Сборная Украины по футболу. Нет Шевченко — нет перспектив?

Один из вопросов, который волновал армию футбольных болельщиков после ЕВРО-2020, — будет ли сборная Украины такой же боеспособной с уходом Андрея Шевченко с поста главного тренера?

Напомним, команду внезапно возглавил Александр Петраков, и это вызвало недоумение, ведь прежний наставник более чем хорошо справлялся со своими обязанностями, поставив «жовта-блакiтным» качественную/весёлую игру. Первые матчи после перестановки лишь нагнали тумана — выездная ничья с казахстанцами (2:2) и домашний «мир» с французами (1:1). Казалось бы, поделить очки с «трёхцветными» — это хороший результат для украинцев. Однако турнирная ситуация говорит об обратном. В квалификации дружина провела уже пять встреч и до сих пор ни разу не победила.

На днях Андрей Шевченко впервые за эти месяцы озвучил обстоятельства своего ухода из сборной: «Почему я и мои помощники не продолжили работу с национальной командой? После чемпионата Европы мы приняли решение продлить контракт. По приезде в Киев я встретился с президентом нашей федерации Андреем Павелко и ему об этом сообщил. Он ответил, что не готов сейчас обсуждать данную тему. Позже я увиделся с ним ещё раз на финале чемпионата Европы — разговора о пролонгации вновь не произошло. 30 июля мой контракт закончился». Если это правда, то грустно, что с легендарным спортсменом даже не стали разговаривать, молча выжидая нужную дату.

Но вернёмся к нынешним реалиям. В субботу «жовто-блакiтные» не тушевались перед французами, старались отвечать на атаки соперников своими, держали голкипера «трёхцветных» Льориса в напряжении. Как итог, подопечные Александра Петракова были вознаграждены за свои старания под занавес первого тайма, воплотив в гол многоходовую комбинацию. Яремчук, получив на чужой половине поля пас от Забарного, выиграл борьбу у Кимпембе и сразу же исполнил прострел в штрафную площадь. На мяч бросились Цыганков и Зума, в результате чего тот отскочил к Шапаренко, находившемуся на убойной позиции (1:0). Французы ответили голом на старте второго тайма. Коман совершил подачу от правой бровки в штрафную площадь, Рабьо на неё откликнулся, но его удар головой вышел корявым, трансформировавшись в неожиданный пас на Марсьяля под выстрел с нескольких метров (1:1). В дальнейшем «трёхцветные» выглядели убедительнее и могли увезти из Киева победу. Шанс отличиться упустил Диаби, пробив из выгодной позиции в штангу.

«Уверен, что у нас ещё есть шансы отобраться на ЧМ. Я очень переживал, как меня примут в качестве тренера сборной опытные футболисты. Всё нормально — Ярмоленко и Пятом мне помогают. Моя мечта — вывести команду на чемпионат мира в Катаре», — сказал после матча Александр Петраков.

УКРАИНА (3+4+2+1): Пятов — Забарный, Кривцов, Матвиенко — Тымчик, Степаненко, Шапаренко (Сидорчук, 90), Миколенко — Ярмоленко (Зубков, 90+3), Цыганков (Малиновский, 82) — Яремчук (Сикан, 82).

Сборная России одержала первую победу под руководством Валерия Карпина, разделавшись в субботу на выезде с киприотами (2:0). Правда, качество футбола в исполнении команды наших соседей оставляло желать лучшего, с чем согласился их главный тренер. «Игра, мягко говоря, не порадовала. После 60-й минуты было совсем плохо. В целом весь матч у нас получился таким… не принёс удовлетворения. Причина кроется в физическом состоянии футболистов. Невооружённым глазом было видно, что из-за неготовности они не могли делать простые вещи», — резюмировал Карпин.

Викторию россиянам принесли голы Ерохина и Жемалетдинова. Ерохин в самом начале матча с расстояния в 15 метров пушечным выстрелом замкнул передачу от Смолова, послав мяч в дальнюю «девятку» (1:0). На старте второго тайма форвард «Локо» вновь выступил в роли ассистента, эффектно сбросив мяч на ход вбегающему в штрафную площадь Жемалетдинову. Рифат технично принял пас, не стал сразу бить, выждал паузу и спокойно поразил цель аккуратным ударом (2:0).

РОССИЯ (4+3+3): Гилерме — Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников — Ерохин, Баринов, Головин (Кузяев, 68) — Ал.Миранчук (Бакаев, 65), Смолов (Тюкавин, 75), Черышев (Жемалетдинов, 46).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве