Андрей ЛАВРОВ: мама видела меня математиком

В спортивном мире немало уникумов, которые стали известны широкому кругу благодаря своим заслугам.

Легендарный мастер и укротитель ручного мяча, вратарь Андрей Лавров — из этого списка. На сегодня он является единственным трехкратным олимпийским чемпионом в гандболе, выступая на позиции голкипера. Уроженец Боснии и Герцеговины Венио Лосерт, игравший в своёвремя за сборную Хорватии, и француз Тьерри Омейе, также завершивший карьеру, смогли обзавестись двумя золотыми наградами в составе своих олимпийских дружин. Ещё у нашего героя в рукаве один исторический факт, как козырь: воспитанник краснодарского СКИФа Андрей Лавров подымался на высшую ступеньку пьедестала на главных стартах четырёхлетия, выступая в разных гандбольных коллективах. Сначала на ОИ-1988 в майке сборной СССР; на Олимпиаде-1992 в Барселоне он стал золотым лауреатом в составе Объединённой дружины СНГ; на Играх-2000 в Сиднее уже примерял «золото» в российской команде. Кстати, именно на Зелёном континенте 15 сентября 2000 года на открытии Игр на «Аустралиа стадиум» он нёс знамя России в числе 198 знаменосцев планеты. Символично, что мужская команда по гандболу с Лавровым на воротах и Владимиром Максимовым на тренерском мостике принесла тогда в копилку российской сборной единственную золотую медаль в игровых видах спорта.

Финальным аккордом прославленного голкипера стала олимпийская бронза 2004 года в Афинах. И что интересно, Андрей Иванович, который не так давно разменял шестой десяток, имеет белорусский след в своей биографии. Ведь к чемпионству на Олимпиадах команды с Лавровым на воротах дважды приводил наш Спартак Миронович. Первый свой матч в составе СКИФаАндрей Иванович, будучи в 16-летнем возрасте, сыграл именно против минского СКА на площадке столичного спорткомплекса «Уручье» ещё в далеком 1978 году.

Вообще у Андрея Ивановича богатый перечень достижений. Кроме олимпийских заслуг — он двукратный чемпион мира и Европы. В его домашней коллекции — награды и призы за игровые периоды, в том числе легионерские, в составе различных клубов. Он неоднократный чемпион и призёр Советского Союза в составе СКИФа, обладатель Кубка Франции, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Франции, чемпион Хорватии.

Корреспондент «СП» побеседовал по душам с известным в недавнем прошлом голкипером, который в своё время независимым жюри был назван одним из лучших 20 спортсменов ХХ столетия. После окончания игровой карьеры Лавров вместе с семьёй обосновался во французском городе Страсбург, что на границе с Германией. Заслуженный мастер спорта СССР и России по гандболу оказался интересным и открытым собеседником.

— Андрей Иванович, совсем недавно все мы встретили Новый 2024 год. Как обычно отмечаете новогодние и рождественскиепраздники?

— Как правило, в семейном кругу. Хорошо, когда удаётся посидеть за праздничным столом всем вместе. Компания у нас большая: я, супруга Татьяна, старший сын Иван с женой Ольгой и их детьми — Данилой и Никитой, а также младший сын Сергей. У новогодней ёлки всегда настроение приподнятое.

— В этот момент наверняка не только можно загадать желание, но и вспомнить то, что было. Например, как вы увлеклись гандболом и достигли успехов в любимом деле?

— Знаете, в жизни так складывается, что никогда не знаешь, как будет устроена твоя судьба. Как говорил мой отец Иван Степанович, я рос энергичным и бойким ребёнком. Хотя о гандболе в раннем детстве и не знал. В детском саду, куда я ходил, меня увлекла музыка и балет. Ещё в дошкольном возрасте серьёзно собирался освоить игру на пианино, и даже родители меня определи к частному преподавателю музыки. Вскоре, благодаря бабушке с дедушкой, мне даже купили этот музыкальный инструмент.

— В душе у Вас, наверное, маячила слава Фредерика Шопена?

— Вряд ли. Наверное, это было просто занятие, чтобы оторвать меня от улицы. Мама Раиса Макаровна пыталась из своего сына сделать музыканта, даже видела меня отличником в школе с математическим уклоном. А вот папа привил мне любовь к спорту. Поэтому я, как и вся детвора нашего двора, занимался лёгкой атлетикой, боксом, футболом. Потом один мой приятель познакомил меня с игрой в ручной мяч. Поначалу казалось, что это какой-то экзотический вид спорта. Но это было до того времени, пока я не попал в поле зрения моему первому наставнику, заслуженному тренеру СССР Юрию Зайцеву. В тот период у него уже занималась группа начинающих гандболистов СДЮШОР города Краснодара. Эта встреча, можно сказать, определила мою судьбу в советском, российском и мировом гандболе. Добавлю, что к тому моменту я уже расстался с мыслью стать музыкантом.

— Вы сразу согласились стать на ворота?

— Наверное, всё само собой получилось. Мне нравилось играть на последнем рубеже, где я себя чувствовал довольно комфортно.

— Говорят, что природа щедро одарила вас необходимыми для вратаря качествами: потрясающей реакцией, феноменальной способностью за секунды просчитывать варианты с непостижимой точностью.

-- Не берусь это утверждать, потому как, я не знал, как всё повернётся дальше. Но проходила игра за игрой, и мне казалось, что к воротам я «прирос». Радовало, что моё увлечение поддержал отец. Он старался выезжать со мной на все соревнования. Например, когда я учился в 9-м классе, папа на самолёте летал со мной в Ташкент на Всесоюзную спартакиаду школьников. Со временем он узнал все перипетии ручного мяча, мог обсуждать со мной различные игровыеэпизоды, вникать в подробности матча. К 15 годам я уже был в ростере краснодарской команды «Урожай».

— В таком возрасте уже можно было иметь ориентир, чтобы на кого-то ровняться?

— Я восхищался советским голкиперомМихаилом Ищенко и тогда, когда мне было 16 лет, и позже, когда играл рядом с ним и видел, какие чудеса он творил, защищая ворота сборной Советского Союза. Считайте, что этот спортсмен был бессменным стражем ворот советской дружины на трёх Олимпиадах кряду, начиная с 1972 года в Мюнхене. Помню, как на Играх-1976 в Монреале, в победном финальном матче советских гандболистов против румын, соперники пару раз, будто специально, бросили нашему вратарю мяч в лицо, но это не помешало ему сохранить хладнокровие и вместе с командой отпраздновать победу. Он был близок к тому, чтобы завоевать второе «золото» на олимпийском турнире-1980 в Москве, но тогда советская сборная в овертаймеуступила один мяч соперникам из ГДР.

— Андрей Иванович, ваш кумир начал защищать ворота сборной СССР, едва перешагнув отметку в 20 лет, а у вас этот путь оказался намного длиннее. Конкуренция для попадания в главную команду страны, наверное, зашкаливала?

— В советские времена попасть с национальную сборную — дорогого стоило. Здесь и конкуренция, и взаимоотношения с тренерским составом, и другие нюансы могли сказаться на вашей биографии. В конце 1980-х годов в главной команде страны основным вратарём считался мой одноклубник Игорь Чумак. Правда, в мою судьбу вмешался случай. Незадолго до Олимпиады-1988 в Сеуле коллега попал в больницу. А я был в запасе. Так вот тогда наставники сборной СССР Владимир Максимов и Спартак Миронович решили попробовать меня на позиции основного голкипера. Мне на тот момент было уже 26 лет. Но я имел неплохую репутацию в играх чемпионата СССР. Дополнительный тест на прочность прошёл на предолимпийском международном турнире «Кубок Ташмайдана» в Югославии, где я отлично сыграл против хозяев соревнований и доказал своё право на поездку в Сеул. Ну, а там советские гандболистывыступили блестяще, уверенно выиграв Олимпиаду.

— Спустя четыре года вы оказались в списках Объединённой дружины СНГ, которая должна была сражаться с лучшими гандбольными коллективами планеты на Играх в Барселоне. Не было опасения, что полуэкспериментальный состав под руководством Спартака Мироновича ничего не сможет противопоставить основным конкурентам в лице шведов, испанцев, французов, югославов, румын?

— Конечно, в отсутствие многих звёзд советского образца, которые по разным причинам не приехали в команду, наверное, немногие верили в наш общий успех. Но, если волков бояться, то и в лес не ходить. Спартак Петрович смог отлично подготовить своих подопечных физически, и должным образом психологически настроить на игры…

(продолжение читайте в следующем номере)