Белорусских паралимпийцев отстранили от участия в Играх-2022. - Спортивная панорама

Белорусских паралимпийцев отстранили от участия в Играх-2022. За что??

Только в среду, казалось, здравый разум возобладал: пусть в нейтральном статусе, но российских и белорусских спортсменов с ограниченными возможностями допустили к Паралимпийским играм в Пекине.

Полночи все члены делегации заклеивали на экипировке национальную символику. Но уже в четверг во второй половине дня МПК заявил, что отклонит заявки спортсменов Паралимпийского Комитета России и Национального Паралимпийского Комитета Беларуси на участие в главных стартах четырёхлетия. Чем объяснили изменение вчерашнего решения исполкома МПК?

Приведу полностью мотивировочную часть, опубликованную на сайте Игр:

Многочисленные НПК, команды и спортсмены теперь угрожают не участвовать в соревнованиях, ставя под угрозу жизнеспособность зимних Паралимпийских игр в Пекине 2022 года. Ситуация в деревнях спортсменов обостряется, обеспечение их безопасности стало невозможным. После специально созванного заседания Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение отказать спортсменам ПКР и НПК Беларуси в участии в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине.

Это означает, что параспортсменам из этих стран больше не будет разрешено участвовать в Играх, которые откроются 4 марта 2022 года. Президент МПК Эндрю Парсонс сказал:

-- В МПК мы очень твёрдо верим в то, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако война теперь дошла до этих Игр, и за кулисами многие правительства оказывают влияние на наше заветное событие. МПК -- это организация, основанная на членстве, и мы прислушиваемся к мнениям наших организаций-членов. Когда они избрали Исполком в декабре 2021 года, он должен был поддерживать и отстаивать принципы, ценности и правила Паралимпийского движения. Как члены Исполкома, мы относимся к этой ответственности и обязанности чрезвычайно серьёзно. Принимая наше вчерашнее решение, мы смотрели на долгосрочное здоровье и выживание Паралимпийского движения. Мы отчаянно гордимся принципами и ценностями, которые сделали движение тем, чем оно является сегодня. Однако ясно то, что быстро обостряющаяся ситуация сейчас поставила нас в уникальное и неприемлемое положение в преддверии Игр. Вчера мы пообещали, что продолжим обсуждение, и сделали это. За последние 12 часов подавляющее число участников связались с нами и открыто высказали свою точку зрения, за что я очень благодарен. Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Многочисленные НПК, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены угрожают не участвовать в соревнованиях. Обеспечение безопасности и охраны спортсменов имеет для нас первостепенное значение, и ситуация в деревнях спортсменов обостряется и в настоящее время стала неприемлемой. Прежде всего, в рамках Паралимпийской миссии, закреплённой в конституции, мы обязаны гарантировать и контролировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечивать, чтобы в спорте, практикуемом в рамках Паралимпийского движения, преобладал дух честной игры, запрещалось насилие, контролировался риск для здоровья спортсменов и соблюдались основополагающие этические принципы. Учитывая это, и в целях сохранения целостности Игр и безопасности всех участников, мы решили отказать спортсменам ПКР и НПК Беларуси в заявках. Мы очень сочувствуем параспортсменам из пострадавших стран, что решения, принятые вашими правительствами на прошлой неделе в нарушение Олимпийского перемирия, повлияли на отношение к вам. Вы являетесь жертвами действий ваших правительств. Благополучие спортсменов всегда было и будет для нас главной заботой. Сегодняшнее решение непосредственно затрагивает 83 параспортсменов. Однако, если ПКР и НПК Беларуси останутся здесь, в Пекине, то другие страны, скорее всего, уедут. И у нас не будет жизнеспособных Игр. В таком случае последствия были бы гораздо более масштабными. Я надеюсь и молюсь, чтобы мы могли вернуться к ситуации, когда разговоры и внимание будут полностью сосредоточены на силе спорта, способного изменить жизнь людей с ограниченными возможностями к лучшему.

Прокомментировать это решение мы попросили шефа Белорусской миссии – генерального секретаря Белорусского Паралимпийского комитета Николая ШУДЕЙКО: -

- Считаю, это в корне неправильное решение, о чём и сообщил сразу после его принятия президенту МПК Эндрю Парсонсу в письме, в котором подробно изложил свою точку зрения. Он ссылается на то, что якобы в Паралимпийских деревнях накаляется обстановка. Но ни один член исполкома МПК деревню в Чжанцзякоу, где живёт вся наша команда, не посетил. Они все находятся в Пекине. А пусть бы приехали в среду и посмотрели, как украинцы встречались с нашими ребятами и тренерами – как с братьями, потому что они не одно десятилетие дружат, причём многие семьями. Никакой враждебности со стороны спортсменов из других сборных ни на тренировках к украинским спортсменам, ни в деревне тоже в помине нет.

Все здороваются, многие общаются. Просто нашлись несколько руководителей зарубежных делегаций, которые стали муссировать этот вопрос, и у них пошли на поводу. Дескать, они должны сохранить здоровье атлетов, не допустить разжигание ненависти. Но ведь этим решением они последнюю и посеяли, а она, в отличие от добра распространяется в геометрической прогрессии. Это мина замедленного действия.

В присланном нам документе они ссылаются на пункт конституции, который никакого отношения к этому решению не имеет. В письме я подчеркнул, что мы ни на одну букву не нарушили ни конституцию, ни Паралимпийскую хартию. И, получается, судьбоносное для спортсменов решение, причём спортсменов-инвалидов, принято на основании слухов. Ни нас, ни россиян не выслушали. Пусть бы вызвали представителей наших стран и узнали наше мнение. Это чисто политическое решение в угоду чиновникам, которые далеки от спорта и проблем людей с инвалидностью.

В четверг утром на брифинге для шефов миссий одним из первых выступил представитель немецкой делегации, назвавший вчерашнее решение плохим и призвавший срочно созвать внеочередную чрезвычайную Ассамблею. В ответ на это Эндрю Парсонс парировал его и аргументированно доказал, что мы, мол, действуем в соответствии с нашей конституцией, что наша организация далека от политики. Созыв той же чрезвычайной Ассамблеи в соответствии с действующими нормативными документами необходимо объявить за шесть месяцев.

Он особо подчеркнул: «Вы, наверное, подозреваете меня в симпатиях к России и Беларуси, так поверьте, нет, я совершенно нейтрален».

Вчерашнее решение он назвал обоснованным. И на мой взгляд, оно было разумным в данной ситуации. Хотя тоже полу-политическим. Как можно запрещать людям защищать честь своей страны? Но такие санкции, по крайней мере прописаны, они возможны. А запретить команде, прошедшей квалификационный отбор, выступать на Играх, неправильно, ведь, повторюсь, ни один пункт конституции наш НПК не нарушил. И поскольку Эндрю Парсонс на утреннем брифинге всё чётко парировал, даже когда он заявил, что будут ещё заседать, я не терял оптимизма. Надеялся, что он будет последовательным и что его голос окажется решающим. Но, видимо, на каком-то этапе его сломали.

В ответ на ссылку, что некоторые команды консультировались с правительствами своих стран и те предложили бойкотировать Игры, я предложил простое решение: это спорт, а не политика, не хотите – не участвуйте. Уверен, ни одна сборная не уехала бы, руководителей свои же спортсмены «разорвали» бы за это. И чисто спортивная составляющая, о чём также написал Эндрю Парсонсу, от такого решения сильно пострадает. В отдельных классах они с трудом собрали необходимое количество спортсменов, чтобы провести соревнования.

Возьмём, к примеру, слабовидящих и незрячих лыжниц и биатлонисток. В этих видах выступают в основном наши спортсменки, россиянки, две украинки и три немки. С отъездом двух стран вид получается уже не медальным. И ведь такая ситуация не только в этом классе окажется. Поэтому и спросил у Парсонса, имеют ли они право говорить, что всё делают в интересах спортсменов? Увы, меня никто не услышал. И подавать протест бессмысленно, его никто рассматривать не будет.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

Белорусские пограничники завоевали серебро чемпионата по стрельбе СНГ

Белоруска Яна Сенкевич заняла третье место на этапе Кубка Дружбы по пятиборью в Минске