Белорусских паралимпийцев отстранили от участия в Играх-2022. За что??

Только в среду, казалось, здравый разум возобладал: пусть в нейтральном статусе, но российских и белорусских спортсменов с ограниченными возможностями допустили к Паралимпийским играм в Пекине.

Полночи все члены делегации заклеивали на экипировке национальную символику. Но уже в четверг во второй половине дня МПК заявил, что отклонит заявки спортсменов Паралимпийского Комитета России и Национального Паралимпийского Комитета Беларуси на участие в главных стартах четырёхлетия. Чем объяснили изменение вчерашнего решения исполкома МПК?

Приведу полностью мотивировочную часть, опубликованную на сайте Игр:

Многочисленные НПК, команды и спортсмены теперь угрожают не участвовать в соревнованиях, ставя под угрозу жизнеспособность зимних Паралимпийских игр в Пекине 2022 года. Ситуация в деревнях спортсменов обостряется, обеспечение их безопасности стало невозможным. После специально созванного заседания Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение отказать спортсменам ПКР и НПК Беларуси в участии в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине.

Это означает, что параспортсменам из этих стран больше не будет разрешено участвовать в Играх, которые откроются 4 марта 2022 года. Президент МПК Эндрю Парсонс сказал:

-- В МПК мы очень твёрдо верим в то, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако война теперь дошла до этих Игр, и за кулисами многие правительства оказывают влияние на наше заветное событие. МПК -- это организация, основанная на членстве, и мы прислушиваемся к мнениям наших организаций-членов. Когда они избрали Исполком в декабре 2021 года, он должен был поддерживать и отстаивать принципы, ценности и правила Паралимпийского движения. Как члены Исполкома, мы относимся к этой ответственности и обязанности чрезвычайно серьёзно. Принимая наше вчерашнее решение, мы смотрели на долгосрочное здоровье и выживание Паралимпийского движения. Мы отчаянно гордимся принципами и ценностями, которые сделали движение тем, чем оно является сегодня. Однако ясно то, что быстро обостряющаяся ситуация сейчас поставила нас в уникальное и неприемлемое положение в преддверии Игр. Вчера мы пообещали, что продолжим обсуждение, и сделали это. За последние 12 часов подавляющее число участников связались с нами и открыто высказали свою точку зрения, за что я очень благодарен. Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Многочисленные НПК, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены угрожают не участвовать в соревнованиях. Обеспечение безопасности и охраны спортсменов имеет для нас первостепенное значение, и ситуация в деревнях спортсменов обостряется и в настоящее время стала неприемлемой. Прежде всего, в рамках Паралимпийской миссии, закреплённой в конституции, мы обязаны гарантировать и контролировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечивать, чтобы в спорте, практикуемом в рамках Паралимпийского движения, преобладал дух честной игры, запрещалось насилие, контролировался риск для здоровья спортсменов и соблюдались основополагающие этические принципы. Учитывая это, и в целях сохранения целостности Игр и безопасности всех участников, мы решили отказать спортсменам ПКР и НПК Беларуси в заявках. Мы очень сочувствуем параспортсменам из пострадавших стран, что решения, принятые вашими правительствами на прошлой неделе в нарушение Олимпийского перемирия, повлияли на отношение к вам. Вы являетесь жертвами действий ваших правительств. Благополучие спортсменов всегда было и будет для нас главной заботой. Сегодняшнее решение непосредственно затрагивает 83 параспортсменов. Однако, если ПКР и НПК Беларуси останутся здесь, в Пекине, то другие страны, скорее всего, уедут. И у нас не будет жизнеспособных Игр. В таком случае последствия были бы гораздо более масштабными. Я надеюсь и молюсь, чтобы мы могли вернуться к ситуации, когда разговоры и внимание будут полностью сосредоточены на силе спорта, способного изменить жизнь людей с ограниченными возможностями к лучшему.

Прокомментировать это решение мы попросили шефа Белорусской миссии – генерального секретаря Белорусского Паралимпийского комитета Николая ШУДЕЙКО: -

- Считаю, это в корне неправильное решение, о чём и сообщил сразу после его принятия президенту МПК Эндрю Парсонсу в письме, в котором подробно изложил свою точку зрения. Он ссылается на то, что якобы в Паралимпийских деревнях накаляется обстановка. Но ни один член исполкома МПК деревню в Чжанцзякоу, где живёт вся наша команда, не посетил. Они все находятся в Пекине. А пусть бы приехали в среду и посмотрели, как украинцы встречались с нашими ребятами и тренерами – как с братьями, потому что они не одно десятилетие дружат, причём многие семьями. Никакой враждебности со стороны спортсменов из других сборных ни на тренировках к украинским спортсменам, ни в деревне тоже в помине нет.

Все здороваются, многие общаются. Просто нашлись несколько руководителей зарубежных делегаций, которые стали муссировать этот вопрос, и у них пошли на поводу. Дескать, они должны сохранить здоровье атлетов, не допустить разжигание ненависти. Но ведь этим решением они последнюю и посеяли, а она, в отличие от добра распространяется в геометрической прогрессии. Это мина замедленного действия.

В присланном нам документе они ссылаются на пункт конституции, который никакого отношения к этому решению не имеет. В письме я подчеркнул, что мы ни на одну букву не нарушили ни конституцию, ни Паралимпийскую хартию. И, получается, судьбоносное для спортсменов решение, причём спортсменов-инвалидов, принято на основании слухов. Ни нас, ни россиян не выслушали. Пусть бы вызвали представителей наших стран и узнали наше мнение. Это чисто политическое решение в угоду чиновникам, которые далеки от спорта и проблем людей с инвалидностью.

В четверг утром на брифинге для шефов миссий одним из первых выступил представитель немецкой делегации, назвавший вчерашнее решение плохим и призвавший срочно созвать внеочередную чрезвычайную Ассамблею. В ответ на это Эндрю Парсонс парировал его и аргументированно доказал, что мы, мол, действуем в соответствии с нашей конституцией, что наша организация далека от политики. Созыв той же чрезвычайной Ассамблеи в соответствии с действующими нормативными документами необходимо объявить за шесть месяцев.

Он особо подчеркнул: «Вы, наверное, подозреваете меня в симпатиях к России и Беларуси, так поверьте, нет, я совершенно нейтрален».

Вчерашнее решение он назвал обоснованным. И на мой взгляд, оно было разумным в данной ситуации. Хотя тоже полу-политическим. Как можно запрещать людям защищать честь своей страны? Но такие санкции, по крайней мере прописаны, они возможны. А запретить команде, прошедшей квалификационный отбор, выступать на Играх, неправильно, ведь, повторюсь, ни один пункт конституции наш НПК не нарушил. И поскольку Эндрю Парсонс на утреннем брифинге всё чётко парировал, даже когда он заявил, что будут ещё заседать, я не терял оптимизма. Надеялся, что он будет последовательным и что его голос окажется решающим. Но, видимо, на каком-то этапе его сломали.

В ответ на ссылку, что некоторые команды консультировались с правительствами своих стран и те предложили бойкотировать Игры, я предложил простое решение: это спорт, а не политика, не хотите – не участвуйте. Уверен, ни одна сборная не уехала бы, руководителей свои же спортсмены «разорвали» бы за это. И чисто спортивная составляющая, о чём также написал Эндрю Парсонсу, от такого решения сильно пострадает. В отдельных классах они с трудом собрали необходимое количество спортсменов, чтобы провести соревнования.

Возьмём, к примеру, слабовидящих и незрячих лыжниц и биатлонисток. В этих видах выступают в основном наши спортсменки, россиянки, две украинки и три немки. С отъездом двух стран вид получается уже не медальным. И ведь такая ситуация не только в этом классе окажется. Поэтому и спросил у Парсонса, имеют ли они право говорить, что всё делают в интересах спортсменов? Увы, меня никто не услышал. И подавать протест бессмысленно, его никто рассматривать не будет.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Десять финалов субботы остались за представителями России.

Павел Седько — игрок «Гомеля»