Что первично - система или технологии? - Спортивная панорама

Что первично - система или технологии?

Субъективные заметки по коронавирусу

Пандемия коронавируса поставила на повестку дня вопрос, ответ на который сегодня не знает никто. Каким будет мир после коронавируса? Станет ли он более рациональным и разумным? Мне думается, что этот вопрос на сегодня риторический. Мир не изменится, он останется таким же, каким и был. Мы изменимся, точнее сказать, уже изменились. Многое поняли и оценили. Ели говорить  не только о белорусском обществе,  но и всём постсоветском пространстве, то мы знаем и понимаем, что стали заложниками чужой беспечности. Хотя от этого знания никому из нас не легче.

1

Сегодня принято вспоминать одну из самых  страшных пандемий в истории человечества – знаменитую испанку, обрушившуюся на мир сто лет назад.  Название этого классического птичьего гриппа, прошедшего по миру тремя волнами сто лет назад,  весьма условно.  В публичной сфере об этой болезни впервые заговорили в испанском  курортном городе Сен-Себастьяне, на севере страны на границе с Францией. На фронтах Первой мировой войны её называли трёхдневной лихоманкой.  Фламандской лихорадкой ее называли в Германии, а в России эпидемию приняли за лёгочную чуму. Испания в то время была нейтральной, по этой причине статистика сохранилась.  Количество заражённых испанцев превысило восемь миллионов человек, включая  самого короля Альфонса ХIII.

Болезнь парализовала ведение боевых действий. В мае 1918 года корабли Англии  в течение трёх недель не могли выйти в море, более десяти тысяч  моряков числились заболевшими. Немецкий главнокомандующий генерал Эрих фон Людендорф  считал болезнь главной причиной июльского поражения немцев и в целом поражения в войне.

Это небольшие исторические фрагменты. Самой неприятной новостью для нас сегодня является то, что выводы из мировой пандемии того времени были сделаны только в одной стране – советской России. Моё поколение на первом курсе в вузах изучало  такой предмет, как история КПСС. Все мы помним классический лозунг Ленина: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».  По сути, это был очень ёмкий подход к видению будущего, прежде всего в экономической сфере.  Но мало кто помнит, а скорее всего знает, что первым ленинским лозунгом, после того, как большевики взяли власть, был совсем другой лозунг: санитарно-эпидемиологический.  В стране в то время буйствовали эпидемии, главной из которых был сыпной тиф. На  Белорусском вокзале висела растяжка: «Или вошь победит социализм, или социализм победит вошь». А под лозунгом подпись: В.И. Ленин. Вас это удивляет? Меня нет.  Новая власть понимала, что   все её попытки что-либо нормализовать в стране без наведения элементарного санитарно-эпидемиологического порядка обречены на провал. Какое решение было первым в 1918 году в Минском горсовете?  Строительство бань на берегу Свислочи и  организация санитарно-эпидемиологических станций в Минске. Гигиена и здоровый образ жизни  были главными постулатами  советской власти. Первый физкультурный парад был проведён в Москве по инициативе Ленина в  1919 году в самый разгар Гражданской войны.  Физкультура и спорт прочно входили в основную повестку дня всей общественной жизни.

Созданная первым наркомом ленинского правительства Николаем Семашко уникальна и по сей день система здравоохранения. Никто лучше ничего не придумал. Основной и неотъемлемой её частью была санитарно-эпидемиологическая служба и создание отечественной школы вирусологии. Локальные вспышки эпидемий  купировались в кратчайшие сроки. В  потрясающем романе Вениамина Каверина «Открытая книга», посвящённом открытию пенициллина,  прототипом главной героини стала вирусолог Зинаида Ермольева,  вскользь упоминается о вспышке в 30-е годы  эпидемии антисептической ангины. Сразу после войны в 1945 году в разрушенном Минске была эпидемия этой ангины. Смертность была 60 процентов. Решение проблемы было поручено НКВД,  в той ситуации с этой проблемой не мог не справиться никто. В самый короткий срок она была решена. Это часть нашей истории и нашего опыта,  о котором нужно помнить.

Возникает вопрос, почему Запад не захотел или не смог   при всей своей финансовой мощи  создать нечто подобное. Смогли же на Западе создать уникальные медицинские технологии, о совершенстве которых никто не спорит. Ответ очевиден и в определённой степени циничен: санитарно-эпидемиологические службы,   затраты на фундаментальные изучения вирусологии не могут приносить доход. Но пренебрежение всем этим не что иное, как отложенная катастрофа. Западный мир в этом вопросе остаётся континентом невыученных уроков.

В нашем обществе сегодня идёт постоянная дискуссия, нужно ли переходить на жёсткий карантин.   Это  простое и вполне объяснимое эмоциональное восприятие решения проблемы можно понять. Но есть и обратная сторона в этом деле. В жёсткий карантин легко войти, но как из него потом выйти? Сколько времени потребуется на раскачку, чтобы вернуться к привычному  алгоритму на работе.  Лично для меня во всей этой дискуссии главным остаётся другой вопрос – психоэмоциональный.  Для очень многих  людей, понимающих всю сложность ситуации и в реальной жизни принявших на себя добровольные меры по самоограничению,  важно знать и понимать, что они могут в любой момент выйти на улицу, сходить в магазин. В той или степени клаустрофобия свойственна каждому из нас.    На уровне эмоций мы рассуждаем о проблемах сегодняшнего дня. Но ведь наступит завтра, послезавтра. Нам надо что-то есть, на чем-то передвигаться.  И это завтра или послезавтра  нам не обеспечит никто, кроме нас самих.

Я верю в  генетический код белорусов.  Мировые катастрофы прошлого выработали у нас  абсолютную способность к самоорганизации в критические моменты нашей жизни. Это означает собранность вместо растерянности, спокойствие вместо паники. В  юбилейный год Владимира Короткевича стоит перечитать  его эссе «Земля под белыми крыльями». Господь любит  Беларусь, любит нас в быту коммерчески не расчётливых, неторопливых и в то же время стойких и надёжных.

Коронавирус перевернул все наши представления и убеждения. ХХI век будет не веком информационной экономики, а веком медицинских технологий, основанных на цифре. Основанием для которых станет спорт высших достижений, как абсолютная стартовая площадка для понимания предельных возможностей человека. Это будет век, как в своё время писали братья Стругацкие, научно-технической революции, переведенной в биосферу.  Коронавирус показал, что век коммуникации продержался всего два десятилетия и, не подкреплённый веком медицины, стал источником беспокойства и паники среди людей. Мы живём в преддверии великой медицинской революции и с ней связываем все наши надежды.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

Хоккеисты минского «Динамо» завершили борьбу за Кубок Гагарина

Евгений Тихонцов завоевал «золото» на чемпионате Европы по тяжелой атлетике