Белорусские хоккеисты пропустят ОИ-2022. Обидно, но не стыдно

Белорусская хоккейная сборная не выступит в грядущем феврале на Белых играх-2022 в Пекине. Это стало известно минувшим воскресным вечером. Увы, но в решающем матче проходившего в Братиславе квалификационного турнира подопечные Крэйга Вудкрофта не смогли решить задачу победить в основное время словаков.

Всё решило поражение от Польши

При счёте 1:1 тренерский штаб нашей дружины заменил голкипера Тэйлора на шестого полевого игрока (возможно, чересчур преждевременно), но финального штурма не случилось. Потеря, обрезка на чужой синей линии, и словаки доказали свой фаворитский статус, отправив вторую шайбу в опустевшие белорусские ворота.

Значит, не судьба, значит, дорога в Пекин заказана, и значит, сыграть на Олимпиаде белорусской дружине слишком рано. Досадно, обидно и даже больно, но не стыдно. Здесь я солидаризируюсь и с председателем ФХРБ Басковым, и с главным тренером, и с игроками сборной, подчёркивавшими, что словакам противостоял сплочённый, сверхмотивированный коллектив единомышленников.

Это был лучший матч нашей национальной команды за многие последние годы, но тем досаднее неудача. Чьи корни кроются в том числе в катастрофическом поражении от поляков 0:1, которое было нашей премьерой в Братиславе. Бесследно такие фиаско не проходят. И хоть потом белорусы (тоже с приключениями) обыграли австрийцев, размазав их по льду во втором периоде — 5:2, но груз стартового кошмара в итоге потащил вудкрофтцев на дно.

А ведь, добейся мы в четверг ожидавшейся всеми логичной победы над «орлами», и при счёте 1:1 в финальной дуэли со словаками всё развивалось бы по иному сценарию. Никто бы не менял Тэйлора, баталия, возможно, перетекла бы овертайм, а там — кто знает! Увы…

Увы, в баталии с поляками наши хоккеисты опростоволосились со всеми психологическими подтекстами. Всё ведь формулировалось просто: готовясь к матчам, нельзя изводить себя мыслями о результате каждого поединка в отдельности и всего турнира в целом! Задача — доставить своей игрой удовольствие болельщикам и получить его самим. Тогда всё придёт в гармонию, ибо хоккей по Вудкрофту — это скорость и агрессия, а в составе национальной дружины собраны мастера, способные воплотить его замыслы в жизнь! Второй период баталии с Австрией и матч со Словакией это подтвердил. Но к часу финала и «неутешение» с Польшей стало достоянием истории.

Мы уступили типичному андердогу с присущей командам такого аутсайдерского уровня оборонительной, прагматичной игрой. Фиаско, чью горечь усугубило отсутствие заброшенных шайб. Все наши звёзды, все наши надежды, как юные, так и матёрые, даже не сумели «распечатать» ворота некоего ассимилированного в Польше североамериканца Мюррэя.

Это было больно, это было вне рамок понимания. Как же так? Ведь в столицу Словакии белорусская сборная прилетела вооружённая лозунгом «Одна мечта — одна команда», а уже в раздевалке арены имени Непелы её встретил ещё один слоган: «Если мы можем представить себе то, во что безоговорочно верим всем сердцем, мы можем этого достичь вместе». Но разве так обращаются с мечтой?!

Поражение от Польши втройне обидело горьким ощущением спортивной логичности результата. Если бросать в «пузо» вратарю, то нечего сетовать на неудачу. Без голов победить нельзя. Это первый неутешительный вывод. Второй стегал самолюбие ещё хлеще: поляки оказались крепче духом.

У «орлов» не наблюдалось никакой паники, никакого страха. Поразительная дисциплина, отсутствие невынужденных ошибок. А вот белорусов с первых минут колотил мандраж. Растерянность и суетливость... С чего бы? Вы же лучше, сильнее, много больше зарабатываете. Так откуда дрожь в коленках да сомнения?

Поэтому фраза о «великих хоккеистах» была сказана не зря. Как-то всё нелепо получилось! В том числе и ссылки на «величие польского голкипера Мюррея». Эти комплименты я сразу воспринял исключительно в качестве самооправдания белорусов. Мюррэй действительно обошёлся без глупых «привозов», не пустив «дохлую» шайбу в «домик», как это сделал Тэйлор.

Всё, что должен был поймать и отбить, польский североамериканец поймал и отбил. Но мы же видели, как этот парень сыграл против словаков и австрийцев! Какой он небожитель?! Максимум не явный пеночник. Значит, должно быть другое объяснение, и оно действительно есть — собственное не шибко выдающееся исполнительское мастерство. Этот фактор сказался и в финале, когда были не реализованы голевые моменты у ворот словаков.

Так, именно с Польшей белорусская сборная и потеряла олимпийскую перспективу. При этом западные соседи могли напакостить ещё больше, но таки не сумели отобрать очки у австрийцев.

Самый радостный период

Второй матч белорусов с австрийцами начался так, что хотелось выключить трансляцию из Братиславы. Соперник повёл со счетом 2:0, имел огромное преимущество, и надо отметить нашего старину Тэйлора, что бился в «рамке» аки лев и пропустил лишь дважды.

Белорусской команды на льду как бы не было — тень, жалкая пародия. Казалось, что это конец — безрадостный, безальтернативный. И грезилось, как потирают руки футболисты — не одни мы-де убогие. Или что говорит в своём уединении предыдущий рулевой хоккейной сборной Михаил Захаров, на которого в июне «покатились все бочки, что только есть в Беларуси». В такой манере Тараса Бульбы: «Ну что, сынки, помог вам канадец?»

Но тут начался второй период, австрийцы удалились, а белорусы стали забрасывать шайбы. За 20 минут накидали «полное лукошко» — пять штучек «с куста». Всё началось с мусорного, но одновременного «бриллиантового» гола Стася, умело подставившего клюшку на пятачке. Первая заброшенная в Братиславе шайба произвела чудодейственное воздействие. Белорусская сборная очнулась, набрала скорость, которая пробудила вдохновение. А то, в свою очередь, ещё больше ускорило подопечных Вудкрофта.

Запустилась цепная реакция. Ещё минуту назад разрозненные, напуганные собственной незадачливостью и неуклюжестью хоккеисты стали полноценными вудкрофтцами. Окрылились и полетели, чтобы смять, порвать, раздавить и смести со льда австрийскую команду.

А заодно чтобы реанимировать надежды на олимпийскую перспективу. Ведь выяснилось, что если хоккей белорусов превратится в девятый вал, то никакая Словакия не устоит. Благо Вудкрофт сумел-таки найти боевые сочетания троек нападения, коих нарисовалось в матче с Австрией три. Шарангович сделал голевой дубль в компании Стася и Комарова. Белорусские североамериканцы Платт, Паре и Принс составили звено ПэПэПэ, и это не было заиканием. Наконец, Протас и Демков, к которым чаще всего примыкал Буйницкий. Они тоже не вхолостую провели свои отрезки — давили, душили, прессовали. При этом надо понимать, что Стась и Шарангович выходили на лёд через смену. Однако, главное, состав сложился! Браво, Мистер!

И я априори предполагал, что словакам будет непросто настроиться на матч с белорусами. Очень тяжело справиться с настроенческим микстом, который составляет некое пренебрежение соперником и страх облажаться в родных стенах. Но это ладно. Нам важно было самим превратиться в кремень! И посеять ветер, и вызвать бурю, в которой доказать собственную состоятельность и право сыграть на Олимпиаде. Почти удалось. Но, как известно, «почти» и «чуть-чуть» не считается. В Пекин всё-таки отправится Словакия. Почему?!

Странная заторможенность

Речь и о провальной премьере с поляками, и о кошмарном первом периоде с австрийцами, и даже о воскресном старте со словаками. Вспомните хотя бы, с чего началась решающая битва. Уже на 2-й минуте Колячонок обременил свою команду необязательным малым скамеечным штрафом.

Только сумели отбиться, как другой молодой защитник Сапего перебрал с жёсткостью у борта, воткнув в него оппонента. Сергей схлопотал от судей уже по полной программе — 5+20, а хозяева, реализовав большинство, повели в счёте, вынудив нас, по словам Вудкрофта, «припустить в догонялки». Догнать-то догнали, но перегнать, что было обязательным условием нашего проникновения на Олимпиаду, оказалось не судьба.

Вот как это? Тем более если дальше белорусская сборная не просто сопротивлялась, а весь матч претендовала на то, чтобы оставить хозяев на бобах и самим в грядущем феврале отправиться в Пекин. Проигрывая, будем объективны, в техническом оснащении сопернику, белорусы были близки к реализации замысла обессилить оппонента.

Высокие скорости, интенсивность вкупе с форчекингом, кусачим прессингом. Никаких пустых прокатов! Обязательная игра в тело. Кроме того, задиристая, выводящая оппонентов из себя работа в межигровых паузах.

А как белорусы сравняли счёт! Готовец после подготовительной деятельности Принса, выехавшего на пятачок с правого фланга, с мясом затолкал шайбу с пятачка за «ленточку». И словаки ведь поплыли, им было крайне тяжело удержаться на краю пропасти, в которую они могли рухнуть, сумей белорусы отличиться вторично.

Но счёт на табло. Ещё подвела под монастырь плохая реализация большинства. Шансы были, но не воспользовались. Списать всё на умелость чужих вратарей — по-моему, неправильно, пусть простит меня Бэйлен, давший такое объяснение. И тренерскому штабу не лишним будет объяснить, по какой причине они не использовали альтернативный вариант розыгрыша, смещая Бэйлена с синей линии на левый борт.

Но всё это уже после драки. Пекин-2022 если и пройдёт, то без нас. Обидно… Но, повторю, не стыдно!

Фото: hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве