Гонка после гонки

Сегодня – 28 февраля, на чемпионате Европы по биатлону в Раубичах свободный от соревнований день. Только тренировки. Хотя, конечно, ещё и обсуждение событий четверга. Бурных, удивительных, в чём-то скандальных.

В классической смешанной эстафете наш финишёр Сергей Бочарников закончил свой этап четвёртым, но потом…

Мы подали протест на неспортивное поведение на последнем круге норвежца Александера Андерсена, выталкивавшего Сергея с лыжни, и он – протест, был удовлетворён. Жюри соревнований чемпионата Европы почти единогласно поддержало белорусскую претензию: четверо «за», при одном воздержавшемся. Коим стал Юрий Альберс, посчитавший для себя не этичным голосовать за своих, что, конечно, по-рыцарски, но не очень современно.

1

Впрочем, никакого значения это не имело. Бронзовая медаль отошла к Алимбековой, Ирине Кривко, Смольскому и Бочарникову, а норвежский квартет подвергся дисквалификации.

Но такое благостное статус-кво рухнуло ближе к полуночи. Дело в том, что норвежцы подали протест на протест, и уже Апелляционное жюри, приняло их сторону, посчитав инцидент между Андерсеном и Бочарниковым не таким уже существенным. Увы, медаль у нас отняли… Обидно. Хотя, как чувствуют себя члены Жюри соревнований, вообще, не передать словами.

Как это было?

Очень интересно, о чём и попробую рассказать! Итак, неудачная стрельба Бочарникова на заключительной «стойке» -- штрафной круг, лишило нас золотой перспективы, бросив в пучину борьбы за серебро и бронзу. Но, когда Сергей оказался за спиной, что Халили (россиянин мудро воспользовался советом Сунь цзы: сиди на дереве, и дожидайся, когда увидишь в реке трупы обоих врагов), что Андерсена, стало понятно – мы без медали.

Поэтому я побрёл с «биржи», а мимо меня вначале пронеслись в зону финиша россияне – Резцова, Сливко и Латыпов, а затем и норвежцы. В свою очередь Смольский и Алимбекова отправились в раздевалку.

Но вскоре все они встретились в своеобразном «накопителе» церемонии награждения. Завертелась юла протестов.

Белорусы приходили поодиночке. С той же Ириной Кривко многие воспользовались случаем сфотографироваться.

4

Я со Смольским обсудил ситуацию с не отстрелянной после «лёжки» гильзой, что привело к заминке на «стойке». Заодно Антон рассказал о коварстве розы ветров в Раубичах. При левом ветре на первой и второй установке (это точно), порывы «закручиваются» и начинают дуть и в другую сторону.

Бочарников, Андерсен и Халили отсутсовали. Они были вызваны на заседание Жюри соревнований. Россиянин появился первым. Он улыбался, ибо на серебро российской команды никто не покушался. Вот что рассказал мне Карим: «Я бежал четвёртым и видел, как Бочарников справа пошёл в атаку на норвежца. А тот явно выставил ногу в сторону. У них произошла заминка, и я умчался вперёд».

Так же я побеседовал с Викторией Сливко, которая нашла немало добрых слов в адрес Андрей Падина, консультирующего её в этом сезоне. Кстати, наставник белорусской мужской сборной планово отсутствует нынче в Раубичах. Ему дана возможность домашней побывки, но уже на следующей неделе в Нове Место-на-Мораве он присоединится к команде на седьмом этапе Кубка мира. Если, он, конечно, состоится… Призрак коронавируса, однако, бродит уже и по Европе.

2

Между тем выяснилось, что спортсмены люто проголодались. Первой об этом вслух сказала Сливко, на что услышала совет от Резцовой: «Так иди туда – много есть вкусного!» Виктория мигом сориентировалась и вернулась с чебуреками, чей аромат заполнил весь «накопитель». Кроме того, пончики. Ими россияне захотели угостить нашу Кривко, обратившись к ней с призывом: «Как ты, Маленькая? Возьми пончик!»

Украинцы – чемпионы, вели себя с «золотым» достоинством, хотя их представители постоянно ходили в комнату заседания Жюри соревнований, что позволяет чьё видео было принято в качестве свидетельства.

Норвежцы тоже вскоре проголодались, но они угощались какими-то глазурными орешками (видимо, противоастматическое средство!) и бананами. Но тут появились Бочарников и Андерсен. Ни с кем не разговаривая, они немедленно покинули накопитель, буквально, выскочив из здания.

Создалось впечатление, что жюри дало отмашку парням в кулачном бою выявить обладателя бронзовой награды. По крайней мере, такая шутка зашла на ура.

Между тем в Раубичах пошёл снег, а вместе с ним пришла новость: Жюри соревнований поддержало протест белорусов! Но норвежцы подали свой «протест на протест», о чём на бегу рассказал Олег Рыженков.

3

Стало ясно, что церемонию награждения надо переносить. Так и случилось. Но теперь, когда «бронза» «смешанки» опять у норвежцев, а не у белорусов, в субботу надо ждать и свиста, и улюлюканья в адрес скандинавов. Оправданного. Ибо всё получилось предельно странно. А Сергею Бочарникову 28 февраля «стукнуло» 32 года. Могли бы ему позволить и не выступать в четверг, чтобы в чемпионском статусе отметить День рождения.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Победители парной гонки чемпионата Беларуси по велоспорту на шоссе определены в Мозыре

Чемпионат Беларуси по футболу. 17-й тур. «Энергетик»-БГУ пропустил 8 мячей от «Руха», минское «Динамо» было сильнее «Минска», «Витебск» и «Неман» не выявили победителя