.

Но будем помнить, что полуфинал Кубка страны – это ещё и ответный поединок. Поэтому, разумеется, минимальная, хоть и сухая виктория «Славии» в «домашних стенах» не гарантирует ей путёвки в финал. А уж если суметь закрыть глаза на факт очередного конфуза БАТЭ, то даже можно поздравить «жёлто-синих» с «перспективным гостевым результатом». Минимальное поражение на выезде во все времена считалось фактически позитивным итогом для выяснения отношений в двух матчах.

Так, что легко можно согласиться (хоть в чём-то!) с наставником Борисова Кириллом Альшевским, что опять получил жёлтую карточку от судей и нагоняи от болельщиков: «Шансов стало меньше, потому что всё-таки БАТЭ проиграл. С другой стороны, мы вполне можем забить на гол больше, чем это удалось в среду Мозырю на домашнем стадионе. И, соответственно, выйти в финал. Другой задачи в Кубке и нет». Соглашаюсь!

Однако тут есть один хитрый момент, который игнорировал Альшевский, но, который является отличной иллюстрацией к тезису, что для БАТЭ третье поражение в сезоне-2020 в шести матчах – крайне нежеланный результат вне кубкового контекста. Давайте, вспомним, как обычно играют последние минуты гостевые дружины, что уступают на выезде в первых баталиях двух раундовой дуэли?

Кстати, по-разному. Кто-то активничает, а, кто-то тянет время в обороне, считая, что 0:1 – очень даже нормально. А, как не ведут? Тут однозначность. Не лезут на рожон, не стремятся, во что бы то ни стало, сравнять счёт, оголяя тылы и сильно рискуя пропустить вторую плюху. Но именно это и делал в среду БАТЭ, действительно, едва не пропустив второй гол. То есть, сам матч в Мозыре значил очень много для «жёлто-синих».

И обратите внимание на слова голкипера «жёлто-синих» Щербицкого, наконец-то, вернувшегося в строй после многих-многих месяцев нахождения в лазарете: «Что и говорить, настроение подавленное. Как ни скорбно признавать, результат закономерен… Даже не припомню моментов, когда вратарь хозяев по-настоящему тащил, спасал… Стыдно перед болельщиками, друг перед другом. БАТЭ всегда славился духом, бойцовскими качествами. Всем ясно: надо что-то делать…»

Последняя фраза, хочешь, не хочешь, воспринимается в качестве экивока в сторону Альшевского. Ведь реплики голкипера – объективные и здравые, несут некий «разоблачающий» компетентность наставника характер: «Вроде и мяч держали, но допускали очень много технического брака при развитии атак, позволяли соперникам организовывать быстрые контрвыпады. Сами же редко заходили в чужую штрафную площадь, отчего и реальной остроты практически не возникало».

А теперь самое пикантное наблюдение «о буднях БАТЭ» дней Альшевского. В среду в Мозыре «Славия» заметно «подсела», сыграв много хуже, чем в баталии против Борисова в чемпионате. А вот «жёлто-синие» прибавили! В способности держать какой-никакой темп, а, значит, в движении. Сил у футболистов БАТЭ заметно прибавилось по сравнению с тем позорным состоянием, что было в баталиях чемпионата с «Энергетиком»-БГУ и «Славией», в которых они абсолютно проваливали вторые таймы, не демонстрируя даже желания навалиться на ворота оппонентов.

Но вот она -- подлинная сенсация! Даже в ситуации, когда «Славия» стала хуже, а БАТЭ лучше, выиграла именно «Славия», чьи тренеры и футболисты ещё и способны сокрушаться – мало забили! Вот ведь как можно интерпретировать, причём, не очень боясь ошибиться, слова Щербицкого о стыде.

И это для Альшевского самое неприятное. Как и уже хорошо понятный тезис: БАТЭ перестали бояться, признав в футбольной тусовке, что бояться больше некого. Тот же Стасевич, что вернулся вместе с Щербицким, Настичем (видно легионер нарастил мотивацию – смайлик!) и Яблонским в основной состав, в первую очередь запомнился нерасторопностью в обороне при голевой атаке хозяев. С Игоря она – голевая атака, по сути дела и началась.

Крутой «Энергетик»-БГУ

Конечно, подвиги «Славии» затмевают почти всё, но не крутость единоличного лидера чемпионата, не знающего в нём очковых потерь – «Энергетика»-БГУ.

Команда Анатолия Юревича показывает интересный, потому, как быстрый и комбинационный футбол, в котором есть место и отличным командным взаимодействиям, и впечатлившим индивидуальным решениям того же узбека Яхшибоева (лучший бомбардир турнира с тремя мячами), да и не только его. А парадокс кроется в вопросах: «Откуда в этой команде такие интересные легионеры? Почему они приехали?!»

Все ведь говорят о бедности «Энергетика»-БГУ, в чьей раздевалке повесилось уже несколько «церковных мышей», забредших в футбольный храм по роковой ошибке. Причина – в тренерском подходе Юревича, о чьём, якобы «деспотизме» ходят легенды. Дескать, он не допускает игроков до тренировок с неблагопристойной причёской, и так далее, и тому подобное. Правильно! Дисциплина начинается с внешнего вида. И не надо представлять Юревича в качестве держиморды. Он всё делает очень умно.

Например, то, что у камерунского нападающего Атеменга совсем неподобающий для голеадорского амплуа игровой номер «3», не вызвало возражений. Да, для нас это необычно, и можно было бы подозревать какое-то разгильдяйство. Но – нет! Это не манерные фортели нападающего «Шахтёра» Лисаковича, который раньше эпатировал публику 99-м, а нынче 2-м номером. Просто в африканской футбольной традиции «тройка» часто достаётся нападающим. Можно вспомнить, лучшего футболиста в истории Сьерра-Леоне форварда миланского «Интера» Мохамеда Каллона. Или лидера сборной Ганы на нескольких мундиалях Асамоа Гьяна.

Юревич знает про эти традиции (у нас, кстати, на «ура» прошла бы «четвёрка» для форварда – с ней часто играл Виктор Сокол-старший), а значит, пропустил Атеменга с его третьим номером.

Босс «Энергетика»-БГУ вообще многое знает, что и делает его команду интересной. Закручивать гайки тоже надо уметь так, чтобы не слетала резьба.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Бывших чемпионов не бывает

В приоритете – массовость