Мизер, отделивший от подиума

На Чемпионате Европы по конькобежному спорту, прошедший на знаменитом катке «Тиалф», были разыграны 14 медальных комплектов на отдельных дистанциях.

Чемпионат Европы по конькобежному спорту, прошедший на знаменитом катке «Тиалф» в нидерландском Херенвене, для большинства участников стал генеральной репетицией перед Олимпиадой в Пекине, ведь другой возможности проверить свою готовность в элитной компании в оставшийся месяц у скороходов не будет.

В отличие от прошлогоднего совмещённого в классическом и спринтерском многоборьях, на нынешнем турнире были разыграны 14 медальных комплектов на отдельных дистанциях. Белорусы целенаправленно к борьбе за них не готовились. На предшествующем сборе в итальянском Коллальбо перелопатили большой объём работы. На фоне этих нагрузок и выступали. Тем не менее и серебряную медаль завоевали, и в топ-8 в большинстве индивидуальных дисциплинах попали. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, соревнования прошли без зрителей. По этой же причине под вопросом было и участие в них российской сборной.

Не желая рисковать здоровьем спортсменов, её тренерский штаб изначально освободил от важного старта Павла Кулижникова, Руслана Мурашова, Виктора Муштакова и Артёма Арефьева. Ещё у нескольких человек оказались положительными тесты на коронавирус, в связи с чем всю команду посадили на карантин. Благо в итоге сняли с чемпионата только заразившихся спортсменов, а остальных допустили к нему. Следует отметить, из сильных спортсменов в Херенвен не приехал ещё только рекордсмен мира на 5000 и 10 000 м швед Нильс Ван Дер Пул, который решил сосредоточиться на подготовке к Играм, и его титулованная коллега по амплуа из Чехии Мартина Сабликова, на прошлой неделе получившая травму бедра. Белорускам Евгении Воробьёвой, Анне Нифонтовой и Екатерине Слоевой досталась роль открывающих чемпионат. И они блестяще с ней справились. В первом забеге командного спринта им противостояли немки Катя Францен, Софи Вармут и Ли-Софи Шольц.

И хотя соперницы после дебютного круга опережали наших землячек на 0,47 секунды, Анна Нифонтова на втором кольце полностью ликвидировала отставание и вывела команду в лидеры, а Екатерина Слоева довела преимущество до 1,11 секунды. Стартовавшие в следующей паре польки Анжелика Войцик, Кайя Циомек и Каролина Босиек превзошли результат белорусок и завоевали «золото», а вот норвежки уступили 0,26 секунды и замкнули призовую тройку. Как признались землячки в экспресс-интервью своему тренеру Сергею Минину, гонка далась нелегко, но они довольны тем, что не рассыпались, отработали её слаженно. И, как заметили, способны бежать ещё быстрее.

Медальные надежды теперь уже Евгения Воробьёва Екатерина Слоева и Марина Зуева связывали и с командным «преследованием». И тоже достойно его отработали. Со своими дуэлянтками опять же из Германии разобрались, что называется, играючи, привезя им 5,18 сек. При этом собственный результат, показанный на нынешнем равнинном этапе Кубка мира в Польше превзошли на 4 сек. К сожалению, для подиума этого не хватило. Девчата остановились на подступах к нему. А третий подряд титул чемпионок континента в этом виде завоевали хозяйки овала Ирен Вюст, Антуанетта Де Йонг и Ирен Схоутен, лишь 0,52 секунды не дотянувшие до рекорда катка, установленного в прошлом году канадками. В отличие от предыдущего года, когда вообще не менялись впереди, а только подталкивали друг друга, нынче победительницы изменили тактику, что и позволило выйти на более высокие скорости. «Серебро» завоевали норвежки, и «бронзу» — россиянки. На дистанции 3000 метров статус фаворита оправдала лидер сезона Ирен Схоутен.

Несмотря на неудачный второй круг, она обновила рекорд катка и чемпионатов Европы — 3.56,623 — и не оставила шансов в том числе своим звёздным подругам по команде — действующим мировой и олимпийской чемпионкам Антуанетте Де Йонг и Карлийн Ахтеректе, занявшим соответственно 2-е и 5-е места. «Бронзу» завоевала напарница Ирен по забегу итальянка Франческа Лоллобриджида, слишком быстро начавшая гонку и не сумевшая выдержать такой темп до конца. Наша Марина Зуева, стартуя в финальной паре с норвежской чемпионкой мира на «полуторке» Рагне Виклунд, со своего результата в Томашове сбросила 3 секунды и замкнула шестёрку сильнейших. Этот же результат Марина продублировала и в воскресенье в масс-старте, в котором, как всегда, оказалась одной из самых активных.

Она не стала сразу бросаться в омут с головой, сначала вкатилась в гонку, а перед вторым спринтом первой включилась в борьбу. Правда, 3 очка у неё увела британка Джемма Купер и Марине достались 2. На следующем спринте белоруска сорвала уже максимальный «банк». Откатившись затем в «хвост» основной группы, она оказалась на просвете, но смогла закрыть его и в итоге стать шестой. А очередную викторию здесь одержала Схоутен, опередившая свою подругу по команде Марийке Гроеневуд и россиянку Елизавету Голубеву. На искромётной «пятисотке» мини-сенсацию сотворила 21-летняя нидерландка Фемке Кок. Её результат, показанный после фальстарта, не смогли превзойти ни грозные россиянки Ангелина Голикова и Дарья Качанова, ни полька Анжелика Войцик. Для Кок это первый взрослый международный титул. Нашей Анне Нифонтовой удивить, как в Томашове, не удалось, но она показала неплохие для себя секунды и стала 7-й. На «тысяче» Нифонтовой пришлось бежать без раздражителя, потому как её напарница по забегу Екатерина Слоева на старт не вышла. И на первом же шаге она, увы, споткнулась, что сказалось и на мощности нескольких следующих шагов. Тем не менее Анна остановила секундомер даже чуть раньше, чем на втором кубковом этапе в норвежском Ставангере, но подняться выше 13-го места не смогла.

А доминировала на километре, как и следовало ожидать, действующая чемпионка мира и Европы Ютта Леердам. 23-летняя нидерландка оказалась единственной, кто выбежал из 1.14. Она также единственная преодолела первый и последний круг быстрее 27 сек. На «полуторке» у женщин главной претенденткой на «золото» являлась двукратная олимпийская и пятикратная мировая чемпионка на ней Ирен Вюст. Но добиться очередного триумфа на родном катке ей не позволила, причём в очном противостоянии, Антуанетта Де Йонг, на этой дистанции на официальных стартах до сих пор ни разу даже в тройку не заезжавшая. Их разделили 0,27 секунды, а Франческа Лоллобриджида уступила Ирен 0,69. Екатерина Слоева, улучшив свой ставангерский результат на 3 сек., стала восьмой. Игнату Головатюку для медали на «пятисотке» не хватило мизера — 0,07 секунды, на которые его опередил нидерландец Дай Дай Н’Таб, после Нового года, как контакт первого уровня, неделю просидевший на карантине. Белорус оказался пятым — между ними вклинился титулованный земляк последнего Кай Вербий.

Главную же сенсацию сотворил его напарник по забегу 27-летний поляк Пётр Мишальски, никогда прежде не выигрывавший медалей на официальных турнирах. Он утёр нос всем, включая ещё одного местного любимца Мерийна Шеперкампа, у которого вырвал… обиднейшие 0,01 секунды. На «тысяче», как и на протяжении всего сезона, нидерландцы во главе с Томасом Кролем делиться медалями ни с кем не стали. Здесь Игнат Головатюк, уступив победителю 0,98 секунды, а замкнувшему тройку Каю Вербию 0,81, обосновался на седьмой позиции. В мужском масс-старте Егор Доморацкий и Евгений Болгов устроились в золотой серединке — соответственно на 10-й и 12-й позициях. Оба они отметились на первом же спринте, на котором уступили только Оливьеру Гробу. В отличие от Евгения, сразу ушедшего в тень, Егор продолжил борьбу на передовой в надежде пополнить очковую копилку и на втором «промежутке», но, увы, в последний момент его накрыли соперники.

 

Завершилась же гонка немного хаотично. Бельгиец Барт Свингс, являясь в этой компании лучшим финишёром, опередил швейцарца Ливио Венгера и россиянина Руслана Захарова. А нидерландец Йоррит Бергсма, не услышавший сигнал о финальном круге, довольствовался лишь 6-м местом. Следует отметить также, что в субботу свой последний официальный старт на «Тиалфе» провёл легендарный местный конькобежец Свен Крамер — 4-кратный олимпийский, 21-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях и 9-кратный — в многоборье. Несмотря на 6-е место на 5000 м, Свен надеется выиграть свою «коронку» на Играх в Пекине, где он завершит карьеру.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ХЕРЕНВЕН (Нидерланды) ЖЕНЩИНЫ. 7.01. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. 1. Польша (А.Войцик, К.Циомек, К.Босиек) — 1.27,265. 2. БЕЛАРУСЬ (Е.Воробьёва, А.Нифонтова, Е.Слоева) — 1.31,438. 3. Норвегия (Д.Самсонсен, М.Рипсруд, А.Фэстад) — 1.31,438. 3000 М. 1. И.Схоутен — 3.56,623 (рекорд катка и чемпионатов Европы). 2. А.де Йонг (обе — Нидерланды) — 3.59,796. 3. Ф.Лоллобриджида (Италия) — 4.00,615… 6. М.ЗУЕВА (Беларусь) — 4.09,322. 8.01. 500 М. 1. Ф.Кок (Нидерланды) — 37,325. 2. А.Голикова — 37,433. 3. Д.Качанова (обе — Россия) — 37,583… 7. А.НИФОНТОВА (Беларусь) — 38,263. 1500 М. 1. А.Де Йонг — 1.53,812. 2. И.Вюст (обе — Нидерланды) — 1.54,083. 3. Ф.Лоллобриджида — 1.54,505… 8. Е.СЛОЕВА (Беларусь) — 1.57,589. 9.01. КОМАНДНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 1. Нидерланды (И.Вюст, А.Де Йонг, И.Схоутен) — 2.54,128. 2. Норвегия (М.Бёхм, Р.Виклунд, С.Хауген) — 2.58,544. 3. Россия (Е.Голубева, Н.Воронина, Е.Лаленкова) — 2.59,323. 4. БЕЛАРУСЬ (Е.Воробьёва, Е.Слоева, М.Зуева) — 3.03,142. 1000 М. 1. Ю.Леердам — 1.13,602. 2. Ф.Кок (обе — Нидерланды) — 1.14,801. 3. Д.Качанова — 1.14,943… 13. А.НИФОНТОВА — 1.18,594. Е.СЛОЕВА — не стартовала. МАСС-СТАРТ. 16 КРУГОВ. 1. И.Схоутен — 8.27,980 (60 спринтерских очков). 2. М.Гроеневуд — 8.28,160 (42). 3. Е.Голубева (Россия) — 8.28,790 (20)… 6. М.ЗУЕВА — 8.33,200 (5). МУЖЧИНЫ. 7.01. КОМАНДНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 1. Нидерланды (С.Крамер, М.Боскер, П.Роест) — 3.37,975. 2. Норвегия (А.Йоханссон, Х.Энгебротен, С.Педерсен) - +3.38,920. 3. Италия (А.Джованнини, Д.Гиотто, М.Мальфатти) — 3.43,416… 5. БЕЛАРУСЬ (Е.Болгов, Е.Доморацкий, В.Руденко) — 3.50,218. 1000 М. 1. Т.Крол — 1.07,776. 2. К.Нуйс — 1.07,867. 3. К.Вербий (все — Нидерланды) — 1.07,948… 7. И.ГОЛОВАТЮК — 1.08,757… 16. В.РУДЕНКО (оба — Беларусь) — 1.10,274. 8.01. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. 1. Нидерланды (М.Шеперкамп, К.Вербий, Т.Снел) — 1.19,712. 2. Норвегия (Б.Магнуссен, Х.Рукке, Х.Лоренцен) — 1.19,830. 3. Польша (М.Каниа, Д.Зурек, П.Мишальски) — 1.20,541… 6. БЕЛАРУСЬ (С.Невмержицкий, А.Чабан, И.Головатюк) — 1.21,584. 5000 М. 1. П.Роест — 6.11,545. 2. Й.Бергсма (оба — Нидерланды) — 6.13,474. 3. Х.Энгебротен (Норвегия) — 6.13,675… 6. С.Крамер (Нидерланды) — 6.18,113. 9.01. 1500 М. 1. К.Нуйс — 1.43,608. 2. Т.Крол — 1.43,916. 3. А.Д.Йоханссон (Норвегия) — 1.44,164. 500 М. 1. П.Мишальски (Польша) — 34,602. 2. М.Шеперкамп — 34,616. 3. Д.Д.Н’Таб (оба — Нидерланды) — 34,764. 4. К.Вербий — 34,769. 5. И.ГОЛОВАТЮК — 34,838. МАСС-СТАРТ. 16 КРУГОВ. 1. Б.Свингс (Бельгия) — 7.33,030 (61). 2. Л.Венгер (Швейцария) — 7.33,170 (40). 3. Р.Захаров (Россия) — 7.33,510 (20)… 10. Е.ДОМОРАЦКИЙ — 7.49,180 (2)… 12. Е.БОЛГОВ — 8.05,730 (1).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

В Минске завершились традиционные соревнования по спортивной гимнастике «Юный чемпион»

Гандболисты из Москвы обыграли РЦОР с разницей в мяч