«Зубры» выходят из тени

Непросто возвращаться в хоккей таким жарким летом, но лично ваш покорный слуга с нетерпением ждёт старта сезона в Континентальной хоккейной лиге, ожидая матчей минского «Динамо» в регулярном чемпионате, как глотка свежего, ободряющего и пробуждающего оптимизм воздуха.

Благо межсезонная работа в стане «зубров», несмотря на все очевидные сложности, связанные с COVID-19, чьей второй волной сейчас пугают всю Европу, проходит именно так, как в сих обстоятельствах и хотел бы главный тренер Крэйг Вудкрофт.

А на просторах КХЛ отнюдь не каждый клуб может этим похвастаться. Вот, например, цитата Олега Знарка -- главного тренера московского «Спартака». Напомню, что «красно-белые» пару-тройку недель назад оказались атакованы коронавирусной заразой.

-- Нынешние сборы в принципе были… непонятные, -- отметил Знарок. -- Из того, что мы планировали, ничего не получилось. Мы же первыми объявили, что у нас непростая ситуация в команде. Ребята возвращались в строй по одному, по два после всего этого. И мы не могли сразу их грузить. После болезни пришлось втягиваться в работу постепенно. В общем, сборы практически не получились. Нормальную нагрузку удалось дать далеко не всем. Кто-то полностью весь цикл прошёл. А другие недоработали очень много. Из-за этого большой разнобой идёт в составе. Это до сих пор продолжается. Есть ребята, которые нагрузки ещё вообще не получали. Бегают потихонечку, а пульс до сих пор прыгает.

Что ж, это проблема, и «Спартаку» остаётся только бодриться. Но вернёмся к минскому «Динамо», отмечая, что тщательно продуманная система летней подготовки, позволяет «зубрам» трудиться с полной выкладкой. Так бы и дальше! Проблемы же коснулись в первую очередь спаррингов подопечных Вудкрофта.

Как уже неоднократно отмечалось, в Минск не прилетел на сбор челябинский «Трактор». Сами «зубры» не отправились на турнир в столицу Казахстана – Нур-Султан. Однако, потихоньку-помаленьку динамовцы набирают объём непосредственно игровых тренировок. После двух клубных междусобойчиков состоялись уже два матча с оппонентами из чемпионата Беларуси. В «крайнем» из них был обыгран «Гомель» -- 3:2.

Причём, это была волевая виктория. «Зубры» долго не могли размочить ворота «рысей», дважды пропустив шайбу в свои ворота, что защищал Тэйлор. Но в середине третьего периода ход спарринга оказался переломлен минчанами. Дубль Когалева, снискавшего признания «лучшего игрока», и гол Протаса принесли успех именно вудкрофтцам.

 

 

И не надо его принижать, отмахиваясь, а порой и вовсе критикуя. Дескать, что это за результат – 3:2?! Во-первых, «Гомель» -- хорошая команда, в которой неправильно видеть мальчика для битья. Во-вторых, каждая неделя августа таит в себе свои собственные смыслы, а, напомню, любой историал, тем паче, историал спортивный – это история смыслов.

В-третьих, если бал требует инициативы, то парад – подчинения. А сейчас время именно второго. Вудкрофт в спаррингах с «Шахтёром» и «Гомелем» устроил смотр своим силам, разворачивая их не для достижения какого-то разгромного счёта, а ради получения информации. С одной стороны кое-кому вовсе не пришлось поучаствовать в матче (этого не требовалось, исходя из тренировочного процесса и медицинских показателей), а с другой экспериментов действительно было немало.

Для того, чтобы убедиться в этом, присмотримся к сочетаниям, которые использовал мистер Крэйг в спарринге с «Гомелем». Например, как вам такая первая пара защитников Денисов – Колячонок?! Два юных игрока, обладающих способностью подключиться в атаку, и сыграть нестандартно в чужой зоне. Но при этом ещё явно не обросшие «мясом», окончательно не заматеревшие. Очень любопытно размышлять над тем, что хотел сказать/посмотреть Вудкрофт, объединив парней в пару.

Или первая тройка нападения, составленная из опытных легионеров. Два форварда с левым хватом клюшки – Спунер и Клинкхаммер, и один с правым – Козун. Одновременно скорость, за которую отвечают первый и третий, и мощь, что столь ярко выражена во втором. И, хоть результативными действиями североамериканцы не отметились, очень хочется предположить, что, по крайней мере, с этим сочетанием Вудкрофт уже в принципе определился.

Причём, придраться к такому решению канадского специалиста, вряд ли, кто сможет, не теряя, разумеется, здравомыслия. Всё логично и даже, как бы само напрашивается. Но вот, что сказал после спарринга с «Гомелем» Клинкхаммер: «Не уверен, что буду играть с ними весь сезон. Пока мне нравится наши сочетания. Козун и Спунер – опытные и быстрые исполнители».

Акцентирую внимание на смысловом диссонансе спича Роба: ему нравится, но он не уверен, что это навсегда. Значит, Вудкрофт ещё не определился и с этим, вроде бы, таким логичным сочетанием. А я отмечу и вторую тройку нападения, что составили наши молодые надежды Алистров, Протас и Дроздов. Ведь тоже очень интересно, разве, нет?!

Впрочем, так можно написать о каждой паре защитников и трио форвардов «Динамо»! Причём надо понимать уже сейчас следующую важнейшую очевидность. В крайне обременённый напастями коронавирусный 2020 год «зубры» реализуют мечту очень многих болельщиков, грезивших на тему «как бы собрать в Минске самую талантливую нашу молодёжь, подкрепив её достойными легионерами». И вот – пожалуйста.

Как говорил знаменитый режиссёр Константин Станиславский: На свете не существует самого плохого театра или актёра, который не имел бы своих поклонников». Это очень тонкое замечание мастера не понаслышке знавшего все закулисные тайны. Однако! У «Динамо» в грядущем сезоне будет хороший, задорный хоккей, который автоматически вызовет искреннюю симпатию у очень-очень многих болельщиков.

ФОТО: ХК "Динамо-Минск".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

NFG 16, или нешуточная битва

«Зубры» добыли победу в овертайме