Пятница – 21 февраля, выходной от соревнований день на чемпионате мира по биатлону в Антхольце. Учитывая, уже накопившуюся усталость (если на интенсивность главного старта сезона жалуются многие спортсмены, например, Витоцци, то, почему бы не поныть журналистам?!), он был воспринят с благодарностью к IBU.
Ведь и эмоций потрачено много, и тоже всеми. Причём, разумеется, большое значение имеет их – эмоций, знак. Позитив или негатив. И тут понятное дело, каждому своё. Если говорить о достижениях белорусов, то пока текущий чемпионат мира могут занести себе в актив только два наших стреляющих лыжника – Антон Смольский и Никита Лобастов.
Впрочем, впереди субботние эстафеты, в которых белорусские квартеты, то есть, каждый их участник отдельно и команды в целом, могут повысить и собственную самооценку, и улучшить настроение болельщикам. Удачи! Но пока… пятница, выходной день!
И я предлагаю совершить «прогулку» по городам Южного Тироля -- Иннихену и Тоблаху (итальянские названия – Сан-Кандидо и Доббьякко), в которых живёт очень много болельщиков, что так плотно заполняют трибуны «Зюдтироль-Арены» во все соревновательные дни чемпионата мира.
Начну, разумеется, с Иннихена, ибо именно он в неприметно-скромном гостевом доме и приютил корреспондента «СП» -- 25 евро в сутки с лёгким, не обременяющим желудок завтраком, плюс местные налоги.

Очень славный, кстати, городок, имеющий шикарный исторический центр. Правда, весь обход достопримечательностей можно совершить за 15 минут. Да и то при использовании шаркающей, подчёркнуто замедленной «туристической походки», позволяющей максимально затянуть удовольствие.
Тем не менее! Главное, есть, на что посмотреть. Какая чудесная кирха! С какими позолоченными фигурами в портиках! Она монументально облагораживает крохотную площадь, предавая ей удивительное для таких размеров величие.
В Иннихине есть и горная речушка, а дорожку вдоль неё – тропинки, присыпанные опилками, я называю набережной. Но, кстати, в вечернее время она освящена. Есть лавочки, и даже скамеечки со столиками. Поэтому, когда днём светит солнышко и пробивает час обеда, сюда приходят туристы со съестными и винными запасами, чтобы трапезничать в варианте а-ля пикник.
Но главная приманка Иннихена – это чудесный горный склон, на котором могут учиться спускам «чайники», и при этом неумехи не станут помехой тем асам, что любят риски погорячее. Так, что если вы не равнодушны к слалому – очень рекомендую!
Ведь апробировано чужим опытом! Каждое утро на железнодорожном вокзале происходит столкновение встречных потоков. На перрон Иннихена выходят толпы горнолыжников, в вагон им на смену запрыгивают компании, отправляющиеся на биатлон весельчаков, не стесняющихся нарушать режим с самого утра. Круговорот физкультурников и болельщиков в Южном Тироле.
А ещё одна милая особенность Иннихена – наличие на другом горном склоне армейских казарм. Всё дело в том, что каждое утро в восемь утра жизнб всей округ даёт горн. Он играет сигнальную мелодию, которую сменяет итальянский гимн. Несколько дней меня мучил вопрос: неужели это сигнал к подъёму? В восемь утра?!! Увидев комплекции нескольких военных, я в это уже совсем поверил. Такие упитанные дяди – это что-то!
Однако, по здравому размышлению, я признал: национальный гимн для находящихся ещё в постели людей, исполнять не будут. Значит, видимо, стоят на каком-нибудь плацу.

Но обратно в исторический центр! Прямо по соседству с собором – расстояние в 10 метров, находится самый пафосный и привилегированный объект. Клуб и отель «Белая Лошадь». Изваяния этих самых лошадей щедро «разбросаны» по всему периметру территории.
И есть следующая легенда. Что эта «Белая лошадь» в Иннихине альпийский ответ «чёрному жеребцу из Маранелло»! Дескать, на каждый ваш «Феррари» у нас найдутся свои быстрые лыжи! А, что – хороший девиз. Особенно в преддверии субботних эстафет.
Руслан ВАСИЛЬЕВ из Антхольца