ЕВРО-2020: не поймали звезду

Сборная Беларуси единственная из постсоветских стран продолжила выступление в основном раунде чемпионата Европы-2020. Увы, тягаться с грандами из Германии и Испании нам оказалось не по зубам. Но пребывание в роскошной Вене запомниться не только этим…

handball

***

Столица Австрии величественна и прекрасна. Дорога сердцу и кошельку. Рекламы ЕВРО-2020 на улицах практически нет, но в этом городе она и не нужна. Здесь и без того есть куда устремить взгляд, поражаясь красоте архитектуры. Обойти пешком главные достопримечательности Вены сложно, но возможно. Однако лучше это сделать на общественном транспорте. Билет на безлимитный 24-часовой проезд обойдётся в восемь евро. В трамваях и в  автобусах установлены валидаторы для одноразовых поездок, а в том же метро нет никаких турникетов — всё на доверии пассажиров. Но если «зайцев» поймают… Вам зададут лишь один вопрос: «cash or card?» (не беспокойтесь, у меня был билет, а вот у китайских туристов — нет). «Отлов» недобропорядочных граждан происходил живой цепью «жёлтых жилетов» на выходе из метро. В трамваи кондукторы заходят без яркой одежды — только маленькое удостоверение на груди. Ещё удивил тот факт, что на рельсах метро одной из станций лежала пластиковая бутылка и прочий мусор…

***

Одна из главных побед организаторов ЕВРО-2020 — заполненные арены! Атмосфера на матчах потрясающая. Как и в Граце, на входе в «Винер Штадтхалле» нет никаких зон досмотра для журналистов, не особо беспокоят в этом плане и болельщиков. «Работают профессионалы. По взгляду могут определить, если кто-то задумал что-то неладное», — то ли шутил, то ли серьёзно отвечал на моё удивление Игорь Папруга. В перерывах матчей зрителей старается развлекать маскот турнира — рысь по имени Винни. Но, признаюсь, до обаяния и самоотдачи по работе с болельщиками ему ой как далеко до нашего Лёсика!

handball

***

Как известно, Беларусь, Польша и Литва подадут совместную заявку на проведение мужского чемпионата Европы по гандболу в 2026 году. На роль хозяев чемпионатов мира, которые будут проходить с 2025 по 2027 год, претендуют Хорватия, Дания и Норвегия. Для этого события хорваты готовы построить пятитысячный зал в Дубровнике. В Минске ничего строить не нужно. «Мы уже сегодня фактически готовы к проведению любых масштабных мероприятий по гандболу в стране», — отметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на сентябрьской встрече с президентом Международной федерации гандбола Хассаном Мустафой и генеральным секретарем Европейской гандбольной федерации Мартином Хаусляйтнером. Хорваты, датчане и немцы зазывают к себе другими способами. А именно — устроили во время ЕВРО-2020 неформальные презентации в Вене, Мальмё и Тронхейме. Что сказать — привлекать внимание медиа они умеют! Нам есть чему поучиться. Особенно, если хотим иметь вес на карте Европы не только на площадке (и соответственно, лояльность со стороны слуг фемиды), но и за её пределами.

***

К слову, о судьях. На нынешнем ЕВРО при необходимости арбитры обращаются к помощи VAR. Бывают и сложности (помним о встрече с австрийцами). В том же матче с черногорцами Юрий Шевцов дважды апеллировал к судьям, моля тех посмотреть видеоповторы о правомерности двухминутных штрафов для Лукьянчука и Подшивалова. Норвежские арбитры остались непреклонны. Впрочем, тот же гол Шиловича на заключительных минутах встречи с чехами после видео-подсказки литовские арбитры засчитали. Но главное — сёстры Бонавентюра не обслуживали ни одного матча основного раунда ЕВРО-2020. Вот и славненько!

handball

***

На трибунах в Граце нашей сборной помогала внушительная торсида болельщиков. Но и в Вене команда не осталась без поддержки. Более десяти человек из Посольства Республики Беларусь в Австрии с отечественными флагами переживали за подопечных Юрия Шевцова. На матч с чехами  пожаловал Юрий Громыко с семьёй (выступающий с нынешнего сезона в чешской «Карвине»). На игру с испанцами приехала болельщица Наталья Пономарёва, которая проделала почти 20-часовое путешествие по маршруту Минск — Брест — Варшава на поезде, а после автобусом Варшава — Вена. К слову, именно эта девушка придумала хештэг «лепшыяхлопцыкраiны», который победил в конкурсе БФГ к ЕВРО-2020. Узнав о том, что наша болельщица проделала такое путешествие (во вторник вечером она отправилась домой, чтобы в четверг утром с дороги пойти на работу), в Вене её ласково называли «crazy». Но Наталья не обижается:

— В Вену приехала без раздумий. Я бы и в Граце с удовольствием поддержала команду, но из-за работы не получилось. За нашу сборную хочется болеть! У нас душевная команда. При высоком спортивном уровне парни не потеряли человеческие качества. С каждой игрой я в этом убеждаюсь всё больше. Нисколько не сомневаюсь в том, что ребята отдают все силы на площадке в каждом матче. Рада за Вайлупова. Никита молодец, своей работой заслужил быть в рядах сборной на топ-турнире. А как играет Королёк! Артём вышел на очень высокий уровень. Когда играет сборная, минский СКА организовывает совместный просмотр матчей для болельщиков в одном из пабов Минска. Во время встречи с сербами у нас не хватало комплиментов об игре Солдатенко! А как Мацкевич в этом матче «семерик» рукой потащил! Безусловно, после поражений болельщики всегда критикуют команду. Но это всё эмоции, которые проходят, а любовь к нашей сборной остаётся.

handball

***

В медиа-центре «Винер Штадтхалле» довелось познакомиться с пресс-аташе польского «Виве» Магдой Плюшевской. Выразила ей восхищение. Поверьте, та работа, которую проделывает эта девушка на сайте и в соцсетях — такого больше нет ни у одного клуба. Сверхинформативный сайт, различный контент в пабликах — кто любит своё дело, тот всегда делает его хорошо. А ещё сказала Магде о том, что по организации ЕВРО-2016 в Польше — лучший турнир!

Девушка трудится в «Виве» третий сезон, а до этого работала спортивным журналистом. Начинала она работу в клубе в качестве волонтёра!

handball

В беседе с корреспондентом «СП» Магда рассказала:

— Думаю, нынешний турнир проходит замечательно. ЕВРО-2020 хорошо организован. Соревнования в трёх странах позволяют болельщикам познакомиться с различными культурами. Зачастую атмосфера спортивного праздника важнее, чем результаты. Матчи на турнире весьма интересные, произошло много сенсаций. Грустно, что сборная Польши не прошла в основной раунд турнира. В то же время я очень рада за всех игроков «Виве», которые продолжают борьбу на ЕВРО. Для меня очень важно то, что не смотря на сражения на площадке, за её пределами кельчане поддерживают друг друга.

— Что скажите про адаптацию Королька и Кулеша в «Виве»?

— Я впечатлена парнями — они очень трудолюбивые. Это не значит, что другие игроки Кельце не такие. Видно, что Артём и Влад сфокусированы на достижение высоких результатов. После каждого матча вся команда идёт в раздевалку, Королёк остаётся бегать по площадке, а между тренировками ходит в тренажёрный зал. Кулеш также усердно работает. Удивительно, что ребята из одной страны такие разные! Влад, как ангел, а Артём — дьявол в хорошем смысле слова! (Смеётся.) Но то, что их объединяет — это  трудолюбие и усердие. Парни открыты и общительные к другим игрокам. Я рада, что в нашем клубе есть такие гандболисты. Кулеш и Королёк очень многое значат для нашей команды, они приносят большую пользу коллективу на площадке.

handball

— Что скажите о Таланте Дуйшебаеве?

— Мне очень нравится наш тренер. Есть два Таланта. Один очень строгий —  любит прикрикнуть на подопечных, чтобы его указания безукоризненно выполнялись. Но за пределами площадки Талант для игроков как второй отец. Он всегда помогает в жизненных ситуациях. Часто говорит о том, что гандбол — это не вся жизнь. Тренер понимает, что если у игроков какие-то личные проблемы — это отразиться на игре. Старается поступить мудро в любой ситуации. Считаю, что гандболу нужные такие люди, как Талант.

— В Кельце часто отмечают, что «Виве» — это семья…

— Команда, руководство клуба, спонсоры, сотрудники и болельщики — мы одна многонациональная семья! С каждым годом игроков из разных стран приезжает всё больше. Гандболисты как братья между собой. Семьи и подруги игроков тепло общаются вне пределов арены «Хала Легионув». Иногда все выбираются вместе поужинать. У нас потрясающие болельщики, которые устроили классный перфоманс для команды, отправляя её в Кёльн на «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Думаю, «Виве» заслуживает попасть в четвёрку лучших в этом сезоне. Команда очень много и усердно работает. У нас нет таких финансов и спонсоров, как у «ПСЖ» или «Барселоны». Но у нас есть хорошие игроки и желание побеждать в каждом матче. Наши парни не «поймали звезду». Они звёзды на площадке, а за её пределами — обычные люди. И в этом наша сила.

Фото: handball.by, men2020.ehf-euro.com, instagram.com/mpluszak, kielcehandball.pl

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

ФК «Минск» — обладатель женского «Париматч» Суперкубка Беларуси-2020

Чемпионат Беларуси по футболу. 2-й тур. «Ислочь» одолела «Смолевичи», «Неман» принимает «Витебск»