Алимбекова – выиграла, Смольский и Сола – третьи!

Минувшая суббота в австрийском Обертиллиахе, в котором продолжают проводить сбор белорусские биатлонисты, оказалась особенной по своему практическому тренировочному наполнению.

Несмотря на локдаун, объявленный канцлером Курцем, в тирольском местечке изыскали возможность при соблюдении всех анти-ковидных требований, провести заранее запланированные контрольные старты.

Правда, участие в них приняли не все дружины, что находились/находятся в Обертилиахе. Сравниться кондициями рискнули только австрийцы и белорусы, тогда, как другие команды предпочли тешиться иллюзиями в ожидании первых официальных гонок в финском Контиолахти.

Что ж, вольному воля, а белорусы решили показать себя на фоне очень солидных соперников, и правильно сделали. Все, как минимум, спустили пар. Большинство вовсе приобрело дополнительную уверенность, ибо результаты очень даже неплохи.

А тот же старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин вовсе констатировал, что «всё прошло великолепно». Так же, по его мнению, «сенсации не было». Первые два места остались в мужском спринте за опытнейшими австрийскими асами – Ляйтнером и Эдером, не совершившими промахов. А вот дальше Смольский, который уступил победителю менее 32 секунд, при одном штрафном круге после «стойки». Как видим, Антон очень неплох был на дистанции, читай, отработал в одни ноги с лучшими австрийцами. Падин с этим согласился.

А вот оценка самого капитана команды: «Состояние, вроде бы, неплохое. Погода в субботу была просто шикарная. Весьма способствовала настроению. Настоящая зима! На пристрелке мороз десять градусов! Так, что настоящий биатлон. Что же касается причины промаха на «стойке», то так бывает. Не вдаваясь в нюансы, отмечу: оказался не готов закрыть мишень».

Безусловно, заслуживает быть отмеченным и Лобастов, не допустивший промахов, и показавший четвёртый результат. «Трасса подмёрзла и была в идеальном состоянии, -- рассказал Никита. -- Спринт прошел для меня нормально. Доволен, что справился со стрельбой. Да и по дистанции сработал относительно неплохо». Падин дополнил подопечного таким комментарием: «Лобастов растёт!»

А вот, кто явно остался, разочарован спринтом в Обертиллиахе, так это самый молодой наш гонщик Лазовский, проигравший во внутренней конкуренции. «Всё получилось не так, как хотелось, -- признался Дмитрий. – Непонятная работа лыж, как бы «сломанная», суетливая стрельба – 1+2…» Кстати, вариант не лучшего скольжения действительно вероятен. Но лиха беда начала! Всё получится!

Динара Алимбекова
Динара Алимбекова

 

Теперь о барышнях, что бежали укороченную (9 км) индивидуальную гонку, с которой в Контиолахти в следующую субботу и должен начаться сезон. Лучший результат у нашей Алимбековой. Динара допустила единственный промах на заключительной «стойке» и на 5 секунд опередила очень авторитетную гонщицу Хаузер (тоже одна штрафная минута). «Сегодня всё получилось неплохо, -- поделилась олимпийская чемпионка. – Но про будущее загадывать не рискну».

Это тоже правильно. Но хорошая стрельба, от которой танцует биатлон, как от печки, уже говорит за себя. Как и хорошая скорость Сола, что при стрельбе – 0+0+1+2, заняла третье место, проиграв лишь 26 секунд победительнице.

«И ход и стрельба сегодня, в принципе, порадовали, -- рассказала Анна. -- Хотя последние два дня чувствовала себя подуставшей. Поэтому сейчас больше всего хочется отдохнуть».

Но, кстати, воскресным днём у белорусских стреляющих лыжников новые тренировки. Вылет в Финляндию – 25 ноября.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

NFG 16 в рисунках

КХЛ. Минское «Динамо» на выезде обыграло «Нефтехимик»