“Авангард” – обладатель Кубка Гагарина. Как это поможет белорусам на ЧМ-2021?

Колумнист “СП” рассуждает о потенциальных лидерах белорусской сборной.

Прежде всего, говоря о завершении сезона в КХЛ, отметим в минувшую среду у Кубка Гагарина объявился новый обладатель — омский «Авангард».

Для белорусских болельщиков это событие ценно тем, что в составе бомжующих в подмосковной Балашихе «омских ястребов» трофей выиграли три хоккеиста, имеющие возможность сыграть через три недели на чемпионате мира-2021 в «одной соседней стране». Слава победителям! Это защитник Готовец, нападающие Стась и Комаров. Каждый из них внёс свою лепту в триумф «Авангарда», но в первую очередь необходимо выделить Готовца. Именно в плей-офф он сыграл свои лучшие матчи в сезоне, что всегда ценится исключительно высоко в мире прожжённых профессионалов. Три шайбы Кирилла — исключительно важный вклад в завоевание Кубка Гагарина, как и надёжная игра в обороне в паре с Береглазовым.

Разумеется, важную роль сыграл в рядах «ястребов» и ассистент капитана Стась. Он вернулся на площадку после пропуска пятого матча, и его умения нейтрализовать лучших игроков соперника при организации ими наступления, помогли «Авангарду» одержать сухую викторию в шестом поединке серии с минимальным, футбольным счётом 1:0. Схожую, хотя и не столь значимую роль исполнил в команде канадского тренера Боба Хартли ещё один форвард-силовик оборонительного плана Комаров. Конечно, и раньше, и сейчас в отношении хоккейных умений Никиты как бомбардира, можно выражать объективный скепсис, но в «Авангарде» у него были специфические функции провоцировать, запугивать и т. д., с которыми он справился очень даже неплохо. Теперь ждём трио в белорусской сборной! Наставник Михаил Захаров неоднократно говорил о «ястребах» как о кандидатах на участие в чемпионате мира. Приедут ли они на сбор в Минск? Посмотрим. По тому же Стасю, имевшему в течение всего плей-офф проблемы со здоровьем, можно сомневаться. Другое дело, что хочется верить в лучшее. Готовец и Стась совершенно точно усилят боевую мощь белорусской дружины. Всё травмы и травмы Между тем в ряды захаровцев пока влился только один очень ожидаемый хоккеист — защитник Хенкель. Причём Кристиана надо хвалить уже сейчас! После поражения как раз таки от «Авангарда» в полуфинальной серии Кубка Гагарина Хенкель недолго стагнировал, оплакивая фиаско «Ак Барса». И правильно. Через новые вызовы забываются старые невзгоды. А новый клубный контракт у Кристиана обязательно будет. Он ведь провёл хороший сезон в Казани, заметно прибавив в качестве защитника-домоседа, способного изредка ошеломить соперника своим подключением к атаке. Кстати, боссы «Ак Барса» уже признали, что заинтересованы в сохранении Хенкеля. Так что в сборную, возможно, прибыл мастер, уверенный в своём завтрашнем дне.

Но с другими отсутствующими потенциальными лидерами белорусской сборной пока всё по-прежнему. Более того, опять актуализировалась тема Бэйлена и Платта. Ранее Захаров всех успокаивал тезисом «обязательно будут», но в своём крайнем интервью главный тренер уже сослался на «третью сторону»: «Их агент дал слово, что оба приедут». Я-то думал, что ММЗ на прямом проводе с Ником и Джеффом, а выясняется, он переговаривается с агентом?! Как бы не попасть впросак. Спроси любого болельщика о степени доверия ко всем этим агентам, и ответ будет одним: минимальное. Было бы неплохо поостеречься, поговорить с самими хоккеистами, разве нет?! Пока же покинул расположение сборной Иван Кульбаков (травма), что, в принципе, почти сняло вопросы о вратарском трио на чемпионате мира. Правда, Захаров таки вызвал на замену Брикуна, игравшего в Польше, но понятно, что шансы Шостака, Тэйлора и Колосова априори выше. Более того, спарринги с австрийцами, венграми и россиянами прозрачно намекают, что «номером раз» является для штаба ММЗ голкипер «Северстали», а не минские динамовцы. Тот же Колосов, державший марку, несмотря на юные годы, в баталиях с грандами КХЛ, ни разу даже не выезжал на «товарняки». Для меня это досада… Появилась не очень утешительная конкретика по Евенко, пропустившему второй московский спарринг с россиянами. Оказывается, есть подозрение на сотрясение мозга, у защитника неважное самочувствие. По-прежнему не тренируются в общей группе и коллеги Олега по амплуа Шинкевич и Лисовец, что, мягко говоря, начинает нешуточно беспокоить. О братьях Костицыных рулевой сборной в своём последнем «подходе к прессе» вообще высказался кратко и прохладно: «Тоже травмы». Правда, есть вопросы. Например, почему о проблемах Сергея, не выезжавшего в Москву, было сказано только в начале текущей недели, а не перед отправкой в Белокаменную? Кстати, можно вспомнить, как по итогам вояжа в Будапешт Захаров дал достаточно нелицеприятный комментарий с оценками хоккея Брата-2: «Хотелось бы от Сергея больше остроты, нацеленности на ворота… Знаете, есть такое выражение «Бог всё видит». Так вот оно очень хорошо подходит к Сергею Костицыну. Хоккеисту все даётся только через ответственную работу».

После такого спича невольно возникают подозрения на предмет межличностного конфликта. Хотелось бы ошибиться! Ведь проблем и так предостаточно: травмы, травмы, травмы. Поэтому, наверное, и хорошо, что на страстной неделе наша сборная не имеет игровой практики, что позволит ей сосредоточиться на тренировочном процессе. Ведь уроков после спаррингов в Москве извлечено немало, и не зря ММЗ заявил, что только события первого «товарняка» (поражение — 3:6) необходимо разбирать в рамках теоретического занятия не менее часа. Учитывая, сколь трудно удержать внимание хоккеистов во время демонстрации видеонарезок — парней всегда клонит в сон, это очень много. Но будем полагать, что терпение и труд всё перетрут. Ковбои Шульги Признаться, пока ситуация в главной дружине страны, мягко говоря, не настраивает на оптимизм, и перманентные жалобы Захарова на травмы и потери даже выбивают из эмоциональной колеи. Но вот где сегодня живо, весело и интересно, так это на юношеском чемпионате мира, что проходит на двух катках в пригороде ковбойского Далласа — столице одного из Соединённых Штатов Америки. Так, в ночь на среду белорусские школяры, возглавляемые Дмитрием Шульгой, буквально уничтожили сборную Швейцарии — 7:1! Конечно, уже после первого матча в Далласе (поражение от шведов — 1:5) наших парней стали хвалить. Итоговый результат премьерного поединка плохо передал упорный характер соперничества, что действительно имело место на площадке от первого до последнего вбрасывания шайбы.

Однако нынче нет никаких сомнений: подопечные Шульги представляют собой боеспособный коллектив! От этого тезиса и требуется танцевать, как от печки, во всех аналитических размышлениях. А что главное в низвержении швейцарцев? Крупный счёт? Конечно, он радует глаз, но это следствие, а не причина. Индивидуальные свершения наших школяров? Безусловно! Например, Данила Климович стал автором хет-трика. И пройти мимо этого отрадного факта никак нельзя. Дмитрий Кузьмин отличился единожды, но зато как! Он занёс шайбу в ворота швейцарцев на крюке клюшке, ловко исполнив номер, называющийся «лакросс-гол». Причём морально деморализовал оппонентов, удвоив преимущество белорусов — 2:0. Но всё же главный смысл разгрома в дезавуировании печальной традиции ущербности. Несколько последних десятилетий именно швейцарский хоккей со своей системой развития молодёжи бесконечно ставился в пример всеми критиками отечественных реалий в ледовой игре. Причём швейцарцев превозносили не зря. Их прогресс действительно ошеломлял.

Некогда, мягко говоря, периферийная хоккейная страна стала выигрывать медали чемпионата мира, утвердила на очень высоком уровне престижа свой национальный чемпионат, подготовила целую россыпь по-настоящему ярких мастеров всех амплуа. Но теперь случился Даллас, где белорусы взяли верх — 7:1! А просто так ничего в хоккее не бывает. Значит, и в белорусский хоккей! И ещё. Чем всегда славилась «швейцарская система»? Доверием к молодёжи, смелыми экспериментами! Так, может, наставник первой команды страны тоже привлечёт после Далласа нападающего Климовича? Между прочим, обладателя правого хвата клюшки, способного эффективно сыграть в большинстве у левого борта.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Матч между сборными Беларуси и Казахстана по хоккею отменен

Чемпионат Беларуси по футболу. 9-й тур. «Неман» уступил «Шахтёру», «Витебск» одержал волевую победу над «Энергетиком»-БГУ, «Торпедо»-БелАЗ» и «Ислочь» не выявили победителя, БАТЭ был сильнее «Руха»