Всех рассудит вода

Как мы рассказывали в первом материале рубрики, гребля на байдарках и каноэ получила олимпийский статус в 1936 году. Но вплоть до 1948 года на Играх соревновались только мужчины. Женщины дебютировали в Лондоне.

Причём им было выделено всего десять лицензий, обладательницы которых разыграли единственный медальный комплект – в байдарке-одиночке на 500 метров.

В первом раунде они были разделены на два заезда, из каждого из которых в финал вышли по четыре спортсменки. Уже после квалификации стало понятно, что «золото» достанется датчанке Карен Хофф: настолько она выделялась среди участниц. И она завоевала его. Правда, если на предшествующей стадии привезла нидерландке Аиде Ван Дер Анкер-Доеденс больше трёх секунд, то в решающем заезде – одну.

На следующих Играх в Хельсинки женщинам добавили три лицензии. Но, как и затем в Мельбурне, они имели единственный вид программы. Ситуация изменилась в 1960-м   в Риме, когда на кон выставили второй комплект – в байдарках-двойках на 500 м. С 1984-го они начали соревноваться и в четвёрках на том же полукилометре. И вообще за всё время участия в главных стартах четырёхлетия байдаристки разыграли 44 медальных комплекта.

Первой белорусской, выступившей на Олимпиаде, стала Антонина Мельникова. Она дебютировала в 1980-м в Москве. В байдарке-одиночке на 500 м в финале финишировала третьей, уступив завоевавшей «золото» легендарной немке Биргит Фишер 1,7 секунды.

В 1988-м в составе советской байдарки-четвёрки выступала белоруска Надежда Ковалевич. В предварительном круге экипаж показал второй результат, уступив немецкому 1,4 секунды, а в финале их разделили уже 3,4 секунды и между ними вклинились ещё четыре лодки, оттеснив советскую на самую обидную четвёртую позицию.

В 1996-м на Олимпиаду в Атланте, где белорусская сборная дебютировала самостоятельной командой, как и затем в 2000-м в Сидней, никто из девчат не отобрался. А в 2004-м в Афинах право выступить в двойке завоевали Анна Пучкова и Елена Беть, которые пробились в финал, но там ограничились ролью замыкающих – 9-м местом. И невероятно жаркая олимпийская регата 2008 года в Пекине не принесла нашим соотечественницам радости. Татьяна Федорович в одиночке выбыла из борьбы на стадии квалификации, в итоге заняв 22-е место.

В том, что белорусская женская гребля преодолела затянувшийся кризис, огромная заслуга Геннадия Галицкого. Он возглавил это звено 1 января 2010 года. Прежде чем согласиться, долго думал, ведь оно по-прежнему оставалось отстающим. Но за несколько лет работы рядом с главным тренером сборной Владимиром Шантаровичем, чья методика признавалась лучшей в мире, Геннадий Николаевич приобрёл бесценный опыт и знания, которые, конечно, хотелось применить. Да и видел, что в регионах подрастали перспективные девчонки, из которых и сформировал команду. И уже в 2012-м на британском канале  Итон Дорни его подопечные Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан, которая теперь выступает под фамилией мужа Литвинчук, завоевали олимпийскую «бронзу» в четвёрке. Там же в двойке Худенко  и Полторан утешились победой в финале «Б» и 9-м местом. И юная Маргарита Тишкевич, позже вышедшая замуж за Вадима Махнева, в спринтерской одиночке, впервые введённой в программу, была 22-й, а на 500 м --  24-й.

2
Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Махнева

Наконец, в 2016-м из-за надуманных подозрений, что позже подтвердил Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне, нашу мужскую  сборную, представлявшую действительно грозную силу – претендовавшую на медали в нескольких дисциплинах, дисквалифицировали, а вместе со спортсменами и весь тренерский штаб. На непростом бразильском канале со сложной розой ветров Маргарита Махнева, Надежда Попок (на тот момент – Лепешко), Ольга Худенко и Марина Литвинчук были лишены столь необходимых подсказок своего наставника. Однако медальный шанс не упустили, вновь завоевав «бронзу» в командной лодке. Марина Литвинчук  была близка к тому, чтобы подняться на подиум и в «пятисоточной» одиночке, но уступила замкнувшей тройку новозеландке Лизе Кэррингтон еле уловимые 0,1 секунды. А в двойке опять же Марина Литвинчук и Надежда Попок стали шестыми.

КВАЛИФИКАЦИЯ НА ИГРЫ-2020

В Токио впервые для мужчин и женщин выделено одинаковое количество лицензий – по 124. И те, и другие разыграют по восемь комплектов наград. Каждая страна может быть представлена не более чем 24 спортсменами, в том числе 12 женщинами. Львиную часть квот – 83 -- представительницы прекрасной половины уже разыграли на прошлогоднем чемпионате мира в венгерском Сегеде. Но у тех, кто пока не отобрался, будет ещё две возможности попытаться сделать это. Для европейцев на 6 — 7 мая в чешском  Рачице запланирована специальная квалификационная регата, где женщины поборются за две путёвки в байдарке-одиночке на 500 м и столько же на аналогичной дистанции в двойке, а также за одну квоту в спринтерской каноэ-одиночке и четыре – в каноэ-двойке на 500 м. Следует отметить, что два последних класса впервые включены в программу Игр. Наконец, по одному последнему допуску на самую престижную регату во всех трёх одиночках – в байдарке на 500 и 200 м и в каноэ на 200 м выставят на кон второго этапа Кубка мира в немецком Дуйсбурге.

НАШ ИНТЕРЕС В ТОКИО

На данный момент белорусы располагают 12 человеко-лицензиями, в том числе семью женскими. При этом каноистки в Сегеде гарантировали себе максимум квот – три. Об этом позаботились в одиночке Елена Ноздрёва и в двойке Ольга Климова с Надеждой Макарченко. Они же являются и главными претендентками на участие в олимпийской регате. Хотя такое право нужно ещё отстоять. Как минимум Камила Бобр и Дарина Солоненко, также знающие вкус успехов на мировых и европейских чемпионатах, так запросто места в выездном составе не отдадут. Да и молодых Ирину Вихрук, Александру Каллаур и Аллу Матуш ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, поскольку они тоже не прочь преподнести сюрприз. Всех их на отборочных регатах рассудит вода. В обоих номерах программы подопечные Павла Мудрагеля в Токио нацелены непременно бороться за пьедестал. Задача архисложная, но выполнимая.

2
Елена Ноздрева

Байдаристки в Сегеде обзавелись четырьмя квотами, но надеются ими не ограничиться. Как рассказывал Геннадий Галицкий, со сборной готовятся молодые и очень перспективные Вероника Леонюк и Инна Савчук, тяготеющие к спринту. Первая из них в минувшем сезоне стала чемпионкой мира и Европы среди юниорок (U18), вторая – чемпионкой континента среди  молодёжи (U23). Именно на этот вид они делают упор. И, если на первом этапе Кубка Беларуси в Бресте покажут конкурентоспособные скорости, кого-то из девчат командируют на квалификационную регату в Рачице, чтобы попробовали лицензироваться в одиночке на 200 м.

Костяк же сборной пока не изменился. Завоевав в Сегеде «серебро» в командной лодке, Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук, обзавелись сразу четырьмя лицензиями. Они не именные, и изменения в экипаже возможны, хотя и маловероятны. Желающие подсидеть их, конечно, есть. Та же Алина Свита, уже пробовавшая загребать в четвёрке, горит желанием доказать свою состоятельность. И её тёзка Алина Невмержицкая, пусть пока и увереннее чувствующая себя на «тысяче», усердно работает над тем, чтобы переквалифицироваться. Постепенно прибавляют Елизавета Вилькова, Владислава Скрыганова.

Но и уже опытный и титулованный квартет не позволяет себе ни малейших послаблений. Наоборот! Работает с полной самоотдачей. Порой тренерам приходится даже останавливать девчат, чтобы не перебрали с нагрузками. Разве только Маргарита Махнева в октябре чуть не порвала коленную связку и поэтому готовится по индивидуальной программе. Но, зная волевой характер подопечной, Геннадий Галицкий не сомневается, что она успеет восстановиться и набрать нужную форму.

В отличие от предыдущих Олимпиад, в Токио можно будет заявлять не по одной, а по две одиночки и двойки. И с большой вероятностью наша сборная воспользуется такой возможностью на «пятисотке» для солисток – если оба лидера сборной Ольга Худенко и Марина Литвинчук на тот момент будут способны биться за пьедестал. Что же касается двойки, то, скорее всего, в ней выступит лишь этот же дуэт. В прошлом сезоне Марина с Ольгой стали чемпионками мира и имеют все шансы подтвердить реноме сильнейших на Олимпиаде. Что же касается второй двойки, то она сможет претендовать максимум на попадание в шестёрку, а такой результат ни тренеров, ни спортсменок не интересует. Лучше, считает Геннадий Галицкий, поберечь силы для заключительного старта в четвёрке, где девчата более конкурентоспособны и также нацелены на пьедестал.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Юность» выиграла Кубок президента

Третий тур. Перенос игры «Витебска», победы «Городеи» и минского «Динамо»