Верим в то, что в ближайшее время всё вернётся-таки на круги своя.
В прежние годы белорусские гребцы основной фундамент в межсезонье закладывали на южных акваториях, откуда возвращались только в середине апреля — за несколько дней до первого этапа Кубка Беларуси. Нынче мужская группа байдарки выезжала в турецкий Белек лишь на один учебно-тренировочный сбор. Всё остальное время готовилась на профсоюзной базе в Мозыре. Следует признать, условия на ней созданы отличные. Единственный минус — в зимний период Припять замерзает, и на воде вовсе нет возможности работать. Да и сейчас снег и ночные заморозки ещё не редкость.
Поэтому, дозвонившись старшему тренеру сборной Владимиру ШАНТАРОВИЧУ, мы первым делом поинтересовались, не мёрзнут ли спортсмены?
Всё вмиг изменилось — В марте были и тёплые фрагменты, а сейчас вновь похолодало. Условия, как глубокой осенью, что на качестве подготовки, конечно, сказывается. Но выбирать не приходится. К чему готовимся, ещё определяемся. Пока есть только одно приглашение от россиян, которые хотят организовать соревнования, приравненные к чемпионату мира или Европы. Провести их собираются в Москве 15 — 20 августа — в те же сроки, на которые запланирована континентальная регата в Мюнхене.
Что же касается чемпионата России, то он всегда проводился в закрытом формате. На Кубки России при желании можно было попасть, а на главную регату — нет. Ведь это внутренний отбор, зарплаты. Вряд ли и нынче что-то изменится. В любом случае сезон нас ждёт, мягко говоря, скудный.
— Где вас застало решение ICF об отстранении сборной от всех международных стартов?
— В Турции. Конечно, оно стало шоком. Поначалу не верилось, что спорт настолько втянут в политику. В Белеке в этом году собралась, как никогда, большая компания гребцов. Те же украинцы рядом с нами тренировались, латыши, литовцы, узбеки, казахи, немцы. И вдруг нас сделали непонятно кем. Не скрою, было очень неприятно.
— К вам изменилось отношение со стороны этих команд?
— К сожалению, да. Прежде всего это касается сборной Украины. Я не узнавал коллег, с которыми общался по 30 лет. Работать в такой атмосфере стало очень тяжело. Чтобы не встречаться, просто уходил в другую сторону.
— Но сбор удалось провести до конца?
— Да. Мы ещё больше двух недель там отработали.
— Традиционный весенний Кубок Белека нынче состоялся?
— Нет. В прошлом году эту регату сорвала пандемия коронавируса. А нынче турки отменили её по другой причине. Как уже сказал, туда съехалось рекордное количество гребцов — порядка 400 человек. Акватория, на которой планировалось проведение соревнований, просто не выдержала бы такого количества участников. Кроме того, как я понял, турки не захотели ещё больше накалять обстановку. Как никогда мало
— Как в целом прошло межсезонье? — Оно заметно отличалось от предыдущих. На тёплые акватории мы выезжали, как правило, 1 декабря и за зиму-весну проводили там от 60 до 90 дней. Теперь в Турции отработали лишь один месячный сбор — то есть, как никогда, мало. Наша стратегия подготовки оказалась нарушена. Уже в первом блоке, включавшем октябрь, ноябрь и декабрь, не удалось выполнить всё, что планировали. До Нового года покатались только восемь недель, три из которых были холодными, что отразилось на качестве работы. Из-за наступивших морозов в последний раз на воду вышли 3 декабря, после чего до середины февраля тренировались под крышей. Из-за этого базовый фундамент заложили не столь прочный, как необходимо. И это не может не тревожить, ведь до следующей Олимпиады остаётся всего 2,5 года. Вернувшись из Белека, вновь попали, по сути, в зиму. То есть в общей сложности на воде в нормальных условиях с осени отработали чуть больше двух месяцев.
Поскольку в силу сложившейся ситуации торопиться нам стало некуда, первый этап Кубка Беларуси перенесли на месяц — на конец мая. В это время состоится и этап мирового Кубка, на который нас не допустили. Затем проведём чемпионат страны и в августе съездим в Москву на упомянутые выше соревнования. Сразу после них там же состоится коммерческая регата, на которую, думаю, половину нашей команды организаторы также пригласят. В сентябре закроем сезон на втором этапе Кубка Беларуси.
— Олег Юреня тренировался, как всегда, самостоятельно?
— Да, он по-прежнему находится на индивидуальной подготовке. Работал в основном дома, в Бресте. На один сбор выезжал в Словению, на который я давал ему добро. И он согласовал его с директором РЦОПа Дмитрием Молочко.
— Виталия Белько в прежние годы в межсезонье нередко преследовали простуды и травмы…
— К сожалению, ничего не изменилось. У него очень малый объём работы. Почти весь декабрь Виталий проболел. По состоянию здоровья я даже в Турцию его не взял. И Бориков болел, шею лечил. Мобилизация у Никиты присутствует. Но его то плечи, то спина, шея подводят, поэтому постоянно нужно приводить себя в порядок.
— А коронавируса во время очередной волны удалось избежать?
— Мне самому — нет. В декабре довольно серьёзно переболел им. Больше никого сильно не прихватило. В силовом компоненте прибавили, но…
— Наметился ли у кого-то прогресс?
— Пока не могу сказать. Мы провели только три развивающие тренировки в Белеке и две — в Мозыре. После более, чем двухмесячного перерыва без воды потребовалось время на то, чтобы вкататься. По сути, мы делали декабрьскую работу, выйдя на 80 % от нужной мощности формирования моделей. Поэтому, чтобы увидеть, кто прибавил, кому подошла предложенная схема подготовки, нужно ещё недель восемь подождать.
На данный момент молодых Владислава Литвинова, Илью Федоренко, которые уже выступали на Олимпиаде, а также Владислава Кравеца можно назвать лишь подающими надежды.
— Как дела у Дмитрия Натынчика?
— Работает. Его ахиллесовой пятой остаётся мышечная проводимость. А силовой компонент у спортсмена хороший. Последний, кстати, многие в зале подняли. Насколько же удастся реализовать его на воде, увидим позже.
— К вам перешла и Елена Ноздрёва?
— Да, она готовится со мной. Павел Мудрагель завершил свою работу с женской группой каноэ. На его место пришёл Андрей Богданович. Что же касается Лены, то ни малейших претензий к ней предъявить не могу. Человек приходит на тренировку и добросовестно делает свою работу. Она очень нацелена на результат. Многим парням стоит взять с неё пример. Не теряя оптимизма
— Пока идёт обычная рутинная работа, в том числе на технику. Мы стараемся не терять оптимизма. Главное, чтобы ситуация поскорее разрешилась, и наше отстранение от международных стартов не затянулось. Ждём решение Международной федерации каноэ по карантину. Думаю, к маю его примут. По существующим нормам, участники Олимпийских игр четыре года после этого не имеют права выступать за другую страну. Но не исключено, это правило будет пересмотрено.
Исполком Международной федерации биатлона (IBU) уже единогласно принял решение и о приостановке деятельности федераций Беларуси и России, запустив тем самым механизм для цепной реакции. Международная федерация каноэ (ICF) может поступить также. Даже если до этого не дойдёт, нынешний статус отверженных отражается на настроении спортсменов.
Они не понимают, к чему готовятся. Из-за этого кто-то не воспринимает нагрузку, кто-то чисто машинально работает, а кто-то — с верой, что в ближайшее время всё вернётся-таки на круги своя. Тем не менее несмотря на то, что и стратегия нашей подготовки, которой придерживались с 2004 года, кардинально нарушена, надеемся наверстать упущенное.
Пусть к августу-сентябрю, но хотел выйти на максимальные скорости. Главное, чтобы было где их показать.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО