Александр ХАНИН: без рабочей визы никуда - Спортивная панорама

Александр ХАНИН: без рабочей визы никуда

В настольном теннисе международных соревнований точно не будет до конца июля. Дабы дать возможность мастерам малой ракетки почувствовать вкус соревнований, на прошлой неделе наша федерация организовала небольшой выставочный турнир.

В мужском разряде его победителем стал 22-летний Александр ХАНИН, являющийся сейчас нашей главной надеждой среди молодых спортсменов. «СП» побеседовала с игроком об олимпийских перспективах, играх за разные клубы Европы, а также о ситуации в Италии, где теннисист проводил немало времени в этом году. Начали же разговор, вспоминая о том, когда настольный теннис ушёл на паузу.

Смешанные чувства

— В начале марта я был в Омане. Одновременно шёл турнир в Польше, его как раз в настольном теннисе первым и отменили. Находясь в другой части мира, понимал, что оманские соревнования могут стать последними в ближайшие месяцы. Думал только, позволят доиграть или нет. В итоге турнир прошёл до конца. Я и другие наши теннисисты вернулись в Минск и потом увидели новость, что международных турниров в ближайшее время не будет.

— Прежде чем начать тренироваться, на 14 дней отправились в карантин?

— В тот момент ещё не было закона об обязательном карантине для приезжающих из всех стран. Оман не входил в число опасных стран, как, например, Италия или Испания. По прилёту в аэропорту у нас взяли анализ, который показал, что всё хорошо. Мы тренировались девять дней, но затем как раз вышел тот самый закон. В итоге на пять дней ушли в карантин. После него вновь прошли тестирование, которое оказалось с отрицательным результатом.

— Что решили делать, когда стало понятно, что тренироваться придётся долго. Решили переделывать план?

— Да, с одной стороны, был расстроен, что соревнований не будет. С другой — давно не удавалось несколько месяцев провести на тренировках. Посоветовался с тренерами, составил план работы. Включил в занятия больше физической работы, а не настольного тенниса. Сейчас тренируюсь по два раза в день. В целом всё неплохо.

— Не могу не спросить об олимпийских перспективах. В прошлом году вы вошли в топ-100 мирового рейтинга, но потом немного отступили. По игре ощутили спад?

— Особо нет. Просто так получилось, что у меня в один момент «сгорело» много очков. Плюс немного вновь видоизменяли рейтинговую систему. Результаты на турнир оказались плюс-минус одинаковые. Даже где-то удавалось одерживать в этом сезоне более значимые победы. Что касается Олимпиады, то по рейтингу на данный момент я не отбирался, но теперь ввиду переноса появляется шанс. Есть также и отборочные турниры, на которых можно попробовать выполнить задачу.

— Председатель нашей федерации Александр Петкевич отмечал, что вы также стремитесь попасть на Игры в миксте в дуэте с Дарьей Триголос, с которой уже выигрывали первенство Европы среди юниоров.

— Да, там пока шансы даже выше. Несколько турниров в этом году мы уже сыграли, и достаточно успешно. Постараемся сейчас ещё потренироваться и продолжать идти к этой цели. Есть надежда, что в августе возобновятся международные турниры. Пока ждём.

1

Иностранцы хотели тренироваться в Минске

— Интересно, что последний сезон на клубном уровне вы провели в Италии, где была вспышка коронавируса в Европе. Когда последний раз выступали за клуб?

— Где-то в 20-х числах февраля. Тогда ситуация с коронавирусом в Италии только начинала проявляться. В моём коллективе были какие-то разговоры на эту тему, но очень отдалённые: мол, он есть в Китае, а до нас вряд ли дойдёт в таком масштабе. Не приходили мысли в голову, что в этом сезоне будет последний матч в местной лиге. Но затем увидел весьма серьёзные цифры по заболевшим. Понимал, что сезон вряд ли доиграем. Правда, интересный факт: организаторы итальянской лиги долго не объявляли о завершении первенства. Например, во Франции и Польше это сделали быстрее.

— В отличие от футбольного чемпионата, основная проблема, кажется, в том, что в клубах выступают игроки из разных континентов?

— Абсолютно верно. В данном случае тяжело было бы организовать игры, чтобы удовлетворить пожелания всех сторон. Например, азиаты и мы не входим в Европейский союз и пока не можем въезжать в Европейский союз, несмотря на то, что внутри организации границы постепенно открываются. Была информация, что в Италию можно будет попасть жителям ЕС с 3 июня. У меня есть несколько дел в Италии и раз необходимо слетать. Правда, в ближайшие недели точно не собираюсь.

Периодически общаюсь как с партнёрами по клубу, так и с белорусами, живущими в других городах Италии. Все отмечают, что ситуация начала улучшаться, и люди постепенно приходят в себя, получая некоторую свободу. Итальянцы — активный народ, который привык постоянно быть на улице. Так что принять новую реальность было тяжело. С другой стороны, их жители тоже нашли плюсы в том, что можно больше побыть с семьёй.

— У наших спортсменов всё время сохранялась возможность для тренировок, чего не было у представителей многих других стран.

— Да, я даже скажу больше, когда иностранцы стали узнавать, что их страны начали закрываться на карантин, то несколько человек звонили и спрашивали о возможности тренировок в Беларуси. Я узнавал об этом у наших специалистов. Они посоветовались с Министерством спорта и туризма, где решили не идти на такие шаги. Это были бы дополнительные риски для нас.

— Вы можете представить свои ощущения, если бы не держали ракетку в руках больше двух месяцев?

— Думаю, было бы нелегко. В то же время если активно заниматься физической подготовкой (бегать те же кроссы), то время куда быстрее пройдёт. Учитывая игровой опыт, чувство ракетки и мяча можно быстро вернуть при должной «физике».

Новая рейтинговая система и дополнительные переезды

— В настольном теннисе вообще много переездов: международные турниры, выступления за клуб. Как вам живётся в таком режиме?

— Привык. Хотя за последние почти три месяца уже немного отвык. (Смеётся.) Ранее бывало такое, что, находясь несколько недель в одном месте, хотелось куда-то собираться и ехать. Настолько приспособился к постоянным переездам. За один уикенд бывало по два-три перелёта. Так у меня в последние два-три года. Отправной точки стали изменения в подсчёте мирового рейтинга.

— Вы про отмену бонусов за победу над рейтинговыми игроками?

— Конечно. С того момента приходится играть больше соревнований.  Следовательно, количество переездов увеличивается.

— Вы не являетесь гражданином Шенгенской зоны. Не возникало проблем со сроком пребывания в её странах?

— Нет. Я стараюсь подписывать контракты с клубами, договариваясь о том, чтобы они делали мне рабочую визу. Так было в Италии. В следующем году буду играть в Польше, пока там такие же планы. Несколько лет назад играл в этой соседней стране. Я провожу много времени за границей, в том числе тренируясь, так что без рабочей визы просто нет смысла во всё ввязываться.

— Если соотнести время тренировок в Минске и в Италии в последний сезон, где провели больше?

— Наверное, в Италии. Много турниров проводится в Европе, поэтому с места тренировок прилететь на них можно быстрее, чем из Минска. Плюс есть много возможностей для спаррингов: европейцы, азиаты. У нас же не всегда удаётся попасть в то время, когда здесь есть те, с кем можно поиграть, потому что у парней тоже свои графики.

— Где сейчас самый сильный клубный чемпионат Европы? В Германии?

— Да, безусловно. Также отмечу Францию. Потом, наверное, идёт Польша. Там много играет азиатов и сильных европейцев. В Италии уровень немного пониже.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями