Главное событие весны

Открытый чемпионат России в Сыктывкаре собрал 314 гонщиков из 42 регионов страны и Беларуси

Март у элитных лыжников всегда очень насыщенный. Под занавес сезона их обычно ждёт серия скандинавских этапов Кубка мира и затем — финал розыгрыша. На последнем мероприятии победители спринтерского и дистанционного зачётов у мужчин и женщин получают малые Хрустальные глобусы, а лучшие универсалы — большие.

Нынче же Международная федерация лыжного спорта (FIS) по рекомендации МОК отстранила российскую и белорусскую сборные от этапов в норвежских Драммене и Осло и шведском Фалуне, а заодно — от всех турниров поменьше, проходящих под её эгидой.

Поэтому главным событием весны для них стал открытый чемпионат России в Сыктывкаре, собравший 314 гонщиков из 42 регионов страны и Беларуси.

В кои-то веки его даже транслируют в прямом эфире Матч ТВ и 1-й канал. Открывался турнир коньковым спринтом, уже в прологе которого сюрприз преподнесла призёр молодёжного чемпионата мира Наталья Мекрюкова. Она показала лучшее время, обыграв в том числе главного фаворита — свою титулованную тёзку Наталью Непряеву. Обладательница большого Хрустального глобуса и полного комплекта наград Олимпиады в Пекине, правда, в дальнейшем ни разу не позволила усомниться в своём превосходстве и расквиталась со своей обидчицей в финале.

Почти половину дистанции в решающем забеге она держалась на шестой позиции. Когда же предприняла свой фирменный спурт, ни у одной из соперниц достойных аргументов не нашлось. Второй финишировала Анастасия Фалеева, третьей — Анна Грухвина, а Мекрюкова уступила ещё и Наталье Матвеевой, которая пыталась составить конкуренцию Непряевой в полуфинале. Что же касается белорусок Анастасии Кирилловой и Анны Королёвой, то первая из них в квалификации показала обнадёживающий седьмой результат, вторая — 19-й.

Но, к сожалению, обе землячки завершили борьбу уже на стадии четвертьфинала, обосновавшись соответственно на 21-й и 27-й строчках итогового протокола. У мужчин лидеры российской сборной в этом виде Александр Большунов, его тёзка Терентьев и Глеб Ретивых уже в прологе дали понять, что нацелены биться за пьедестал. Однако последнему из них добраться до финала не удалось. В четвертьфинале он сам себя едва не наказал, слишком рано уверовав в викторию и бросив толкаться, чем не преминули воспользоваться два конкурента.

В следующую стадию он-таки прошёл как лаки-лузер. А там, увы, столкнулся с нашим Егором Шпунтовым — наехал на его лыжу. В итоге оба не пробились в медальный раунд: белорус стал 8-м, Ретивых — 9-м. В главном забеге условия игры сразу взялся диктовать трёхкратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель большого Хрустального глобуса Большунов. И, казалось, вслед за Непряевой он принесёт Архангельской области второе «золото». Однако у соперников на этот счёт было своё мнение. На финальном подъёме они вплотную приблизились к Большунову, а на заключительной прямой двукратный призёр Пекина-2022 и обладатель малого Хрустального глобуса в молодёжном зачёте Терентьев сумел оттеснить Большунова на второе место.

Бойцом проявил себя и замкнувший тройку Денис Филимонов. Перед скиатлоном выпал мокрый снег. Лыжня превратилась в кашу. Многие лыжники для классической составляющей выбрали лыжи nowax — не требующие смазки для держания. У женщин на этой части увереннее других выглядели, пожалуй, Анастасия Кулешова, больше известная по девичьей фамилии Седова, и Екатерина Смирнова. Прежде всего их стараниями группа лидеров сократилась до восьми человек. На коньковой половине, правда, лыжи у Седовой катили не так хорошо, как у попутчиц. Она не смогла поддержать темп, предложенный Непряевой и Смирновой. В концовке Непряева избавилась и от Екатерины. Замкнула тройку Анастасия Рыгалина. Анна Королёва, отстав от лидера на 4 минуты, оказалась 38-й, а 18-летняя Кристина Харитончик — 47-й (+5.40,1).

Наталья Непряева оставила за собой затем и классическую 10-километровую «разделку», привезя ближайшей сопернице Алисе Жамбаловой 40 секунд. Следует отметить, её основные соперницы Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Вероника Степанова турнир пропускают из-за травм и болезни. Анастасия Кириллова здесь замкнула пятый десяток (+3.26,9). В мужском скиатлоне на 30 км Александр Большунов, несмотря на не лучшие классические лыжи, смог вместе с лидером профессиональной марафонской команды «Русская Зима» Ермилом Вокуевым оторваться от остальных. Коньковая пара у Александра затем работала куда лучше. На ней он продолжил лидировать, только уже в одиночку, поскольку его компаньон сразу откатился в группу преследователей.

В какой-то момент Большунов увеличил преимущество до 50 секунд, после чего позволил себе немного расслабиться. На сей раз он, не особо усердствуя, одержал убедительную победу. А спор за оставшиеся места на пьедестале выиграли Илья Семиков и давненько на таком уровне не напоминавший о себе Станислав Волженцев. Наш Егор Казаринов завершил гонку через 5.43,4 — 50-м. Ещё одну викторию Сан Саныч Большунов, как его нередко величают товарищи по команде и близкие, записал в актив на классической «пятнашке».

Как и накануне, основными его соперниками стали местные гонщики, которые отлично знают родные трассы и у которых оттестированы варианты смазки на любые условия. Благо, погода заметно улучшилась, облегчив задачу сервисменам и старшему тренеру сборной России Юрию Бородавко. Последний лично готовил лыжи для лидера команды. Так получилось, что Александр, довольный ими, и для других призёров стал тягловой лошадкой. Он уходил на дистанцию в тот момент, когда именинник Вокуев завершал второй круг. Ермил, конечно, пристроился за главным фаворитом и продержался за ним до самого финиша, благодаря чему сделал себе отличный подарок ко дню рождения — завоевал «серебро».

Ещё одним «прицепным вагоном» стал стартовавший перед ним Илья Порошкин, который, уступив 38 секунд, стал бронзовым призёром.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СЫКТЫВКАР МУЖЧИНЫ. СПРИНТ, 1,4 КМ. СВОБОДНЫЙ ХОД. 1. А.Терентьев. 2. А.Большунов. 3. Д.Филимонов. 4. Ф.Назаров. 5. С.Забалуев. 6. И.Якимушкин… 8. Е.ШПУНТОВ (Беларусь). 9. Г.Ретивых… 83. Е.КАЗАРИНОВ (Беларусь). СКИАТЛОН, 30 КМ (15 км классическим стилем + 15 км свободным). 1. А.Большунов — 1:14.59,4. 2. И.Семиков — +20,6. 3. С.Волженцев — +21,0. 4. А.Виценко — +22,6. 5. И.Порошкин — +24,5. 6. А.Мальцев — +24,8. 7. Е.Белов — +25,0… 50. Е.КАЗАРИНОВ — +5.43,4. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 15 КМ. КЛАССИЧЕСКИЙ ХОД. 1. А.Большунов — 37.58,6. 2. Е.Вокуев — +19,8. 3. И.Порошкин — +38,5. 4. И.Семиков — +47,4. 5. А.Червоткин — 38.56,6. 6. А.Виценко — +1.08,6. Е.ШПУНТОВ — не финишировал. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. КЛАССИЧЕСКИЙ ХОД. 1. А.Большунов/А. Терентьев — 18.02,0. 2. А.Виценко/Е.Вокуев — +6,0. 3. А.Феллер/В.Фролов —+10,9. 4. А.Кузнецов/И.Горбунов — +16,6. 5. И.Порошкин/И.Семиков — +17,0. 6. М.Зубцов/А.Гребенько — +31,8. ЖЕНЩИНЫ. СПРИНТ, 1,4 КМ. СВОБОДНЫЙ ХОД. 1. Н.Непряева. 2. А.Фалеева. 3. А.Грухвина. 4. Н.Матвеева. 5. Н.Мекрюкова. 6. Е.Мегед… 21. А.КИРИЛЛОВА… 27. А.КОРОЛЁВА. СКИАТЛОН (7,5 км классическим стилем +7,5 км свободным). 1. Н.Непряева — 42.37,5. 2. Е.Смирнова — +4,3. 3. А.Рыгалина — +24,3. 4. Е.Шалабода — +28,3. 5. М.Истомина — +36,5. 6. А.Кулешова — +59,0… 38. А.КОРОЛЁВА — +3.59,9… 47. К.ХАРИТОНЧИК (Беларусь) — +5.40,1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 10 КМ, КЛАССИЧЕСКИЙ ХОД. 1. Н.Непряева — 29.16,0. 2. А.Жамбалова — +40,0. 3. А.Иксанова — +52,1. 4. Е.Смирнова — +1.01,9. 5. А.Рыгалина — +1.18,5. 6. А.Кулешова — +1.28,9… 50. А.КИРИЛЛОВА — +3.26,9. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. 1. Н.Непряева/С.Николаева — 21.12,6. 2. Е.Смирнова/Н.Мекрюкова — +2,7. 3. Е.Рудомётова/О.Кучерук — +4,0. 4. Е.Шалабода/Н.Матвеева — +5,3. 5. О.Вокуева/О.Царёва — +5,4. 6. А.Доценко/Х.Мацокина — +12,8.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Десять финалов субботы остались за представителями России.

Павел Седько — игрок «Гомеля»