В понедельник 21 июня ещё в двух квартетах — «В» и «С» — завершились групповые турниры. Разумеется, вы — читатели «СП» — уже знаете, какие результаты принесли матчи и как сложились судьбы сборных России и Украины на континентальном форуме.
Но и в преддверии понедельничных баталий было много поводов, чтобы порассуждать, в том числе над «умом и сообразительностью» уже упомянутых боссов УЕФА.
Погоня за деньгами
Как помнят болельщики, интересующиеся историей футбола, континентальные форумы не имели изначально склонности к экспансии. Тогдашних руководителей влекло к качеству игры, а уж количество воспринималось ими постольку-поскольку.
И я признаюсь ещё раз в том, в чём уже неоднократно доводилось признаваться: ностальгирую по тем славным чемпионатам Европы, когда участниками финальных турниров становились всего восемь сборных. Лучших и по-настоящему элитных. Ибо прошедших сквозь жернова сложнейшего отбора. Короткие, но насыщенные турниры, до сих пор вызывающие самый живой отклик: Италия-1980, Франция-1984. А потом началась экспансия. 16 участников финального турнира, а начиная с 2016 года — вовсе 24…
Причём ни для кого не является секретом, что мотивация кроется в финансовой сфере интересов: ныне превалирует желание не удержать высокое качество игры, а стремление сделать ещё более крутой, чем раньше, бизнес, получить заоблачный гешефт.
Однако! 24 команды — это очень неудобный формат. Когда-то он использовался на чемпионатах мира, но ФИФА от него отказалась. Во-первых, из-за той же погони за деньгами — своя экспансия; а во-вторых, из-за скандальных ситуаций, что возникали раз за разом, дискредитируя все мантры о «честной игре». Но УЕФА хотел заработать на ЕВРО-2020, и союз решил так, как решил.
Но в чём же подвох числа 24? Объяснение простое. Не надо забывать о том, что путёвки в 1/8 финала получат не только 12 сильнейших команд из шести квартетов, но и четыре лучшие сборные из тех, что займут третьи места в своих группах. Первый показатель для заочного сравнения — количество набранных очков. Эта схема используется на топ-турнирах давно, и накопленный опыт позволяет достаточно конкретно определять, какой Рубикон необходимо перейти.
Конкретно: у команд, что наберут три очка, почти нет шансов пробиться в плей-офф. Те же, что зацепят на балл больше, почти наверняка сыграют в 1/8 финала. И вот тут начинаются закулисные игры…
Разумеется, в момент написания этого текста, я не знаю, как в Бухаресте прошёл матч украинцев и австрийцев и с каким он завершился результатом. Но ситуация перед баталией намекала на гипотетический… Я даже не напишу сговор, ибо тут можно было не договариваться, а просто посмотреть друг на друга перед стартовым свистком и определиться с тем, как пройдёт матч.
Дело в том, что в квартете «С» украинцам и австрийцам в очной дуэли при обоюдном понимании текущего турнирного момента не имело никакого турнирного смысла растрачиваться физически и эмоционально. Ничья на 99,5 процента (учитывая разницу забитых и пропущенных мячей) выводила обе сборные в 1/8 финала. И сами команды в этом не виноваты! Зло в регламенте ЕВРО!
Конечно, главный тренер украинцев Андрей Шевченко занятно рассуждал на эту тему: «Разговоры о том, что обе сборные устроит ничья? Любой подобный разговор должен пресекаться. Это неправомерно. Команды готовятся, и мы, и Австрия понимаем важность этой игры. Все прекрасно понимают, что будет на кону. Какого результата нужно добиться, чтобы выйти в плей-офф. Понимаем всю ответственность. В теории ничья нас устраивает, но если выходить на игру с такими мыслями, то никогда не добьёшься положительного результата».
Но это тот случай, когда человеку приходится говорить «правильные вещи», ценность которых в конкретный «базарный день» имеет грошовую цену. Да и если матч Украина — Австрия даже не завершился вничью, всё равно «дырка» в регламенте очевидна, и с нею нельзя мириться.
Фавориты сбоят
Кстати, между нами, болельщиками, я ожидал гораздо более массовой экспансии фаворитов, но после двух туров групповых турниров только три национальные дружины — Италии, Голландии и Бельгии — сумели одержать на старте ЕВРО по две виктории, что и гарантировало им досрочный выход в плей-офф.
А вот такие континентальные гранды, как Англия и Франция (действующий чемпион мира!), довольствовались ничьими в баталиях соответственно с Шотландией и Венгрией, коих никто, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, не причислит к соискателям титула. Да и вообще к соискателям — в более широком смысле.
Португальцы — победители предыдущего ЕВРО — вовсе оконфузились двумя автоголами и фиаско от немцев — 2:4, хотя маншафт тоже надо отдать должное: преображение сборной Германии после стартовой неудачи в баталии с французами состоялось. Фортуна это оценила, компенсировав подопечным наставника Йоахима Лёва самострел Хуммельса сразу двумя португальскими недоразумениями за авторством Рубена Диаша и Герейру.
Но знаете, всё-таки осечек у фаворитов много. Испанцы уже в двух матчах не сумели выиграть, причём с поляками позволили сопернику восстановить равновесие в счёте, после чего не реализовали пенальти. Причём налицо явное попрание классических футбольных законов. Ну если тебе, сеньор Жерар Морено, отдавили ногу, из-за чего судья после задействования VAR-системы и указал на 11-метровую отметку, то зачем самому исполнять пенальти? Так что глупостей на ЕВРО предостаточно. А странных, комичных, казусных голов — выше крыше. Собрана уже уникальная коллекция. Количество тех же автоголов зашкаливает.
А судейство? Это же кромешный ужас! Матчи текущего ЕВРО буквально понуждают оценивать и сравнивать, отмечая, например, такой нюанс: с введением VAR-системы боковые судьи, так называемые лайнсмены, совсем утратили сноровку. Другая возможная формулировка — потеряли страх.
В центральном матче второго тура групповых турниров Франция — Германия два гола (!) чемпионов мира-2018 в ворота чемпионов мира-2014 были отменены из-за офсайдов, которые вначале не были зафиксированы. При всей своей очевидности. По динамике развития эпизодов не было сомнений, что надо вскидывать флажок! Так почти в каждом матче ЕВРО возникают прецеденты крайнего головотяпства! Так что квалификация лайсменов резко спикировала и сейчас только удручает. Представить, как эти судьи могут работать без VAR-системы, невозможно.
Об «автобусе»
Я, разумеется, не знаю, какую тактику во вчерашнем матче с датчанами выбрал наставник сборной России Станислав Черчесов, но, на мой взгляд, в плей-офф наши восточные соседи могли въехать только на «автобусе». Точнее, благодаря «автобусу», как называют в футбольном мире тактику игры от глухой обороны. Стесняться её в данном конкретном случае было нелепо. Не до жиру — быть бы живу. Кроме того, опыт показывает, что в таких матчах, где победитель получает всё, а уступивший — ничего, часто не силой ломят, а берут смекалкой.
Но не надо пренебрежительно отзываться об «автобусе», считая эту тактику чем-то элементарным. Это дурное дело — не хитрое, а грамотно поставить «глухую оборону» надо уметь, и сие умение приходит через зубрёжку, вождение игроков за руку по полю. Если мяч идёт сюда, то и ты смещаешься в этот квадрат, не допуская никакой самодеятельности или, не дай бог, отлынивания!
«Автобус» не заведётся, если тактика сырая, ибо она требует выучки, отменного взаимопонимания. Но и этого мало. Нужна самоотверженность, а точнее, самопожертвование. Никакого «я» — только «мы»! Взаимовыручка во всех эпизодах. Говоря проще, «автобус» — это возведение в культ черновой пахоты. Не будет её — никто никуда не поедет, о чём сказал пример португальцев в матче с немцами.
А ведь действующие чемпионы Европы, посмотрев на французов, затерзавших маншафт в контратаках, именно «автобус» и выбрали для сокрушения Германии. Идея была понятной, и она даже начала плодоносить — вспомним гол Роналду после образцового выпада. Но оборона португальцев оказалась психологически не готова к той мере терпения и дисциплины, на которой настаивает оборонительная тактика. Дырявая, ибо не мобильная и заносчивая! Не то что у сборной Венгрии, которая даёт образец на ЕВРО!
Впрочем, для дельной реализации «автобуса» и мадьярам не хватает резких выходов в атаку, без которых беда. Причём игроки — не только форварды — должны открываться в свободные зоны, чтобы убегать, убегать, убегать.
А как этого можно ожидать — если вернуться к сборной России — от тяжёлого Дзюбы? Да и остальные нападающие, выбранные Черчесовым — Соболев и Заболотный, такого же таранного плана. Так что, может, россиянам и не было резона обращаться к «автобусу».
Но тут уж иной вопрос: «Почему в российском составе нет нападающего Сергеева?» Да, парень играл только за Самару в ФНЛ, но при этом «Крылья» выиграли турнир, сражались в финале Кубка России, а сам Сергеев забил за сезон более 40 (!) мячей. Причём прозвище «русский Варди» не только о многом говорит (быстрота, нацеленность, бойцовские качества), но и полностью Иваном заслуженно.
Я, признаюсь, пришёл в восторг, увидев его игру в кубковых матчах! Но Черчесов в сборную Сергеева не взял, даже не рассматривал его кандидатуру. И ладно, было бы изобилие форвардов, а то — нет! Так что в понедельник Станислав Саламович либо доказал свою правоту, либо обмишулился, сел в калошу. Вам уже всё известно…