Игорь Папруга: будем экспериментировать

Минский СКА дрейфует по волнам сезона. Победный старт в чемпионате страны над БГК (27:24) сменился тремя поражениями от «мешковцев» (24:25, 25:29 и 28:35).

Оставшихся без еврокубковой зимы «армейцев» лихорадит в  Балтийской лиге. Уверенная победа над финским «Риихимяки» (30:22) сменилась необъяснимым поражением от эстонской «Пылвы» (27:28). В минувшую пятницу минчане и «Коксы» вовсе выдали триллер в Доме гандбола, разрешившийся мирным исходом (27:27). А здесь и ещё трансферные новости из стана клуба. В общем, вопросов хватает. В беседе с корреспондентом «СП» рулевой СКА Игорь ПАПРУГА постарался найти ответы.

гандбол

— Что произошло в матче с «Риихимяки»?

— Мы легко обыграли финский коллектив на выезде. Возможно, этот фактор сыграл с нами злую шутку. Все ожидали, что и дома нас ждёт лёгкая игра. Ребята безответственно подошли к матчу. В этом есть и моя вина — не нашёл нужных слов. Думал, что после урока в Пылве команду не нужно излишне  мотивировать перед родными болельщиками. Мы хорошо начали встречу, поведя шесть мячей. Но соперник показал характер и вернулся в игру. В составе «Риихимяки» опытные гандболисты, закалённые насыщенным календарём Лиги чемпионов. В Финляндии мы вели по ходу всей встречи, ребята действовали раскрепощённо, помогали вратари. В Минске, когда пошла игра мяч в мяч, парни зажались. Об этом говорят те же три кряду нереализованные семиметровые броски. У молодёжи сказалась нехватка опыта в простых ситуациях, неумение читать игру. Мы расстроены ничьей.

— У команды нет спада?

— Наверное, дело в психологии. Некоторые ребята приехали с чемпионата Европы, где был совсем другой уровень партнёров по команде, соперников и матчей. Парни ещё не переключились на клубные задачи. Кто-то переживает из-за того, что уехал Камышик и освободил ему место в составе. Наоборот игрок должен радоваться предоставленному шансу проявить себя. Кто-то оценивает в прессе новости о Бохане. Неоднозначная ситуация. Нам ещё не доводилось подобное переживать. В таких ситуациях команда должна сплотиться и стать ещё сильнее. Но к этому ещё надо прийти. Нужно искать злость, характер и свою игру. Не знаю, что происходит с Гириком. Он подавал большие надежды и рассматривался кандидатом в национальную команду. Почему Юлиан потерял свою индивидуальность — мне непонятно. Но ему необходим опыт. А остальным нужно бороться за место в составе.

— Рутенко наблюдал за игрой с «Риихимяки» с трибуны…

— Денис пропускал матч из-за красной карточки в Пылве. Его ещё беспокоит нога, но Рутенко боец. Настоящий лидер, который может взбодрить коллектив, несколькими словами всколыхнуть команду. Возможно, его качеств и энергии нам не хватило для того, чтобы победить финский коллектив.

гандбол

— Рядом с Рутенко сидел Камышик, который перешёл в российскую «Неву»…

— Дима пришёл к нам, честно и открыто сказал о том, что после январских товарищеских матчей в Минске ему поступило предложение из Питера. Он хотел посоветоваться в этой ситуации, проявляя человеческие качества. Ведь изначально мы договаривались о том, что Камышик доиграет сезон в рядах нашего клуба. Однако никому не известно, что будет дальше. Я сказал ему, что он сам должен принять решение. Дима взял несколько дней на размышление и решил попробовать силы в плей-офф чемпионата России. К тому же были надежды, что «Нева» продолжит выступление в Кубке вызова. Это его выбор. Камышик только начал входить в оптимальную форму спустя годы тренировок. Сейчас у него вообще нет никаких ограничений в движениях, появилась скорость. Век спортсмена короткий,  нужно кормить семью. Дима настроен продолжить карьеру. Мы не стали чинить ему препятствия. К тому же политика нашего клуба нацелена на подготовку молодых игроков. На этой позиции у нас большая конкуренция. Сегодня Камышик освободил дорогу некоторым гандболистам.  Им осталось только ухватиться за шанс и достойно заменить Диму.

— Как прокомментируете новости в СМИ о переходе Бохана в «Мотор»?

— Официально к нам никто не обращался. У Бохана действующий контракт со СКА на полтора года. Если в течение этого времени кто-то хочет подписать игрока, то в первую очередь гандболист и его агент должны обратиться в наш клуб и решать этот вопрос в юридической плоскости.

— Чем привлёк 18-летний линейный Александр Онуфриенко?

— Перспективный молодой игрок. Талантливый парень из гандбольной семьи. Его брат Сергей прекрасно выступал за сборную Украины, минское «Динамо» и до сих пор играет на приличном уровне во Франции. Взяли Александра для того, чтобы создать конкуренцию на позиции в основной команде. На предстоящие четыре месяца доверим Онуфриенко-младшего Вадиму Сашурину — нужно поработать в полном объёме. Неизвестно, как сложится ситуация в следующем сезоне. Мы очень хотим, чтобы Бохан остался в команде и помог нам в еврокубках.

гандбол

— Какие ещё ожидать трансфертные новости из стана СКА?

— Мне бы самому хотелось знать это. Пока не будоражим состав. Мы ждали окончания ЕВРО, чтобы обсудить всё с  ветеранами команды. Знаю, что многие смотрят в сторону Европы. Некоторым игрокам приходят более серьёзные предложения. Обсудим с руководством клуба, что мы имеем, и определимся с составом на будущее. Не исключаю, что в  каких-то матчах с БГК мы поэкспериментируем с составом с прицелом на следующий сезон.

— Выездная встреча с Брестом существенно понизила претензии СКА на чемпионство…

— Безусловно, шансов стало гораздо меньше. Но классно уже то, что ребята поставили перед собой такую цель. Это здорово нагнетает атмосферу в чемпионате. Парни почувствовали, что могут не только на равных биться с БГК, но и побеждать. Первый матч в Минске вселил уверенность в наши силы. При этом мы понимаем, что по подбору игроков уступаем Бресту. К тому же у нас хуже календарь для подготовки и работы к матчам с БГК. Без игр добротного уровня молодёжи тяжело расти и развиваться. Хорошо, что команда поставила большую цель и работала для её достижения. Но неудачные матчи с «Райн Лёвен» и потеря европейского календаря снизили наши шансы на борьбу с Брестом.

— Были ли применены штрафные санкции к Никуленкову за красную карточку в Бресте?

— Ни о каком финансовом наказании не могло быть и речи. В действиях Димы не было никакого злого умысла. Никуленков догонял Вайлупова, стремясь уменьшить ему угол взятия ворот. Тот остановился и поймал соперника на противоходе, в результате чего рука Димы зацепилась за шею Никиты. По правилам гандбола это красная карточка. Но в том эпизоде не было умышленного действия или агрессии.

— Никуленков подумывает завершить карьеру, говоря о тренерской  деятельности. Возьмёте его к себе в помощники?

— Это не мне решать. (Улыбается.) Дима наш капитан, выполняет огромную работу на площадке как на тренировках, так и в матчах. Знаю, он учится на тренера. Лично мне Никуленков не говорил о том, что заканчивает карьеру и хочет быть тренером. Я приму с уважением его выбор. Но прежде дайте Диме немного остыть после ЕВРО. Как и любой спортсмен, после отдыха он захочет прийти в зал и размять мышцы. Тогда и сможет понять, настроен дальше играть или нет. Думаю, Никуленков ещё не сказал своё последнее слова на площадке.

Фото: Сергей Козельский («СП»)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Победители парной гонки чемпионата Беларуси по велоспорту на шоссе определены в Мозыре

Чемпионат Беларуси по футболу. 17-й тур. «Энергетик»-БГУ пропустил 8 мячей от «Руха», минское «Динамо» было сильнее «Минска», «Витебск» и «Неман» не выявили победителя