Она — одна из лучших теннисисток современности. Россиянка Екатерина Макарова завершила карьеру лидером рейтинга мирового парного разряда и на 8-й строчке топ-10 одиночного. Она — настоящая звезда своего вида спорта. В активе — титул олимпийской чемпионки, четыре трофея «Большого шлема», Кубок федерации в составе сборной России. Сегодня она — гость «Спортивной панорамы».
— Екатерина, в феврале 2020 года в возрасте 31 год вы приняли решение о завершении карьеры. Расставание с любимым делом далось просто?
— Такое решение не было трудным. Ведь карьера получилась очень успешной и классной. Тем более что последние пять лет боролась с травмой. Это как всё равно из космоса пришло. Просто закрыла эту книгу и положила на полку, чтобы больше к ней не возвращаться. Ни разу потом об этом не жалела. Никогда не было мысли вернуться на корт. Со временем всё больше убеждаюсь, что решение былоабсолютно правильным и своевременным.
— Сейчас вы работает с детьми, получая, наверное,от этого огромное удовольствие...
— Это так. Работа приносит мне огромное удовлетворение от того, что передаю свои знания и опыт подрастающему поколению. Недавнооткрывали летний сезон на открытых кортах. Видела, как горели глаза у детей. Ради этого стоит приходить на тренировку снова и снова. Запустила в прошлом году свою собственную программуподготовки. Если кратко, то провожу анализ технических, тактических, физических навыков ребёнка. Много работаю над психологией и другими важными аспектами воспитания будущихчемпионов. Параллельно даю большой, развёрнутый комментарий всех рекомендаций, на чём надо седлать акцент. Вижу, что это работает. Родителей обращается очень много. И таланты появляются. Вот сейчас тренируется потрясающая девочка из Казани, вижу, как она прибавляет. Пробилась в сборнуюТатарстана, выполнила первый взрослый разряд. Не так давно обратились из Бельгии. Помогала в подготовке одной девятилетней девочке.
— Как вы к этому пришли?
— Когда завершила карьеру, то пошла работать в академию Александра Островского в Химках. Там была группа перспективных детей. Я с ними прошла первые свои уроки. Потом взяла небольшой перерыв. Проанализировала всё и поняла, что нужно мне делать в дальнейшем.
— Екатерина, а что даёт ваша программа детям?
— Для мальчиков и девочек, на самом деле, это сумасшедшая мотивация. Большой плюс поработать в юном возрасте с человеком, который многое знает и многого добился в спорте. И самое главное, понимаю, каково заниматься теннисом в детскомвозрасте. Сама через это всё прошла. Могу всегда подсказать, что нужно делать, а что нет. Выявляю типаж ребёнка. Ведь для каждого нужно подобрать отдельный ключик, найти мотивацию. Все они разные и тренировочный процесс нужно строить сугубо индивидуальный. Главное не перегрузить ребёнка. Стараюсь это донести до тренеров.
— Как часто нужно проходить такую программу?
— Раз в полгода. Любую техническую ошибку можно исправить за срок от двух до шести месяцев. Физическое состояние тоже немаловажно. У кого-то есть сила, но не хватает выносливости. У другого подростка в наличии потрясающая техника, но нетнужной моторики и психологии. Нужно время, чтобы посмотреть, как работает наша методика. Затем делаем выводы и исправляем все недочёты.Сама провожу тренировку продолжительностью два часа, провожу анкетирование. Беседую с родителями, чтобы знать всё о характере каждого подопечного. Беру детей с семи лет. Раньше не имеет смысла. В этом возрасте уже видна техника. Кстати, никаких возрастных рамок нет. Ко мне обращаются и 18-летние парни и девушки.
— О чём, интересно, чаще всего спрашивают дети?
— Как правильно подойти к матчу, настроиться. У каждого из них всегда есть волнение. Нужно правильно настроить, мотивировать, объяснить нюансы действий на корте. У нас всё-такииндивидуальный вид спорта.
— Екатерина, у вас немало самых ярких побед в карьере. Какая из них самая дорогая?
— Конечно же, олимпийское «золото»Рио-де-Жанейро. Это то, к чему стремилась с 12 лет. Не знаю, так сложилось в моей голове, что награда Игр — нечто особенное. И стремилась не к очередному титулу «Большого шлема», а именно к олимпийскому пьедесталу. Испытала тогданепередаваемые чувства. Мурашки по коже просто. Поэтому та моя олимпийская победа — самая значимая и самая особенная.
— А из других побед? Ведь наверняка покорениеУимблдона тоже стоит особняком?
— Однозначно. Это действительно очень большой турнир, победа в котором для любого теннисиста — вершина карьеры. Мы очень долго шли с Еленой Весниной к той победе. Однажды проиграли вфинале в тяжелейшем трёхсетовом поединке Мартине Хингес и Сани Мирзе. Дважды подавали на матч, но так и не смогли победить. Поэтому, когда завоевали титул на следующий год, были безумно рады. Тот триумф незабываем. Тем более что разгромили своих конкуренток в финале со счётом 6:0, 6:0. Конечно, это была
потрясающая виктория. Вспоминается и виктория над Сереной Уильямс на Открытом чемпионате Австралии.
— Были ли «неудобные» соперницы на корте?
— Они есть у любой теннисистки. Некоторые «неудобны» по стилю игры, другие давят своим темпераментом и характером, есть много нюансов. В моём случае это была китаянка Ли На. Игралапротив неё раз пять, и всякий раз она оказывалась сильнее. Хотя иногда дело доходило и до пятого сета. Каролин Возняцки из Польши всегда играла против меня очень серьёзно. Получались очень упорныепоединки.
— Сколько длился ваш самый долгий матч?
— Это было поединок в Сиднее с чешкой Доминикой Цибулковой. Мы провели 3 часа 45 минут на самой жаре. Градусник показывал 50градусов, но на корте, думаю, было ещё больше. Я уступила в решающем сете со счётом 6:7. Ухожу с корта. А мой тренер Евгения Александровна Манюкова (мы с ней проработали 13 лет) говорит: «Катя, ты могла за час проиграть в двух сетах, результат был бы тот же самый! А так мы сидели четыре часа, умирали от жары и всё равно проиграли».
— Екатерина, все титулы в парном разряде вы выиграли со своей неизменной партнёршей Еленой Весниной. Сейчас общаетесь, ведь столько времени провели вместе?
— Когда завершили свои карьеры, пути в жизни немного разошлись. У каждой из нас своя жизнь, собственные семьи. Встречаемся в основном на спортивных мероприятиях, вспоминаем былые времена. Рады всегда друг друга видеть, отношения остались очень тёплые.
— Вы объездили практически всю планету. Какие бы места посоветовали посмотреть?
— Меня недавно приглашали на Сахалин, где проводились показательные матчи. Многое не удалось увидеть, но сердцем поняла, что это место, куда обязательно надо вернуться. Удивительной красоты места. Я также большая фанатка Алтая, там была десять раз — безумная красота и потрясающаяатмосфера. Обязательно слетаю туда ещё. Мечтаю увидеть озеро Байкал. Ни разу там не была. Все говорят, что это тоже что-то невероятное. Безумно интересно буде это увидеть. А вообще всегда с удовольствием путешествовала именно по России. А то получается, что другие места на планете знаю лучше, чем родную страну. Хотя и отмечу, что из дальнего зарубежья очень нравятся Мальдивы.
— Где бы ещё хотели побывать?
— По жизни я консерватор, не люблю новых направлений. А вот супруг наоборот. Сейчас у него в голове появилась новая идея: полететь в космос. А так как он всегда тащит меня с собой, то придётся там побывать... За компанию.
— Много космонавтов обожают играть в теннис. Вот прочитают статью и пригласят вас на МКС.
— Это было бы замечательно!
— Екатерина, а в Беларуси были?
— Очень давно, ещё в юности, когда играла «по юниоркам». У вас проводилось много турниров. С теплотой вспоминаю те визиты. Отличные корты, вкусная еда, добрейшеё души люди. Ещё было оченьспокойно и тихо после бурлящей Москвы. Интересно было бы вернуться. Этой осенью планирую прибыть в Минск. Тогда и покажете свои изюминки. Договорились?!
— Ваш идеальный день...
— Сложно сказать. В зависимости от обстоятельств. Наверное, выделю какой-нибудь выходной, когда с семьей можем выйти в красивый ресторан на завтрак. Я всегда с большим вниманием относилась к утреннему приёму пищи. Это сохранилось до сих пор. Люблю рано вставать, когда ещё Москва спит и ты черпаешь эту энергии тишины. Затем прогуляться обязательно куда-нибудь в интересное место, посмотреть достопримечательности, что-нибудь себе купить. Ужин праздничный обязательно в кругу близких и
любимых людей. Вечером — массаж.
— В СМИ была информация, что вы занимались дизайном...
— Громко сказано. Перед поступлением в физкультурный вуз начала обучение на факультетедизайна костюма. Мне очень интересна тема стиля. Но проучилась там только год. Хотя до сих пор работаю со знакомой стилисткой. Моделируем образы, собираем что-то новое. Классно сотрудничаем вместе вот уже продолжительноевремя.
— Если обратятся наши родители к вам, поможете?
— Конечно. В Республике Беларусь всегда были потрясающие теннисистки, сейчас вон какие результаты показывают Соболенко, Азаренко,Саснович. Я всегда дружила с белорусками, они очень добрые и душевные. С Ольгой Говорцовой мы одного возраста, много раз встречались на юношеских соревнованиях. Азаренко помоложе, но всегда тоже поддерживали контакт. И часто сражались друг против друга. Самые интересные матчи всегда были с ней. Все девчата из Беларуси классные и воспитанные. Они умеют бороться и за себя, но и уважают своих соперниц. С МаксомМирным удалось сыграть на Уимблдоне. Безумно ему благодарна за ту возможность. Он реально крут в плане мышления. Мыслит очень масштабно. Мне приятно пообщаться с ним как на корте, так и вне его. Когда заканчивала карьеру и тренировалась в Америке, то очень часто общалась с Максом. Отличный парень и замечательный спортсмен. Открыла для себя много нового.
— Екатерина, с кем сейчас из белорусок поддерживаете отношения?
— С Дарьей Кустовой. Не так давно она побывала у меня в гостях — очень хорошая получилась встреча. Мы часто с ней участвовали в различных турнирах, жили в одном номере. Дружба завязалась крепкая и сохранилась до сих пор. Это очень ценю.
— Вы переживаете за Арину Соболенко. Перед Открытым чемпионатом Австралии-2023пожелали ей победы и у неё все получилось...
— Было такое дело. Очень радуюсь её успехам. Она уже одна из лучших теннисисток мира, выиграла турнир «Большого шлема». У неё колоссальная энергетика, большая воля добиться успеха. Уверена, что у Арины есть всё, чтобы, став первой ракеткой мира, надолго удержаться на теннисном Олимпе.