Ледовые «великаны» - Спортивная панорама

Ледовые «великаны»

Высокие хоккеисты всегда притягивают особое внимание зрителей. Согласитесь, когда на льду появляется кто-то из «гигантов», то люди на трибунах вправе предвкушать что-то интересное. Например, драку или эффектный приём. Габаритные игроки делают хоккей более силовым, добавляют ему зрелищности и мужественности.

В текущем сезоне на площадках Беларуси можно увидеть в деле немало «великанов». Корреспондент «СП» составил соответствующий рейтинг.

6. Никита ТОЛОПИЛО (Динамо/Динамо-Молодечно, 197 см)

Один из самых перспективных молодых голкиперов страны потихоньку, но всё же набирается опыта в КХЛ. Важно, что тренеры минского «Динамо» верят в него. Недавно после одного из матчей вратаря похвалил Крэйг Вудкрофт: «Никита отработал здорово, удерживал нас в игре, делая очень важные сейвы». Даёт ли высокий рост какое-то преимущество в рамке? Когда-то на эту тему интересно порассуждал известный специалист Алексей Щебланов: «На самом деле рост Толопило — это существенный плюс, которым мы обязательно должны воспользоваться. Замечательно, что в Беларуси наконец-то появился вратарь с такими данными. Надо понимать, что при 197 сантиметрах роста Никите не хватает координации, скорости. Ему надо научиться с этим справляться, пользуясь своими сильными качествами».

5. Сергей ШЕЛЕГ (Динамо-Молодечно, 198 см)

Отдав немалую часть карьеры «Юности» и выиграв со столичным клубом множество титулов, в последние годы габаритный защитник пробует свои силы в других клубах. В прошлом сезоне сумел стать одним из лидеров «Шахтёра», а в нынешнем ярко себя проявляет в «Динамо-Молодечно». Шелег очень неуступчивый хоккеист, всегда готов постоять на площадке за товарищей по команде. Благодаря впечатляющим параметрам приносит много пользы у своих ворот при защитных действиях, выталкивая соперников куда подальше. К тому же он умеет придать игре драйва и разжечь на льду страсти, благодаря чему матчи с его участием становятся зрелищнее.

4. Владислав ДМИТРИЕВ (Металлург, 199 см)

Поскитавшись по клубам МХЛ и чемпионата Казахстана, высоченный голкипер приехал покорять нашу экстралигу. Не удивительно, что игрок приглянулся тренерам «Металлурга» — самой рослой команды ЧБ. Сверхнадёжной игру российского вратаря не назовёшь, но в некоторых матчах он действительно был хорош. «У нашей команды были чёрные и белые полосы, но видно, что мы добавили, стали набирать больше очков и давать бой любому сопернику. Думаю, что дальше всё должно быть только лучше. Смотрю вперёд с оптимизмом», — сам Дмитриев верит, что «волки» способны громко заявить о себе в этом сезоне.

3. Андрей МИХНОВ (Металлург, 200 см)

Украинский форвард использует рост как главное оружие. Благодаря длинным рукам, а главное — умелому использованию их, хоккеист набрал за карьеру огромное количество очков. Так, именно ему принадлежит рекорд экстралиги по количеству голевых передач за матч — в одном из поединков ему удалось сделать семь «ассистов». «В детстве я был худой и высокий, поэтому из-за фактуры сталкивался с определёнными проблемами. Сверстники были сильнее, быстрее бегали. Когда набрал мышечной массы, стало легче, а когда научился пользоваться своими габаритами, играть в хоккей стало намного проще. Всё это приходит с опытом. Брат овладел всем этим раньше. Я смотрел на него, советовался, учился. Сейчас не хотел бы меньше весить и быть ниже ростом. Доволен своими габаритами, они мне помогают», — рассказывал сам Михнов.

2. Олег ЕВЕНКО (Динамо, 201 см)

Самый высокий хоккеист «Динамо» во времена выступления в Северной Америке имел репутацию хорошего бойца. Однако после прихода в КХЛ потасовки с участием Евенко случаются не часто. «В этой лиге тяжело найти драку. Но, если моей команде это нужно, я готов выйти и подраться. Другое дело, что здесь нет людей, с которыми бы можно было это сделать. Обычно одни разговоры на льду, а до дела не доходит», — сетовал сам хоккеист. По поводу роста Олег не парится и утверждает, что он не доставляет ему особых хлопот в жизни: «Не сказал бы, что мне сложно. На маршрутках я не езжу — раньше пользовался трамваем, сейчас сам вожу машину. Она у меня обычная, не какая-то супервысокая. Понятно, что в командном автобусе ноги упираются в сиденье. Поэтому одну ногу вытягиваю в проход, а вторую, если Кирилл Готовец настроен дружелюбно и разрешает, можно пропихнуть между сидений».

2
Фото: ХК "Неман"

 

1. Матвей БОЖКО (Неман, 202 см)

Невзирая на статус самого габаритного хоккеиста ЧБ, защитник ведёт себя на площадке достаточно дисциплинированно. За 40 матчей он заработал всего восемь минут штрафа. Сам Матвей о своих внушительных габаритах однажды рассуждал так: «В каких-то моментах рост преимущество, в каких-то — нет. Всё зависит от ситуации. Стараюсь показывать в игре свои положительные стороны. В жизни из-за такого роста бывают проблемы. Переезды, кинотеатры, самолёты, поезда — больная тема». Он видел в своей жизни человека гораздо более впечатляющих размеров: «Когда-то я занимался боксом. В Питере целый год боксировал в школе Николая Валуева. Мне нравилось! Виделся с Валуевым. Я его на три головы ниже оказался, он очень высокий человек».

***

Предлагаем вниманию читателей список всех остальных наиболее габаритных игроков, которых можно увидеть на хоккейных площадках Беларуси в нынешнем сезоне.

194 см: Всеволод Кашкар (Юность), Владислав Бойко (Шахтёр), Илья Литвинов (Динамо/Динамо-Молодечно), Ярослав Демидов (Бобруйск);

195 см: Вячеслав Грецкий (Динамо/Динамо-Молодечно), Владислав Микульчик, Владислав Вербицкий (оба —  Металлург), Андрей Молотков (Лида);

196 см: Антон Гришанов (Неман), Алексей Михнов, Андрей Колосов, Дмитрий Заламай, Артём Дубинин (все — Металлург), Олег Станевич (Химик), Игорь Кокунько (Бобруйск).

***

Не забудем и о белорусах из зарубежных клубов. Из наших легионеров трое особенно выделяются на общем фоне. Так, рост защитника Степана Фальковского, выступающего в ECHL за «Аллен Американс», составляет 200 см. Чуть ниже форварды Анатолий Протасеня (чешская «Дукла») и Алексей Протас («Принц Альберт» из WHL) — 198 см.

Примечание. Использовались данные с официальных сайтов клубов, цифры на которых немного расходятся с теми, что указаны на странице ФХБ в Интернете.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

Ксения Костенич и Валерия Микитич вышли в финалы чемпионата Европы по борьбе среди спортсменов не старше 20 лет

Белорусские велосипедисты завоевали два серебра на старте первенства России