В воскресенье на льду «Минск-Арены» при 14 тысячах зрителях случился настоящий хоккей

В воскресенье минское "Динамо" проиграло и в третьем матче серии плей-офф Кубка Гагарина питерскому СКА.

Накануне на сей раз уже на своей площадке "зубры" уступили фавориту -- 2:3, причем это фиаско чрезвычайно досадно. По двум, как полагает Руслан Васильев, причинам. Во-первых, решающую третью шайбу в ворота Колосова гости забросили за 44 секунды до конца третьего периода, что фактически лишило "зубров" возможностей организовать финальный штурм.

Времени банально не хватило. Во-вторых, всегда обидно отдавать баталию, в которой не просто бился да сражался, то есть, демонстрировал волю и характер, но и показал хороший хоккей. А для текущих реалий плей-офф-2022 минская сшибка "Динамо" и СКА – выдающийся матч!

И это не гипербола. В воскресенье на льду "Минск-Арены" при 14 тысячах зрителях случился настоящий хоккей, не зажатый в рамки прагматизма-утилитаризма. На встречных курсах, с силовым давлением и блестящей игрой вратарей - Колосова и Юханссона. Это было по-настоящему ярко, это всерьез захватило, увлекло!

И ведь счастье победы было очень возможно и близко для "зубров". Но потому вдвойне муторно проиграть, особенно если в третий раз подряд. Впрочем, в любом случае за воскресный матч серии динамовцам надо аплодировать. Хотя и с разной степенью интенсивности и восторга. Вудкрофт объяснил третье поражение "Динамо" от СКА>>> Зачем же так, Гудачек?! У любого поражения есть свои виновники – безотцовщины не бывает. Тяжело сказать, зачем Гудачек сделал то, что сделал – ударил "армейца" фактически в неигровой ситуации в начале 59-й минуты.

То есть понятно, что это нервный срыв, словак не справился с эмоциями и сорвал злость за все динамовские неудачи в атаке. Но если ты профессионал и опыта тебе не занимать, то такие эксцессы недопустимы. Разумеется, Либор ни о чем плохом не думал, но его проблема заключается в том, что он вовсе не думал! Хоккей же такой пустой головы не прощает. СКА реализовал большинство "вторым темпом" – Колосов уже не мог помочь, а словацкий форвард все сидел побитой собакой на скамейке штрафников уже при открытой калитке.

Теперь он думал, и, скорее всего, даже философски размышлял, осознавая, какое совершил вредительство. Гудачек был один как перст, если отталкиваться от посылки болельщика Эриха Марии Ремарка: "Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у вас знакомых или мало". Ни судей, ни партнеров, ни Вудкрофта с ассистентами, ни игроков СКА, ни 14 тысяч на трибунах "Минск-Арены" для словака в те секунды не было. Но ничего изменить Гудачек уже не мог… Однако, определившись с "козлом отпущения" – здесь все объективно – перейдем к обобщениям. СКА силен и удачлив, но с ним можно справиться, или Будьте смелы "зубры"!

Там, где тонко… Крэйг Вудкрофт был так раздосадован, что его общение с журналистами получилось весьма непродолжительным: вести по горячим следам такого драматического матча "разговоры на общие темы" абсурдно. Главный вывод наставника оказался таким:

"Очень расстроены. Команда играла хорошо, билась, показывала характер. Но не удалось победить. Единственное, что нас сегодня подвело – это игра в большинстве".

Согласен, но одновременно и не согласен, Мистер! То есть, конечно, неумение наказать соперника голами за нарушения правил сыграло самую роковую роль. Но это не единственная причина нашего фиаско, что Вудкрофт, остыв, наверняка и сам понял. Второй "вечной бедой" этого состава "зубров" является собственная недисциплинированность. И дело не только в роковом прегрешении Гудачека.

Обратите внимание: каждый период динамовцы начинали игрой в меньшинстве, сбивая, тем самым, себе атакующий порыв. Скорее всего, это и помешало додавить СКА. Линдхольм придумал удаление уже на 50-й секунде, причем назвать оправданным фол шведа никак нельзя. Дальше – Гудачек. Словак в первый раз удалился на второй минуте второго периода. В итоге гости насели на ворота Колосова. В меньшинстве удалось отбиться, но подопечные Ротенберга не успокоились, сравняли счет.

Третий период динамовцы тоже начали в меньшинстве, ибо в самой концовке второй 20-минутке в "бокс для плохих парней" отправился Граовац. Причем канадец нарушил правила за чужими воротами, увлекшись форчекингом. Что сказать: система – как не крути! Семь шайб, которые потрясли "Динамо", но "зубры" вместе, они играют>>> Другое дело, что в воскресенье и СКА собрал богатую коллекцию "дурацких удалений", получая наказания за плохую смену, выброс шайбы, отсутствие выдержки на точки вбрасывания.

В заключительной 20-минутке питерцы трижды предоставляли возможность хозяевам реализовать большинство. Вот они эксплицитные ситуации "забивай и выигрывай!". Все явно, ничего не скрыто. Демонстрируй навык наработанный на тренировках, и деморализуй оппонента. Увы, чуда не случилось. Надеюсь, предельно понятно, почему я завел речь о чудесах. Весь сезон динамовцы слабы в реализации большинства, не получается у них разыгрывать "лишнего" и в плей-офф. С этим подбором игроков Вудкрофт не сумел создать настоящей бригады, хотя Мистер в воскресенье, во-первых, отказался от идеи использовать защитника Коробова на пятачке, что практиковалось давно, выглядя жестом отчаяньям, а, во-вторых, собрал в кулак всех гипотетических лидеров.

Крейчик, в отсутствие травмированных шведов Бенгтссона и Альмквиста, располагался на синей линии. Бек -- справа, Стремвалль – слева. Гудачек -- на дальнем пятачке, Теденбю – на ближнем. Ничего не сработало! Словно не тренировали большинство, что, разумеется, не так. Но уж таковы Бек и Стремвалль. Правда, швед, который так разочаровывает меня весь сезон, открыл в воскресенье счет в самом парадоксальном ключе.

Уже в который раз Мальте переиграл смену, но на сей раз к нашей выгоде! Стремвалль сыграл на добивании, доведя до ума усилия форварда четвертой тройки Пышкайло. Спасибо! Но вот комментарий Мальте о незадачливости динамовской игры в большинстве – "Сегодня было много шансов, но "армейцы" хорошо читали наши действия, они подкатывались под бросающих игроков и блокировали выстрелы", -- меня совсем не убедил.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Десять финалов субботы остались за представителями России.

Павел Седько — игрок «Гомеля»