Настроиться на дерби с Ригой – это наш плей-офф!

Сыграв в минувшую субботу матч регулярного чемпионата КХЛ в Новосибирске – поражение 2:3, увы, четвёртое кряду, минские динамовцы на этой неделе не будут иметь игровой практики. Однако, разумеется, ни о каких каникулах речь идти не может. По определению.

Ровно через неделю на льду «Минск-Арены» состоится динамовское дерби с гостями из Риги, в котором подопечные Крэйга Вудкрофта должны предстать во всеоружии. То есть максимальной для их нынешнего состояния готовности. Ибо в отличие от смешной версии о «решающем характере» недавнего матча «зубров» в Питере с тамошним СКА, в «споре двух столиц» действительно будут актуальные ставки.

Принципиальное дерби

Без «своего плей-офф» нам никак нельзя. Ибо перед любым нормальным, то есть не лишённым духовности человеком, всегда стоит два главных вопроса: зачем жить и зачем умирать? Если вместо ответов -- вакуум, то мы очень несчастны, впадаем в депрессию и тонем в житейском океане быта. Да так, что напеваем Высоцкого, рекомендовавшего в таких ситуациях : «Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать».

Поэтому нам нужна цель. Точнее, два вида цели. Глобальная – стать лучше в следующем сезоне. И, конечно, локальная, которая не позволит игрокам превратиться в кисель вплоть до 27 февраля, когда «зубры» дадут последний хоккейный вечер, принимая на льду «Минск-Арены» одноклубников из Москвы.

Так что всё лежит на поверхности. Дерби с Ригой – наш плей-офф! 11 февраля в Минск опять пожалуют северные соседи, те самые, что всегда для нас крайне неприятный соперник. Те самые, что и в нынешнем сезоне нанесли подопечным Вудкрофта самые досадные обиды, которые до сих пор кровоточат открытыми ранами.

В конце концов, надо помнить, что именно осенним поражением в столице Латвии – провальный первый период с текущим счётом 0:3 — и взяла свой горе-отсчёт чёрная полоса «зубров». А ведь до печалей 9 октября Минск уверенно стоял в «зоне плей-офф», а Рига беспомощно барахталась внизу, делая для себя родной пьесу Максима Горького «На дне». Сейчас же два «Динамо» должны определить, какая из двух столиц избежит горькой участи стать худшей командой КХЛ в сезоне-2019/2020. Так вот: избежать надо нам, а бежит пусть Рига!

Позитив и негатив

Есть ли у нас на это шансы, учитывая, что клуб из столицы Латвии словно имеет «зубров» в качестве «дежурного клиента»? Во-первых, у нас есть время для подготовки, и Вудкрофт наверняка будет целеустремлённо мотивировать команду к этой баталии.

Во-вторых, и шансы есть! Вы разве не заметили, что гостевая серия хоть и принесла одни поражения, но позитивные подвижки случились! И они были очевидны в Екатеринбурге (взяли турнирный балл, уступив лишь в овертайм) и Новосибирске, где мы едва не спаслись со счёта 0:3. Да, минчане провалили дебют матча в Питере со СКА, что с места в карьер предопределило поражение гостей в колыбели революции. Но ни о каких опущенных руках, носах и головах речь идти не может по определению. То же превращение Вудкрофта из «канадского тренера с бритым подбородком» в «канадского лесоруба, обременённого бородой» сказало, насколько не безразличен наставник к сегодняшнему и завтрашнему дню «Динамо».

Хоккеистов тоже никак нельзя обвинить в безразличии. Это объективный факт. Поэтому было очень занятно знакомиться с реакцией некоторых экспертов и коллег-журналистов на факт безальтернативного поражения в Питере от СКА. Дескать, «зубры» проиграли решающий матч! Причём всё на полном серьёзе.

Формальная логика в этом посыле присутствует. Именно уступив СКА, минское «Динамо» лишилось даже теоретических шансов сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина-2020. Но зачем этот дешёвый трагизм?! Увы, даже хоккейные боги давно умыли руки. А началось всё, напомню ещё раз, 9 октября поражением в Риге.

Поэтому призыв «Добиться реванша!» очень актуален. А предпосылки – вот они. Пожалуй, после матчей в Екатеринбурге и Новосибирске у нас появилась-таки первая тройка не только для «Динамо», но и для сборной страны.

Наверняка бдительный в своём ежедневном служении наблюдателя главный тренер национальной дружины Михаил Захаров не упустил, что в сочетании А.Костицын – Ковыршин – Стефанович наконец-то появилась партнёрская «химия». И сразу взрыв результативности в баталии с «Автомобилистом». Брат-1 вернул себе чувство паса, Стефанович – чувство гола. Ковыршин – почти везде успевал. Да и в Новосибирске Костицын-старший отдал несколько хороших передач при игре в большинстве Паре, и не вина Андрея, что канадец, увы, реализует лишь один голевой момент из десяти. Хотя это, может, даже лестно для этого бедового канадца.

2

 

Ещё один момент в «плюс»: хотите верьте, хотите нет, но появился-таки прогресс при игре с шайбой в своей зоне. Правда, пару-тройку раз «зубры» опять набедокурили, но всё же не каждое владение шайбой в зоне Осипкова и Тэйлора грозило нам голевыми неприятностями. На мой взгляд, именно это и хотел сказать наш наставник, когда заметил на пресс-конференции в Новосибирске: «Я доволен прогрессом молодых белорусских игроков в этом сезоне. Они действительно прогрессируют не только в физических кондициях, но и в других аспектах. Например, их хоккейный IQ заметно вырос, и они уже умеют читать игру на уровне и скоростях КХЛ».

Соглашусь. А то, что шайбы в ворота «Сибири» забросили молодые игроки – защитник Денисов (первый гол в КХЛ) и форвард Дроздов, только полило воду на канадскую мельницу. Хотя, конечно, проблема остаётся, и она очень острая.

О табу (для непосвящённых – категорический запрет!) на пасы в своей зоне через пятачок тренеры говорят малюткам-хоккеистам на их самом первом практическом занятии. Увы, но наши взрослые профессионалы  из матча в матч грешат именно этой не укладывающейся в голове нелепостью, приводящей к самым драматическим голевым последствиям. Ибо соперник перехватывает шайбу, чтобы, фактически не прикладывая особенных усилий, отправлять её в ворота Осипкова/Тэйлора/Толопило/Карнаухова.

Пересмотрите, допустим, эпизоды из январских матчей динамовцев со спартаковцами, армейцами и «витязями», когда этих ошибок оказалось совершено превеликое множество. Наказание же следовало незамедлительно: умеют бросать и щелкать люди! В «девятки», под перекладины, что с крюка, что с «лопаты», чай, не Паре или Принс со Спунером!

Кстати, именно после тех неудачных баталий в начале 2020 года моя собственная позиция приобрела радикальность, почерпнутую из шахмахтных параллелей. Знаете, почему игра на чёрно-белых полях не только самая умная, но и самая милосердная? Предлагаю свою версию правильного ответа: можно в любой момент сдаться, прекратив мучения. Конечно, сие право порой приводит к комичным инцидентам, и случаются торопливые капитуляции в позициях, которые ещё полны жизнью. Но это исключения, только подтверждающие само правило.

Так вот для «Динамо», на тот момент времени и по моему мнению, было бы лучше, завершись сезон ещё вчера. Например, сразу после финальной сирены в Подольске. Ибо, как говорил хмелевший герой новогодней комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «мне не на здоровье».

Даже процесс обучения при постоянном битье (и это доказывает практика) малоэффективен. Потому как Вудкрофту и его помощникам приходилось иметь дело не просто с не очень классными исполнителями своих замыслов, а со «сбитыми лётчиками» и «пробитыми боксёрами». Фактически сломленными, больными многочисленными комплексами людьми, находящимися в запуганном собственной неумелостью состоянии.

Увы, каждая следующая чудовищная ошибка Китарова, Ерёменко, Граньяни, Денисова, Готовца, Принса, Спунера, Знахаренко и так далее, и так далее не просто приводила к очередным поражениям, а ещё усугубляла приватные и командные психологические травмы. Что, согласно правилу «заколдованного круга», приводило к новым чудовищным ошибкам.

Вспомните хотя бы кошмар домашнего матча с «Куньлунем», что случился в Минске на Рождество. Во втором периоде в течение полутора минут два динамовских защитника Граньяни и Готовец помогли гостям прервать свою голевую засуху, выступив главными творцами взятия ворот Карнаухова. Более того, «зубры» стали мишенью всех острот. На телеканале КХЛ HD бывший арбитр, а ныне словоохотливый эксперт Леонид Вайсфельд моментально съязвил: «Жаль, что динамовцам нельзя дать ассистентских баллов». И пошло, и поехало – хохот и гогот.

И родилась ещё одна аналогия.  По Платону, наши вечные души, обретая материальность, то есть рождаясь человеками, пьют чашу забвения. От чего мы и приходим в этот мир без знаний, навыков и опыта. Так это идеальные души из мира парадигм! А в случае «Динамо» наблюдалась пародия на Платона. Взрослые люди перед выходом на лёд словно опорожняли некий кубок (условный), чтобы все забыть и ничего не помнить.

И казалось, что вырваться на «свет» из этой «тьмы» можно только через паузу, через перезагрузку в межсезонье-2020, в которое и зарубцуются все раны и подлечатся души. Однако! Стало ведь действительно лучше! Вудкрофту удаётся, пусть и не в полной мере, «ремонт на ходу». И у оставшихся матчей «Динамо» таки появился и спортивный, и обучающий смысл! 11 февраля надо закрепить эту тенденцию.

Фото: hcdinamo.by

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Барыс» объявил об уходе Андрея Скабелки

Не стало известного тренера по дзюдо Вячеслава Сенкевича