Чем кормят на чемпионате мира по биатлону

Не одним биатлоном сыт спортивный болельщик! Эта истина не нуждается в доказательствах, ибо она очевидна. Аксиома, как скажут математики, и будут совершенно правы. Чему и посвящается «вторая серия» путевых заметок.

Любое времяпровождение на свежем и чистом воздухе разжигает аппетит, а горный альпийский воздух Антхольца свеж и чист – кристально. Да и, как бы не пригревало солнышко, навевая мысли о весне и даже о лете, но нынче зима, и биатлон – снежный вид спорта. А, значит, тем, кто не бежит на лыжах, а только наблюдает за бегом и стрельбой, недурственно было бы и согреться. Так это и происходит. Да ещё как! Главный питейно-съестной вывод таков: в Антхольце каждый болельщик не дурак славно закусить и не только!

2

 

Но! Меру знают почти все. По крайней в этот приезд мне не попадались на глаза крепко выпившие товарищи, близкие к потери человеческого облика. В отличие от предыдущих визитов в Антхольц, когда особенно пикантные картины наблюдались в поездах после гонок. Весьма пожилые болельщики, мягко говоря, перебарщивали с дополнительными дозами горячительного, что было совсем не эстетично…

И тут надо отметить следующее: на «Зюдтироль-Арене» крепкий алкоголь легально не продаётся. Конечно, все, кто хочет, проносят с собой различные марки «вкусного шнапса» или граппы – никто ничего не изымает. Однако, большой популярностью пользуются «лёгкие» напитки.  Прежде всего, пиво, хотя не всякий болельщик приемлет фабричную марку, которая является спонсором чемпионата мира. Несут с собой местные марки и сорта.

Потом идут молодые местные вина – красное, белое, игристое. Наконец, хит Антхольца – биттер Апероль, на чьей основе делается коктейль «спритц» и чьё название происходит от «аперитива». То есть, напитка выпиваемого перед едой: он пробуждает аппетит, позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд.

Рецепт приготовления прост. Сам Апероль -- оранжево-красный цвет и горьковатый вкус; букет содержит ноты апельсинов, трав и ароматических приправ, крепость 11 градусов. 20-30 грамм белого игристого вина типа Просекко. 50 грамм газированной минеральной воды, долька апельсина, лёд. От последнего рекомендую отказаться. Все ингредиенты итак холодные, а болеть на биатлоне нельзя.

Так, вот, сколько выпивают каждый день на «Зюдтироль-Арене» этого спритца – сказать не берусь. Но очень много. А вот точек продажи классического для биатлона в Германии «глювайна» (по-нашему, глинтвейна) я в Антхольце и не встречал.

3

 

Теперь о закусках, точнее, в целом еде. Надо понимать, что в Южном Тироле сошлись в одной точке две кухни – австрийская и итальянская. Так вот по личному мнению, ставку надо делать на первую. Колбаски, жареное и тушеное мясо – это вещь. Маринады, легкие закуски – тоже хорошо. Все пасты и пиццы – очень специфичны.

Макароны чересчур альденте (недоваренные!), а соусы к ним какие-то безвкусные. Что же касается народного блюда юга Италии, то здесь на Севере тяжело понять, а, что же и самое главное, зачем положили в пиццу?

И, конечно, о супах – это либо овощные, чаще всего, тыквенные «затирки», либо густые фасолевые подобия первых блюд, в которых стоит ложка. И здесь… беда! Щей хочется, борщика, а то и ушицу!

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Юность» выиграла Кубок президента

Третий тур. Перенос игры «Витебска», победы «Городеи» и минского «Динамо»