Как я навел напраслину или, приоритет «Динамо» даже при COVID-19!

Если бы чемпионат мира по хоккею в Швейцарии не был отменён из-за COVID-19, сегодня сборная Беларуси сыграла бы в Лозанне свой третий матч, имея в соперниках после чехов и шведов национальную дружину Словакии.

Однако, коронавирусный май не содержит в себе хоккейных баталий. Увы и ах, но на ледовых площадках нет порядках, ибо на них отсутствует «великолепная пятёрка и вратарь». И я полагал, что для следующего хоккейного материала мне придётся ждать, каких-либо решительных и позитивных новостей из стана минского «Динамо», что обязательно сыграет в КХЛ, как вдруг в минувший понедельник…

У меня зазвонил телефон

На другом конце виртуального «провода» я услышал чужой женский голос, в котором совсем не было нежности. Что и понятно. Голос представился адвокатом экс-спортивного директора минского «Динамо» г-на Иванова, что работал в стане «зубров» сезон-2013/2014. В принципе, на этом о человеке, представившемся адвокатом, можно забыть.

Главное заключалось в произошедшем информировании: г-н Иванов ещё в первых числах мая опубликовал на своей страничке в социальной сети обращение в мой адрес. Но я, не являясь его подписчиком и не знакомясь со СМИ, сделавшими репост, всё это время пребывал в неведении. Зря. Ибо надо мной сгустились грозовые тучи судебных преследований.

Итак, г-н Иванов отреагировал на один из моих текстов, посчитав диффамацией его следующий фрагмент -- «Был уличён в неоправданном мотовстве динамовских средств, являясь спортивным директором клуба, уволен, а сейчас ведёт против «зубров» компанию в социальных сетях».

А, посчитав, таким образом, г-н Иванов потребовал опровержения и публичных извинений. В противном случае… Ну, вы понимаете.

Признаться, я затрепетал. Ибо все, кто меня знает, подтвердят: нет более мягкого, терпимого, добросердечного, отзывчивого и пацифично настроенного журналиста. И если, кого невзначай обидел, то всегда готов примириться.

А в эру COVID-19 – так особенно. Даже если не обижал. Ведь в приведённом фрагменте текста речь шла лишь об оценочном суждении, относящемся к степени хоккейной удачности тех контрактов, что заключали «зубры» с иностранными хоккеистами в сезоне-2013/2014 при спортивном директоре Иванове. Но раз обидел -- иду навстречу его требованиям!

Итак, внимание! Я ввёл в заблуждение, написав, что г-н Иванов был уволен из «Динамо». То есть, его, конечно, уволили, о чем и написали все СМИ, но по «соглашению сторон», а никак иначе. Если кто-то подумал иное – напрасно. Я был не прав, я приношу свои извинения!

Я согрешил против истины, когда взялся утверждать, что г-н Иванов ведёт анти-динамовскую пропаганду. Как же, воскликнете вы, вспоминая такое публичное заявления моего визави: «Если динамовские «стоп»-менеджеры действительно натурализовали Тэйлора, то им нужно менять профессию. В хоккее их оставлять нельзя... Стыдно «подъедаться» на «легионерских свалках».

Или ещё: «На сегодняшний день, угодив под пресс коронавирусной пандемии, экономика нашей страны легко «помещается» в одно неприличное слово из четырех букв. Там же находится очень многое, что с ней связано. Хоккей – не исключение».

На все это я отвечу: ну, и что! Никакой пропаганды! Мнение простого болельщика и рядового обывателя. Я был не прав! Я приношу свои извинения!

И, наконец. Разумеется, никого ни в чем не «уличили», и, никакого «мотовства» не было! Я был неправ, я приношу свои извинения.

Но, как же, воскликните вы, вспоминая, как 21 января 2014 года на встрече с руководителями СМИ Александр Лукашенко разнёс в пух и прах работу менеджмента «зубров», что, как раз и подвигло к разрыву трудовых отношений по «соглашению сторон»:

-- Взяли, кормушки посоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой.

Что ж, эта позиция, в принципе, и лежала в основе моего оценочного суждения… И, кстати, о «птичках». То есть, деньгах: не больших, а уже очень маленьких. Из реалий весны-2013. В «бело-синем» лагере в мае произошла смена боссов, и прежнее руководство клуба, к сожалению, не успело выплатить журналистам гонорары за статьи, опубликованные в апрельском номере журнала «Динамо», еще и посвященном 90-летию одноименного спортивного общества.

Вот он передо мной. Я сам написал текст «За Родину!» про свою бабушку-разведчицу, которая, работая в минской комендатуре у немцев, разоблачила секретную школу агентов. Такой «Щит и меч». Да, и много всего интересного в памятном номере.

1

Увы, новое руководство «Динамо» вопрос выплат «замылило». Ходили, требовали свои несколько миллионов на всю компанию – бесполезно. И, хоть спортивный директор, естественно, тут не причём, но, когда Александр Лукашенко объявил о доходах менеджеров «зубров», признаюсь, те канувшие гонорары всем вспомнились, и взыграло классовое ретивое. Доколе?!

Но дело прошлое. А сейчас я не досадую на г-на Иванова, и вот по какой причине: он натолкнул меня на мысль в дни хоккейного безвременья. Это дорогого стоит.

Надо учиться на том опыте!

На прошлой неделе официальный сайт «зубров» в целях развлечения болельщиков предложил тест: вспомните всех рулевых команды! Задача оказалась не такой уж простой.

Ну, а если вспомнить всех спортдиров и генменов, подумал я? Тут уж вовсе большинство подпишет акт о капитуляции. Однако, в принципе, всех вспоминать не актуально, достаточно одного – г-на Иванова. И вот почему.

Итак, он сменил проработавшего чуть больше месяца спортивным директором и слегшим в больницу знаменитого Владимира Цыплакова. Это произошло в мае 2013 года. То есть, речь идёт о таком же сезоне «перед домашним чемпионатом мира», что ждёт нас и ныне! Параллель, и, следовательно, надо обязательно анализировать тот опыт, во избежание прежних ошибок.

Нельзя терять время при комплектовании команды! Увы, но сейчас именно это и происходит, чего не скрывает Дмитрий Басков, и о чём сказали отъезды из Минска Андрея Костицына и Евенко. «Динамо» надо помочь обрести финансовую почву под ногами, чтобы не повторять опыта «комплектации по остаточному принципу». Даже в эру COVID-19 у этого социального, государственного проекта должен быть приоритет.

Иначе может повториться выступление, которое случилось в сезоне-2013/2014. Осенняя смена тренера, затем отставка спортдира и, разумеется, не выход в плей-офф Кубка Гагарина, прозябание в Кубке Надежды, ропот болельщиков и гневные тирады главы государства.

Сегодня надо понимать, что своевременное разрешение финансового кризиса это ещё и шанс на подписание по-настоящему мастеровитых легионеров, которые есть на примете у клуба. Тогда, как при Иванове…

Что вы помните о нападающем Микфликере, который покинул Минск через месяц после старта регулярного чемпионата? А об Миче, еще оказавшимся хоккеистом, подверженным болезням? Чех Кристек провел только 8 матчей, и отбыл восвояси. Приобретение некого Шуинара в реалиях февраля-2014 называли «худшим в КХЛовской истории клуба».

А ведь были ещё ситуации с Ивановым, по-моему, уже не связанные. Известный швед Никлас Сундстрем провёл в «Динамо» одну тренировку. От силы две. Приход чеха Томаша Каберле сорвался…

Но может, «Динамо» в том сезоне справилось с задачей подготовки игроков для национальной сборной? Решайте сами: Глен Хэнлон внёс в заявку на домашний ЧМ-2014 только шестерых «зубров»! Лаланда (начинал турнир третьим голкипером), Усенко (сыграл мало матчей), Ефименко, Стася, Китарова, Калюжного. Всего четверть команды!

2

Сегодня, когда легионерская составляющая сборной совсем не велика, только вариант, когда «Динамо» является базовым клубом для сборной, видится, актуальным. И «зубры» смогут справиться с этими задачами. Главное сберечь время!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Гроднооблспорт» стал обладателем Суперкубка Беларуси по пляжному футболу

Чемпионат Беларуси по футболу. 11-й тур. «Торпедо»-БелАЗ было сильнее «Смолевичей», «Неман» в меньшинстве обыграл «Городею»