Почти четыре часа не чайной церемонии

Вот это чудо и свершилось! Великомученические Игры-2020 в Токио, отложенные на целый год, открыты! Во вновь обозначенные Международным олимпийским комитетом сроки.

Разумеется, церемония торжественного открытия стала главной темой пятницы, но, сразу отмечу, что она произвела очень специфический эффект. Многие коллеги, задаваясь вопросом «что это было?» - не находят на него вразумительного, вменяемого ответа.

33
 

 

Очень нудно, скучно, непонятно. Иногда просто комично. Вот объясните, почему одетые в национальные костюмы танцоры били чечётку? Какое это имеет отношение к культуре Страны Восходящего солнца? Разве, только парадоксальное: моряки-колонизаторы островов из числа бриттов и прочих американцев, увлекались «степом».

Но это грустная страница истории Японии, в чём можно убедиться, прослушав оперу «Мадам Баттерфляй». Её, хоть и написал итальянский гений-композитор Пуччини, но именно в Стране восходящего солнца она пользуется наиболее бешеной популярностью.

666
 

 

Но эта одна деталь, лишь подчёркивающая, как всё скучно и неоднозначно было на пятничной церемонии. В чём и вина МОКа, придумавшего сразу двух знаменосцев, несущих один флаг. Во-первых, гендерное деление на мужчин и женщин, согласно тому же президенту Баху уже не актуально на Играх, во-вторых, всё это было неловко, а порой и нелепо.

Неудивительно, что в некоторых сборных наплевали на рекомендацию, доверив флаг одному знаменосцу.

Белорусы регламенты выдержали, выступив строго и достойно. Смотрелись хорошо, и, слава Богу!

А уже субботним утром закружилась настоящая олимпийская карусель!

Увы, но утренние старты не порадовали. В тире не прошла квалификацию дочка нашего легендарного Сергея Мартынова – Мария. В упражнении стрельба с 10 метров из пневматической винтовки не совсем ещё опытный снайпер оказалась далека от решения задачи попасть в октет финалистов. Уже в первой серии Мартынова сорвала один выстрел – шестой (9,7), да и затем ей неоднократно пришлось разминуться с «десяткой». Работала на рубеже быстро, но только 24-е место.

И совсем уж странно выступили на гребном канале мужчины-«академики» Фурман и Володько – экипаж двойки-распашной. В третьем по счёту предварительном заезде они заняли последнее четвёртое место, уступив третьей позиции почти 25 секунд.

Теперь парни будут «утешаться», но, боимся, утешить болельщиков будет очень трудно.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Владимир ПЕХТЕРЕВ (фото)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве