Опять отрыв «съеден», опять толчея!

Прежде всего - о глобальных итогах 18-го тура белорусского футбольного чемпионата, разумеется, с оставлением за скобками перенесённого матча между «Динамо» (Брест) и «Славией».

Ситуация на верхних этажах турнирной таблицы опять напоминает давку: отрыв, в который почти убежал «Шахтёр» в компании с «Неманом» - нивелирован.

Два вывода

Во-первых, налицо двоевластие: «Шахтёр» и БАТЭ набрали после 18 матчей по 34 очка. Во-вторых, в нашем футбольном чемпионате возможно даже троевластие. Ибо столько же баллов способен набрать «Неман», имеющий игру с «Минском» в запасе. Наконец, в-третьих, чемпионы-2019 – динамовцы из Бреста, пропустившие две баталии, по потерянным турнирным баллам тоже находятся на расстоянии вытянутой руки – отстают всего на два очка от «Шахтёра» и БАТЭ. Учитывая, что согласно теоретическим, то есть, умозрительным, раскладам, в баталиях со «Слуцком» и «Славией» «бело-синие» явные фавориты, поверить в их будущие победы, достаточно просто. И, никакие проблемы с COVID-19 не могут являться такой уж существенной помехой.

Да и столичное «Динамо», как и «Торпедо» нельзя вычеркивать из фаворитского пула. Ситуация с «Энергией»-БГУ сложнее из-за потери лидера Яхшибаева, но, кто знает, может и «студенты» все-таки воспрянут духом. Таким образом, первый вывод: пружина интриги ещё больше сжалась.

Что ж, это очень даже замечательно, хотя «разнообразие выбора» подчас навевает «однообразие усталости», что сродни раздражению. Человек – «животное системное», и в ситуации хаоса испытывает ощущения дискомфорта.

Но всё-таки жаловаться на остроту интриги причин гораздо меньше, чем выражать довольство. Идёт острейшая борьба, каждый тур таит в себе неожиданности вкупе с сенсациями. Надо это ценить. А вот второй вывод на выходе из 18-го тура менее позитивен, да и просто совсем не пригож. «Подойдём» к нему исподволь.

Конечно, «гвоздём среди всех гвоздей» являлся поединок в Гродно, где мерились силами лидеры — «Неман» и «Шахтёр», стоявшие вровень по потерянным очкам и чуть убежавшие от серьёзно засбоившего БАТЭ. Правомочно ли было называть эту баталию «чемпионским матчем», пусть каждый решает сам. Я брал на себя такую смелость, но только при одном варианте — воскресной победе «горняков».

Действительно, автор полагал, что виктория в Гродно поднимет перед подопечными Юрия Вернидуба шлагбаумы на дороге из жёлтого кирпича, что ведет в Изумрудный город. А вот успех «Немана» всё ещё больше запутает в турнирной таблице, как, впрочем, и ничья. В итоге всё так и случилось — 0:0. Причём очень грустные и скучные «баранки».

«Шахтёр» сыграл столь сдержанно, а если называть вещи своими именами — трусовато. Хозяева ответили тем же — атакующей беззубостью. Однако очевидные проблемы подопечных Ковалевича в организации наступления — не новость. Они их испытывают уже в третьем кряду матче, сумев лишь раз (да и то случайно, с помощью голкипера «Ислочи» Хаткевича, убежавшего с поста на 90-й минуте) поразить ворота соперников.

Таким образом, получается парадокс: в принципе, зрелищные в своих лучших проявлениях команды сыграли между собой в чемпионате два унылых матча, одинаково завершившихся 0:0. Причём с единственным по-настоящему голевым моментом и стоящим ударом, который нанёс ещё ранней весной в Солигорске центрбек «горняков» Сачивко. Мяч после «пушки» со стандарта отразил каркас ворот.

Атаковать надо, рисковать, и по-другому — никак. Ожидание чужих подарков — смерти подобно в войне за чемпионство. Но и «Неман», и «Шахтёр» сыграли «от надёжности», чем весьма разочаровали. Это, в принципе, плохое дело, когда тренеры обеих соперничавших сторон очень честно признаются в «атакующем бессилии». Повторюсь, так чемпионских матчей не играют.

Претензии к «горнякам»

Разумеется, их больше. В конце концов, требовать, чтобы «Неман» регулярно прыгал выше головы — абсурдно. «Шахтёр» — иной коленкор. Перед баталией в Гродно для меня самым интересным в ожидании был такой момент: как Вернидуб в баталии с серьёзным оппонентом, что не чета «Городее», распорядится богатством своего сегодняшнего выбора?

На самом деле Яхшибаев и Архипов уже в составе клуба из Солигорска, Лисакович и Бодул пока никуда не уехали, да и разговоры на сей счёт чуть затихли. Кендыш, правда, травмирован. Но в остальном на руках Вернидуба были сплошь козыри. Что порой ведёт к проблемам. Особенно если сам наставник предпочитает дуть на воду.

Потеряв Кендыша — ключевого исполнителя в замыслах украинского специалиста, тренерский штаб «Шахтёра» всё равно задался целью сохранить «структуру», словно в этом и заключается смысл футбола. В итоге Лисакович на чужой позиции стал неубедительным «полунападающим», а почему Яхшибаев только вышел на замену, под самый ливень, нивелировавший все технические таланты Жасура — вовсе не понятно. Как результат: ничего у ворот «Немана» гости не создали, в чём и надо упрекать Вернидуба, не сумевшего распорядиться кадровым богатством.

 

 

Борисов сдюжил

Футболисты и наставники БАТЭ наверняка с удовольствием посмотрели воскресным вечером заключительные матчи 18-го тура, завершившиеся нулевыми ничьими в Гродно и Жодино. В этом нет никаких сомнений. Ведь сами «жёлто-синие» накануне наконец-то сумели победить.

Случилось это в Бресте, где БАТЭ формально разгромил тамошний «Рух», хотя перед матчем многие отдавали пальму первенства дебютанту высшей лиги.

Мотивация была следующей. «Рух» хоть и занимал в турнирной таблице только восьмое место, но уже имел устойчивую репутацию «грозы авторитетов». Подопечные Александра Седнёва не проиграли в Солигорске, дважды одолели столичное «Динамо», да и в баталиях с БАТЭ и действующими чемпионами — динамовцами Бреста — «Рух» хоть и уступил в первом круге, но обидно, имея шансы не просто зацепить ничью, а добиться полноценного успеха.

Более того, раз «гроза», значит, не только «гром» — ещё и «молния». Философия «Руха» в принципе не терпит признания авторитетов. Всякий раз молодая по возрасту и восприятию игры команда старается навязать оппоненту любого ранга фирменный, быстрый, нацеленный на атаку футбол.

Но у БАТЭ имелись свои резоны «стоять насмерть». Если бы БАТЭ терял очки и в баталии с «Рухом», то в «жёлто-синем» королевстве Капских даже при отсутствии желания перемен назрела бы необходимость задаться вопросом о доверии наставнику и родственнику «правящей фамилии» Кириллу Альшевскому.

БАТЭ проводит поразительно нестабильный сезон, и каких-то особых достоинств в футболе «жёлто-синих» не замечалось даже в дни побед. Правда, Кубок страны одетый в чёрную пару, белоснежную сорочку и чёрный же галстук Альшевский успешно взял, но игра команды всегда страдала схематичностью, задавленностью инициативы, о чём уже стали говорить тренеры соперников, например, «голос» «Энергетика-БГУ» Белявский.

Но в субботу «Рух» не смог навязать конкуренцию фавориту, явно перегорев психологически. Высокий градус ожиданий сыграл с дебютантами злую шутку. Клуб из Борисова одержал долгожданную викторию, сыграв очень дисциплинированно и уважительно по отношению к оппоненту.

Альшевский не постеснялся отрядить только в линию обороны пятьчеловек, отдав мяч во владение сопернику. Что ж, когда счёт 3:0 — победителей не судят.

Впрочем, «утилитарность» — вечная классика БАТЭ. Чтобы в Борисове что-то поменялось, клуб должен возглавить наставник с радикально иными взглядами, чем те, что исстари проповедуются в стане «жёлто-синих», находящихся во власти «математических чар». Они — чары — очень энергичны в своей сути. Действительно, кому угодно могут затуманить ум своей формальной логикой.

За «Рух» обидно. Ещё и потому, что фортуна была явно не на стороне хозяев, которые опять, как и в Борисове, пропустили быстрый гол. Другое дело, что он — быстрый гол — стал не только следствием происков «тёмных сил», но и собственных позиционных ляпов, которые хозяева затем накопили в большом множестве. Да и психологически подопечные Александра Седнёва «капнули», не пережив неудач у собственных ворот.

Однако повторю: про фортуну тоже не стоит забывать. Она и впрямь сказала своё веское слово в матче, который начался именно с хороших атак «Руха». Да и в дальнейшем, пока у хозяев после трёх плюх не опустились руки, они достаточно регулярно прорывались к воротам БАТЭ. По крайней мере, ощущения неприступной крепости оборона «жёлто-синих» не вызывала. А что будет дальше — посмотрим.

Но симпатизирующих дебютантам болельщиков должны несколько утешить следующие слова Седнёва: «Мы в любом случае должны действовать не с позиции «постараться помешать», а с позиции своих аргументов и за счёт тех качеств, которые у нас есть».

И ещё надо отметить, что 18-й тур оказался интересен не только, и даже не столько, «лидерскими матчами». Та же развязка дуэли в Городее получилась на ура, сгладив впечатление от в общем-то унылого зрелища. Но три мяча после 90-й минуты — и ощущение радости. Это ж надо!

Поэтому и следующего тура, в котором вроде как все лидеры «разбредутся» по аутсайдерам, надо ждать с предвкушением сенсаций. По-другому у нас в текущем сезоне не бывает.

ФОТО: ФК "Неман".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Кубок Беларуси по хоккею на траве. Результаты матчей и анонс предстоящих

Этап легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» перенесён