Токио 2020. Начало.

Я сегодня был участником открытия наиболее впечатляющего спортивного мероприятия в своей жизни -  ХХХII Олимпийских игр в Токио.

222

Чего скрывать, я не такой уж и большой спортсмен как бы мне не мечталось, и вряд ли уже стану таковым, но для меня эта командировка неожиданно стала смыслом моих нескольких осмысленных и важных лет.

Из тех, которые прожиты уже ближе к пятому десятку лет жизни, тридцать из которых отданы  многому, но и журналистике - не в последнюю очередь.

5555
 

 

У моего коллеги, Руслана, это девятая по счету Олимпиада, и он еще, надеюсь, напишет в своих мемуарах, что двигало лично его, когда он собирался на каждую из них. Просто ему для этого, как и мне, нужен повод и подходящее время. Для меня время сейчас самое что ни на есть подходящее - начало третьего ночи по Токийскому.

 Я, может быть, и спал бы – усталость и акклиматизация не отпускает третий день, но я вдруг понял, почему лично мне важно было оказаться здесь, за тридевять земель от Беларуси.

 Ведь произошло, вернее, происходит на наших глазах событие вселенского масштаба. На планете Земля начались ХХХII Олимпийские игры!

Не только продолжается борьба с эпидемией невиданных ранее размеров и последствий, не только вот-вот забыли мы о Фукусиме и разрушительном землетрясении 2011 года, не только решили все мы, люди, тридевятое количество проблем и неурядиц.

Человечество,застыв в оцепенении на год, вместе идет дальше, выше, быстрее. И я могу быть этому очевидцем.

Да, наверняка, есть и дела и не меньшей важности и легче для осмысления. Возможно.

Многие так вправе сказать.

Но это лишь на первый взгляд. 

Церемония открытия очень тонко напомнила о человечности. Памяти, которая не всегда в годах измеряется, а как минимум несколькими поколениями людей, пережившим на этой земле невиданное число бед, но с любовью и терпением отстроившим свои города заново.

Я смотрел своими глазами, слушал своими ушами, но понимал и всем сердцем все то, что проходило на арене на протяжении нескольких часов.

Мне не был нужен закадровый текст диктора, да и сам экран громадного телевизор лишь отвлекал, показывая то, что он считал важным. Крупные планы, в первую очередь, показывали красивую картинку для зрителя.

Но, увы, его не было сегодня на трибунах совсем.

Однако, он есть везде, где есть электричество и свет.

В цивилизованном, так сказать, мире.

Для него и написан был сценарий, увиденный мною сегодня.

Это было шоу?

 Нет, я вам должен сказать. Это была тонкая и пронзительная история о большой жизни народа с большой буквы, прожитой им славно и с достоинством. С победами и поражениями, вознесением к Олимпу и временным уходом с него.

Большой его любви к спорту и сдержанному к нему ныне отношении.

 О чем это я?

Я о народе Японии, на который я смотрю сегодня с большим интересов и восхищением. В них я вижу пример для подражания во многом.

555
 

 

Отношении к жизни, и связанных с этим делом трудностями.

Умением строить и обустраивать свои города с любовью и делать очень качественные вещи и праздники с завидным упорством.

Не нужно быть ханжой, далеко не все токийцы восторженно приветствовали открытие Олимпиады, и это не могли не слышать, скажем прямо, немногочисленные зрители огромного стадиона.

 Из 15 миллионов жителей Токио и примерно такого же количества жителей его пригорода на улицу вышло человек так пятьсот. Я их видел с высоты балкона стадиона.

И это их право, а почему нет?

Олимпиада открыта, Олимпийский огонь зажжен. Это осмысленный и желанный многими и многими факт свершившейся истории нашего века, которая наверняка будет иметь славное продолжение.

 Хочется надеяться, все пойдет своим, хорошим чередом.

Счет тут не только на медали, хотя я искренне, от всего сердца желаю успеха сильнейшим.

 Очень надеюсь, что среди них будет немало наших ребят и девчат. Это очень важно сейчас для нас всех. Стать чемпионами. Быть Олимпийцами.

Но самое важное, это усвоить тот урок мужества и веры в лучшее, который дарит нам народ Японии.

Подарив нам радость быть вместе, быть выше, сильнее.

В наше очень непростое время.

Владимир Пехтерев.

Фото автора

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве