Два поражения — сразу два урока: чему научилась сборная после провальных матчей с россиянами

23 и 24 апреля сборная Беларуси по хоккею провела спарринги в Москве, где её соперником стали два состава россиян. Итог – поражения со счетом 3:6 и 0:2.

Тем не менее, тренер сборной Михаил Захаров считает, что это пойдет команде только на пользу.

Захаров сумел всех запутать, когда после воскресного «товарняка» он заявил следующее: «Мы поняли, что у нас очень маленький выбор хоккеистов. Я думаю, что из тех, кто ранее не играл на чемпионатах мира, в команду попадут два-три человека. Это очень мало, их должно быть больше». Это уже откровенный перебор, хотя манера ММЗ говорить туманно и только то, что ему хочется сказать в момент конкретного общения с представителями СМИ, известна давно. Как говорится, не привыкать. В том числе разгадывать кроссворды Захарова. Однако очевидно, что порой наставник откровенно перегибает палку. Ведь если с первой частью спича о «маленьком выборе» проблем нет, то как отнестись к тезису о «двух-трёх игроках из числа тех, что раньше не играли на ЧМ»? Смотрите, кто только из московского состава может дебютировать в мае-2021 на ЧМ в «одной соседней стране»: Шостак, Тэйлор, Принс, Паре, Усов, Белевич… А это ведь очень даже реальные кандидаты! Да и Протас и Колячонок, которых ждут в лагере сборной, тоже никогда не играли на взрослом «мире». Так что из них только два-три человека?!

Это же, какая-то чепуха. Или оговорка. Но сколько уже прошло времени, а никаких поправок и уточнений на сайте федерации не сделано. Странно…

Совсем запутал Захаров! Неужели он рассчитывает на любезных его тренерскому сердцу ветеранов Ковыршина и Антонова, которых усилит Китаров? А там и Брат-1 подтянется? Холодный душ Между тем надо признать, что в пятницу в Москве на льду «ВТБ-Арены» белорусскую сборную окатил холодный душ. После сухого первого периода, во второй 20-минутке наша оборона рассыпалась, как карточный домик. Шесть (!) пропущенных шайб. Соперник устроил подлинную экзекуцию, гостей из Синеокой наказали, словно малое, неразумное чадо. Как только россияне прибавили в скоростях и агрессии, так сразу наша сборная распалась на части, как иной лайнер в Бермудском треугольнике. Выглядели подопечные Захарова тихоходами и нелепыми недоучками — чёрте-те что и сбоку бантик. Оборона стала аки проходной двор, голкипер Тэйлор был брошен партнёрами на произвол судьбы, и в этом одиночестве наш ассимилированный канадец выглядел совсем не красавцем.

Шесть плюх — это шесть плюх, со всеми вытекающими из них негативными моральными последствиями и психологическими травмами. Конечно, Дэнни только недавно возобновил тренировки, но всё-таки так огорошить свою нервную систему — не шутка. Тем не менее урок от подопечных Валерия Брагина необходимо только приветствовать. Это даже полезно перестать витать в облаках и вернуться на грешную землю, точнее, в хоккейном случае — на лёд. Захаров уже после пятничной московской баталии на многое мог взглянуть по новому, что без встряски затруднительно даже столь опытному наставнику. Другое дело, что оперативные реакции ММЗ не очень понравились дефицитом критического начала. По Захарову, получилось следующая довольно благостная картина. Прежде всего, ставилась задача не проиграть первый период, и её удалось решить. Ребята — молодцы. Во второй 20-минутке, правда, развалились, проигрывая все вбрасывания. Но зато третий период выиграли 2:0, а точнее, 3:0, но шайбу Принса судьи не засчитали по надуманному офсайду. Реализовали большинство. Затем заменили вратаря на шестого полевого игрока, и ещё раз отличились. «Молодцы!» — вновь констатировал Захаров, перебрав, по-моему мнению, с комплиментами. Ибо теперь познакомимся с российскими оценками пятничного спарринга. Вот мнение нападающего Егора Коршкова: «Мы давно не играли, в первом периоде вкатывались, во втором действовали агрессивнее, реализовали свои моменты. В третьем периоде пропустили нелепые голы». Ему вторит, нивелируя все белорусские заслуги, звёздный центрфорвард Евгений Шипачёв: «Первый период вкатывались, повторюсь, давно не играли, тяжело входили в игру. В третьем периоде была недостаточная концентрация. Нужно увереннее доигрывать такие матчи, не давать сопернику ни шанса».

 Российский наставник Брагин, прокомментировал слабую по общим выводам игру своего голкипера Самонова: «Сложно говорить так категорично. Мы давно не играли, а Самонов и в клубе пропустил последние три матча. Без практики всем непросто… Да и в третьем периоде потеряли концентрацию».

Как видите, разница колоссальная. И если честно, то российские оценки меня убеждают больше. Даже в мелочах. Например, все три или, как считает Захаров, четыре белорусских гола — это «мусорные» голы. Грубые ошибки Самонова, начудившего так, что его перспективы попасть в выездной состав на чемпионат мира крайне затуманились. Российский голкипер пропускал с отрицательного угла, по теннисному переправлял шайбу себе за спину «свечкой», не закрывал ближний угол. Что же касается признанного судьями нелегальным успеха Принса, то я не знаю, какую запись момента смотрел ММЗ, но то, что показали в трансляции не вызывает сомнений: дебютант белорусской сборной вначале заехал в зону сам (двумя коньками), а потом ввёл туда шайбу. И главное: безобразие в обороне во втором периоде ничто отменить не может. Вовек бы не видеть этого периода. Очень уж грустные и мрачные мысли он навеял. Одна из них такова: игроки из национального первенства — те же чемпионы страны из «Юности» — откровенно не тянут на таком уровне. Тем более что некоторые из них — Антонов, Ковыршин, Стефанович — очень возрастные игроки, потерявшие скорость. Почему вместо явно непроходных ветеранов не наигрывается молодёжь, я не понимаю. Впрочем, это тема глобальная, и с ней надо разбираться основательно. С чувством, толком, расстановкой, избавившись ото всех иллюзий. Но были в первом матче и плюсы. Заменивший Тэйлора на 36-й минуте Шостак ни разу не пропустил. Конечно, после шести шайб россияне на самом деле расслабились, но несколько запоминающихся спасений Константин сделал. Учитывая, что он и так в фаворе у Захарова, шансы Шостака быть «номером раз» возросли. Тем паче что и в субботу он не сплоховал, хоть и пропустил очень «наивную» первую шайбу.

Дебют Принса — это хорошо само по себе. Конечно, жаль, что его гол (опять таки из-за ворот с отрицательного угла, как и в случае успеха Паре) отменили, но, повторюсь, офсайд был очевидным. Не повезло Шейну и в повторной баталии, когда он бросил в крестовину. Впрочем, фортуна уберегла ворота белорусов от гола в том моменте, когда закладывавший вираж в средней зоне Шейн упал, потеряв шайбу и организовав выпад россиян. Можно похвалить и Паре, что первым сообразил, насколько не собран Самонов. Правда, Франсис не реализовал выход один на один, чем вернул себя в бедовый, с точки зрения индивидуальных свершений, клубный сезон, но в целом — зачёт. А больше всего меня порадовало сочетание Усов — Белевич — Демков, которое ММЗ нащупал по ходу матча. Три-четыре смены этих парней получились ударными. Другое дело, ни эта тройка, ни другие белоруские сочетания так и не размочили в субботу хозяйские ворота. Наладить атаку! Конечно, при желании можно увидеть позитив и в поражении 0:2. Пропустить всего ничего в соперничестве с любым вариантом сборной России не зазорно и даже похвально. Но, с другой стороны, совершенно невмоготу умолчать об отсутствии белорусских результативных акций. Ноль шайб в атаке — пугающий сигнал для любой команды, а для нашей национальной дружины тем паче.

Вся ведь штука заключается в том, что существует теоретическая вероятность, что на чемпионате мира у нас будет совсем иной комплект защитников, чем в апрельских спаррингах. Мы ещё ждём приезда на сбор Бэйлена, Хенкеля, Готовца, по желанию Захарова Колячонка. Кроме того, находятся в Минске, но пока травмированы и тренируются не в полную силу Лисовец, Ерёменко и Шинкевич. Итого семь защитников, не сыгравших с россиянами. Аккурат столько, видимо, и надо заявлять на каждый матч чемпионата мира. Впрочем, это защитники, среди которых ещё произойдёт «естественный отбор». Но с форвардами картина не благостная! Особенно если понимать, что есть бомбардиры и диспетчеры, а есть «нападающие оборонительного плана», чекеры.

Вот и получается, что субботний «ноль» в атаке лично меня встревожил гораздо больше, чем шесть пропущенных шайб в пятницу. Кто же и как же будет забрасывать на чемпионате мира?

Ведь очень показательна ситуация из второго периода субботнего спарринга. Дрозд, заняв хорошую позицию на ближнем пятачке, дождался отскока шайбы и отправил её в пустые, по сути дела, ворота. Однако промахнулся, что совсем не удивительно. Не только потому, что нападающий был вынужден толкнуть шайбу «лопатой» — неудобной стороной клюшки. Дрозд, в принципе, не забивной форвард, что уже доказано давным-давно. И таких у нас в составе кандидатов на участие в ЧМ весьма немало. И это капитальная проблема.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Матч между сборными Беларуси и Казахстана по хоккею отменен

Чемпионат Беларуси по футболу. 9-й тур. «Неман» уступил «Шахтёру», «Витебск» одержал волевую победу над «Энергетиком»-БГУ, «Торпедо»-БелАЗ» и «Ислочь» не выявили победителя, БАТЭ был сильнее «Руха»