Когда на льду действительно жарко!

Подведение итогов прошедшего сезона на «Чижовка-Арене» Белорусский союз конькобежцев совместно с Министерством спорта и туризма, НОКом, Президентским спортивным клубом и городским ЦОРом по ледовым дисциплинам превратил в грандиозный спортивно-массовый праздник «Гарачыня на лёдзе».

Открывая его, глава спортивного ведомства Сергей Ковальчук подчеркнул, что это уникальное мероприятие является логическим завершением непростого сезона.

Министр выразил уверенность, что оно станет традиционным не только в ледовых дисциплинах, но и в других видах спорта, что будет способствовать их популяризации и росту результатов. Главным событием минувшей зимы стали, конечно, Олимпийские игры в Пекине. Конькобежец Игнат Головатюк в Поднебесной на дистанции 1000 м замкнул шестёрку сильнейших. От «бронзы» его отделили всего 0,15 секунды. Марина Зуева в масс-старте также показала достойный результат — 7-й и 9-й была на стайерской «пятёрке».

Кроме того, вместе с Екатериной Слоевой и Евгенией Воробьёвой она дважды обновляла равнинный национальный рекорд в командной гонке преследования, в которой белоруски стали седьмыми. Фигуристка Виктория Сафонова стала первой в истории суверенной Беларуси, кому удалось пробиться в произвольную программу. По сумме обоих прокатов она заняла 13-е место. Все эти спортсмены, как и конькобежка Анна Нифонтова, фигурист Константин Милюков, также представлявшие Беларусь на «белом» мультифоруме, под бурные аплодисменты трибун были удостоены специальных призов — статуэток соответственно конькобежцев или фигуристов с олимпийскими кольцами.

Именно Игнат Головатюк и Анна Нифонтова на торжественной церемонии открытия Игр-2022 были знаменосцами белорусской сборной. С напоминания об этом событии началось и данное мероприятие, с той лишь разницей, что на сей раз они внесли флаг, будучи на коньках. Затем на лёд вызвали представителей шорт-трека. Четыре команды из спортивных школ Минска, Орши, Витебска и Жодино поучаствовали в захватывающей смешанной эстафете на 2 км, по итогам которой всех участников ждали сладкие подарки, а победителей — и медали. Когда публика немного разогрелась, началось самое волнительное и приятное — чествование лауреатов сезона.

Спортсменами года в шорт-треке названы Мария Изофатова и Никита Мигдалёв, лучшими юниорами — Яна Домбровская и Матвей Амелин, лучшим региональным тренером — Ольга Мигдалёва, лучшей школой по шорт-треку — оршанская СДЮШОР «Локомотив». В номинации «Прорыв года» выиграла Екатерина Чистая. Призом «За долголетие в спорте» отмечена витебский тренер Татьяна Павлович, ледоваром года, от которого также зависит, выйдут ли спортсмены на высокие скорости, признан Сергей Куприянов. Не забыта и перспективная молодёжь. Для победителей спартакиады Варвары Курило и Максима Журавского, победителей Олимпийских дней молодёжи Тимофея Касакевича и Дарьи Степановой эти призы станут хорошим стимулом расти дальше. Следующими на лёд вышли конькобежцы.

Для начала лучшие воспитанники спортивных школ, команды которых возглавили ведущие скороходы страны, сразились в шуточной полосе препятствий. Ребята продемонстрировали, что для них не проблема на коньках преодолеть любой лабиринт, на одной ноге лихо выписать змейку между фишками и перепрыгнуть через барьер. Самой мастеровитой в итоге оказалась четвёрка Екатерины Слоевой, которая сама вскоре сама была удостоена награды «Прорыв года». Лучшими спортсменами признаны Марина Зуева и Игнат Головатюк, спринтером — Анна Нифонтова, которая, как и Игнат Головатюк, на одном из этапов Кубка мира остановилась в шаге от медали, стайером — Егор Доморацкий, юниорами — Антон Бранковский, Никита Мигдалёв, Полина Сивец и тренером — возглавляющий национальную сборную Сергей Минин.

Понимая важность работы с резервом, в качестве самых результативных наставников были отмечены Лариса Казакевич, Дмитрий Ермоленко, Татьяна Богданова. Лучшей школой по конькам стала могилёвская СДЮШОР №4, заместителя директора которой Валентину Роговцеву поздравили также с юбилеем, отмеченным накануне. В других номинациях призов удостоены Ирма Бородей, Александр Маркевич, Анатолий Сапраньков, Руслан Тоболич. Свою первую порцию славы получили и победители юношеских республиканских соревнований Радомир Минин, Дарья Агаркова, Юлиана Крюкова, Глеб Болгов.

Третий блок, посвящённый фигурному катанию, предваряли показательные выступления с участием юных восходящих звездочек — 9-летней Марии Евтухиной, первой из белорусок в столь юном возрасте освоившей тройной прыжок, 12-летней Валерии Ежовой, владеющей уже полным их набором, и Василия Бороховского, а также недавно ставших в пару танцоров Екатерины Андреевой и Дмитрия Блинова. На примере любителей Владимира Синяка и Марьяны Балашевич зрители увидели, что начинать заниматься фигурным катанием никогда не поздно. Затем ведущие наши спортсмены, опять же разбитые на две команды, продемонстрировали своё мастерство в рамках захватывающего прыжкового турнира.

Правда, в отличие от одиночников, спортивные пары исполнили также сложнейшие поддержки, а танцевальные дуэты — твизлы, вращения и танцевальные поддержки. Вторую часть показательных выступлений открыла сильнейшая юниорка Милана Ромашова — одна из лучших в мире исполнительниц вращения Бильман. Эстафету у неё приняли завершающий спортивную карьеру Константин Милюков, Виктория Сафонова и спортивная пара — Богдана Лукашевич/Александр Степанов. Все они, как выяснилось чуть позже, стали победителями в своих номинациях. Кроме того, юниором года признан Василий Бороховский, приз «Прыжок года» получила Варвара Кисель. Лучшим тренером назван олимпийский чемпион Олег Васильев, возглавляющий национальную сборную, лучшим специалистом по подготовке резерва — Николай Каменчук, лучшим региональным тренером — Ольга Уважаная, хореографом — Татьяна Ефременко. В других номинациях отмечены Оксана Матвеева, Ирина Токаревская, Наталья Иванова, Юлия Романенко, Ян Лисовский, столичная и пружанская спортивные школы, а также гродненская «Тринити», клуб Алексея Ягудина и победители соревнований «Звёздочка» — Злата Омельянюк, Анастасия Мельникова, Мария Евтухина, Ксения Смирнова, Анна Фисенко.

За многолетнее сотрудничество благодарности удостоены также директор РЦОП по велосипедному и ледовым видам спорта Дмитрий Толкачёв, генеральный директор «Минск-Арены» Алексей Прокопович, генеральный директор «Чижовка-Арены» Павел Степанов, директор телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий, главный редактор журнала «Наш спорт» Владимир Зданович. Завершился праздник особым зрелищем — выступлением единственной в Беларуси команды по синхронному катанию «Глория» из Гомеля.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Строитель» одержал первую победу в рамках Суперлиги

Гандболист Андрей Климовец — игрок «Зенита»