Мир спорта жесток и несправедлив.

Можно добавить, к проигравшим. Как это не банально звучит, к ним – в первую очередь.

 

Но мне они дороги и мне искренне жаль, что так все вышло. Еще вчера они были для многих из нас, журналистов,  болельщиков, кумирами, большой надеждой. Звездами. И что теперь? Как быть и как с этим жить? Искать новых кумиров? Лично я не стану это делать, подожду немного.

Да, пусть подрастут наши надежды, Анастасии, Арины, Егоры, да и тот же Илья Шиманович. Тогда может и не будет этого растерянного взгляда в никуда, который я видел перед собой в 600 мм объектив своей камеры. И он, и я не мог понять, что произошло. Только он был в шоке от утраченных долей секунды и мечты об олимпийской медали,  а я от понимания происходящего. Возможно, не каждому дано встать, не уснув в ожидании важнейшего старта своей жизни и выиграть его, в полпятого ночи по минскому времени. У многих любителей спорта и телевизора не получится даже встать в это время с дивана. Это так. Но это слишком простое объяснение происходящему, его можно оставить, однако надо бы идти дальше.

Играл перед телекамерами бицепсами и модной татушкой на груди победитель заплыва и новоявленный чемпион, а я, как и Илья, с трудом искал выход из ультрасовременного японского бассейна. Это был не наша, арена, не наше время, все кругом было иным, не нашим, не дружелюбным. Хотя все кругом в масках, но напряженность, это электричество - чувствуется в воздухе. Я уверен, в воде особенно. Говорят, эта субстанция тоже обладает свойствами, не до конца изученными наукой. Так вот, эта среда сопротивлялась, как могла. Я видел это своими глазами.

Можно ли преодолеть сопротивление среды? А понедельника? Особенно если ночь была кошмаром из надежд, воспоминаний, и мешанины из часовых поясов? Быть уверенным в себе на 100% Наверное, да, можно. Но стать Олимпийским чемпионом - вряд ли.

Что-то пошло не так. Не выглядят перед стартом наши спортивные надежды  круче или похоже на своих соперников. Нет у них радости от предстоящего состязания и предвкушения радости победы. В глазах что-то другое, я пока не знаю, что именно. Но это не настрой на победу.

Олимпийские игры только начались, пока всего несколько дней несбывшихся надежд наших спортсменов, наших болельщиков, и журналистов от спорта. Которые ищут каждый повод написать хорошее, но увы, все скрыто постороннего взгляда, не посвященного в таинство игр.

 Как долго такое может продолжаться? Очень надеюсь, что для наших атлетов время пролетит мгновенно. Ведь взрослым, говорят, можно стать очень быстро. Скорее всего, это взросление мы и наблюдаем сейчас.  

Владимир Пехтерев. Токио.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве