Если бы чемпионат мира по хоккею в Швейцарии не был отменён из-за COVID-19, сегодня сборная Беларуси сыграла бы в Лозанне свой третий матч, имея в соперниках после чехов и шведов национальную дружину Словакии.
Однако, коронавирусный май не содержит в себе хоккейных баталий. Увы и ах, но на ледовых площадках нет порядках, ибо на них отсутствует «великолепная пятёрка и вратарь». И я полагал, что для следующего хоккейного материала мне придётся ждать, каких-либо решительных и позитивных новостей из стана минского «Динамо», что обязательно сыграет в КХЛ, как вдруг в минувший понедельник…
У меня зазвонил телефон
На другом конце виртуального «провода» я услышал чужой женский голос, в котором совсем не было нежности. Что и понятно. Голос представился адвокатом экс-спортивного директора минского «Динамо» г-на Иванова, что работал в стане «зубров» сезон-2013/2014. В принципе, на этом о человеке, представившемся адвокатом, можно забыть.
Главное заключалось в произошедшем информировании: г-н Иванов ещё в первых числах мая опубликовал на своей страничке в социальной сети обращение в мой адрес. Но я, не являясь его подписчиком и не знакомясь со СМИ, сделавшими репост, всё это время пребывал в неведении. Зря. Ибо надо мной сгустились грозовые тучи судебных преследований.
Итак, г-н Иванов отреагировал на один из моих текстов, посчитав диффамацией его следующий фрагмент -- «Был уличён в неоправданном мотовстве динамовских средств, являясь спортивным директором клуба, уволен, а сейчас ведёт против «зубров» компанию в социальных сетях».
А, посчитав, таким образом, г-н Иванов потребовал опровержения и публичных извинений. В противном случае… Ну, вы понимаете.
Признаться, я затрепетал. Ибо все, кто меня знает, подтвердят: нет более мягкого, терпимого, добросердечного, отзывчивого и пацифично настроенного журналиста. И если, кого невзначай обидел, то всегда готов примириться.
А в эру COVID-19 – так особенно. Даже если не обижал. Ведь в приведённом фрагменте текста речь шла лишь об оценочном суждении, относящемся к степени хоккейной удачности тех контрактов, что заключали «зубры» с иностранными хоккеистами в сезоне-2013/2014 при спортивном директоре Иванове. Но раз обидел -- иду навстречу его требованиям!
Итак, внимание! Я ввёл в заблуждение, написав, что г-н Иванов был уволен из «Динамо». То есть, его, конечно, уволили, о чем и написали все СМИ, но по «соглашению сторон», а никак иначе. Если кто-то подумал иное – напрасно. Я был не прав, я приношу свои извинения!
Я согрешил против истины, когда взялся утверждать, что г-н Иванов ведёт анти-динамовскую пропаганду. Как же, воскликнете вы, вспоминая такое публичное заявления моего визави: «Если динамовские «стоп»-менеджеры действительно натурализовали Тэйлора, то им нужно менять профессию. В хоккее их оставлять нельзя... Стыдно «подъедаться» на «легионерских свалках».
Или ещё: «На сегодняшний день, угодив под пресс коронавирусной пандемии, экономика нашей страны легко «помещается» в одно неприличное слово из четырех букв. Там же находится очень многое, что с ней связано. Хоккей – не исключение».
На все это я отвечу: ну, и что! Никакой пропаганды! Мнение простого болельщика и рядового обывателя. Я был не прав! Я приношу свои извинения!
И, наконец. Разумеется, никого ни в чем не «уличили», и, никакого «мотовства» не было! Я был неправ, я приношу свои извинения.
Но, как же, воскликните вы, вспоминая, как 21 января 2014 года на встрече с руководителями СМИ Александр Лукашенко разнёс в пух и прах работу менеджмента «зубров», что, как раз и подвигло к разрыву трудовых отношений по «соглашению сторон»:
-- Взяли, кормушки посоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой.
Что ж, эта позиция, в принципе, и лежала в основе моего оценочного суждения… И, кстати, о «птичках». То есть, деньгах: не больших, а уже очень маленьких. Из реалий весны-2013. В «бело-синем» лагере в мае произошла смена боссов, и прежнее руководство клуба, к сожалению, не успело выплатить журналистам гонорары за статьи, опубликованные в апрельском номере журнала «Динамо», еще и посвященном 90-летию одноименного спортивного общества.
Вот он передо мной. Я сам написал текст «За Родину!» про свою бабушку-разведчицу, которая, работая в минской комендатуре у немцев, разоблачила секретную школу агентов. Такой «Щит и меч». Да, и много всего интересного в памятном номере.

Увы, новое руководство «Динамо» вопрос выплат «замылило». Ходили, требовали свои несколько миллионов на всю компанию – бесполезно. И, хоть спортивный директор, естественно, тут не причём, но, когда Александр Лукашенко объявил о доходах менеджеров «зубров», признаюсь, те канувшие гонорары всем вспомнились, и взыграло классовое ретивое. Доколе?!
Но дело прошлое. А сейчас я не досадую на г-на Иванова, и вот по какой причине: он натолкнул меня на мысль в дни хоккейного безвременья. Это дорогого стоит.
Надо учиться на том опыте!
На прошлой неделе официальный сайт «зубров» в целях развлечения болельщиков предложил тест: вспомните всех рулевых команды! Задача оказалась не такой уж простой.
Ну, а если вспомнить всех спортдиров и генменов, подумал я? Тут уж вовсе большинство подпишет акт о капитуляции. Однако, в принципе, всех вспоминать не актуально, достаточно одного – г-на Иванова. И вот почему.
Итак, он сменил проработавшего чуть больше месяца спортивным директором и слегшим в больницу знаменитого Владимира Цыплакова. Это произошло в мае 2013 года. То есть, речь идёт о таком же сезоне «перед домашним чемпионатом мира», что ждёт нас и ныне! Параллель, и, следовательно, надо обязательно анализировать тот опыт, во избежание прежних ошибок.
Нельзя терять время при комплектовании команды! Увы, но сейчас именно это и происходит, чего не скрывает Дмитрий Басков, и о чём сказали отъезды из Минска Андрея Костицына и Евенко. «Динамо» надо помочь обрести финансовую почву под ногами, чтобы не повторять опыта «комплектации по остаточному принципу». Даже в эру COVID-19 у этого социального, государственного проекта должен быть приоритет.
Иначе может повториться выступление, которое случилось в сезоне-2013/2014. Осенняя смена тренера, затем отставка спортдира и, разумеется, не выход в плей-офф Кубка Гагарина, прозябание в Кубке Надежды, ропот болельщиков и гневные тирады главы государства.
Сегодня надо понимать, что своевременное разрешение финансового кризиса это ещё и шанс на подписание по-настоящему мастеровитых легионеров, которые есть на примете у клуба. Тогда, как при Иванове…
Что вы помните о нападающем Микфликере, который покинул Минск через месяц после старта регулярного чемпионата? А об Миче, еще оказавшимся хоккеистом, подверженным болезням? Чех Кристек провел только 8 матчей, и отбыл восвояси. Приобретение некого Шуинара в реалиях февраля-2014 называли «худшим в КХЛовской истории клуба».
А ведь были ещё ситуации с Ивановым, по-моему, уже не связанные. Известный швед Никлас Сундстрем провёл в «Динамо» одну тренировку. От силы две. Приход чеха Томаша Каберле сорвался…
Но может, «Динамо» в том сезоне справилось с задачей подготовки игроков для национальной сборной? Решайте сами: Глен Хэнлон внёс в заявку на домашний ЧМ-2014 только шестерых «зубров»! Лаланда (начинал турнир третьим голкипером), Усенко (сыграл мало матчей), Ефименко, Стася, Китарова, Калюжного. Всего четверть команды!

Сегодня, когда легионерская составляющая сборной совсем не велика, только вариант, когда «Динамо» является базовым клубом для сборной, видится, актуальным. И «зубры» смогут справиться с этими задачами. Главное сберечь время!