Звезда этого скромного парня из Бобруйска на паралимпийском небосклоне зажглась в 2012-м. На тех Играх в Лондоне слабовидящий пловец-дебютант Игорь БОКИЙ завоевал пять золотых награды и одну бронзовую. Через четыре года в Рио-де-Жанейро уже шесть раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала и однажды – на третью.
На чемпионатах мира заявил о себе ещё раньше – в 2010-м в голландском Эйндховене. Уже там никому не известный 16-летний паренёк произвёл настоящий фурор, оставив за собой четыре финала. А к 25 годам он на десяти дистанциях в своей категории переписал мировые рекорды и на пяти планетарных форумах собрал коллекцию из 28 золотых, одной серебряной и одной бронзовых медалей! Причём семь из них «выплавил» на последнем турнире двухлетия в Лондоне, оказавшемся одним из самых сложных для Игоря, ведь встретили спортсменов с ограниченными возможностями в столице Великобритании в прямом смысле холодно.
[caption id="attachment_111970" align="alignnone" width="900"]
Фото Владимира Иванова[/caption]
-- Дался мне этот чемпионат действительно непросто. Дело в том, что в первые дни вода в бассейне была слишком холодная. Из-за этого последние три дистанции плыл с температурой.
-- А мысли об отказе от них не допускали?
-- Конечно, нет! Стоило столько готовиться, чтобы просто так отдать соперникам свои дистанции?! Стопроцентной уверенности в том, что отстою на них пальму первенства, у меня не было. Ведь и все конкуренты усердно тренировались, и я не мог знать, в какой форме они подошли. Предугадать все моменты вообще очень сложно, особенно если готовишь семь дистанций. Поэтому стремился показать свой максимум, а там – как Бог даст.
-- Почти всех конкурентов вы нынче уже видели…
-- Почти, но не всех. В моей группе появилось трое или четверо новых ребят, с которыми раньше наши пути-дорожки не пересекались. У одного из них заявочный результат оказался даже выше моего, правда, показать его в Лондоне парень не смог. Но это подтверждает, что всегда нужно держать ухо востро.
-- В Лондон вы летели с особым предвкушением?
-- Да, Паралимпийские игры 2012 года я считаю лучшим моментом в своей карьере. Это были первые столь значимые и масштабные старты для меня. Они были классно организованы и вызвали огромный зрительский интерес. Я был в восторге от той атмосферы, которая заряжала энергией, адреналином, помогала поймать кураж. После довелось выступить на многих крупных турнирах, но по антуражу ни один и близко не может сравниться с Играми в Лондоне. В том лишь числе и этот чемпионат. Хотя тоже всё было классно организовано. И жили мы рядом с бассейном – в семи минутах ходьбы, что очень удобно.
-- Самым волнительным был первый финал?
-- Да. Но не потому, что не знал, чего ждать от соперников. Просто любимой дистанции 400 м в последнее время я намного меньше внимания уделяю. Нынче это был единственный старт на ней. Она же довольно коварная – никогда не знаешь, как сложится. К счастью, пока волнения оказались напрасными.
-- А какая медаль далась тяжелее всего?
-- Несколько последних, когда приболел. Сейчас я уже даже не назову, какие это были дистанции. Пережил и предпочёл забыть их, как страшный сон. На самом деле, и здоровому очень тяжело больше недели находиться в напряжении, под психологическим давлением. То есть ты живёшь по жёсткому графику: ранний подъём, квалификация, затем сон, чтобы восстановиться к вечерней программе. Всё монотонно, однообразно и поэтому утомляет. О том, чтобы куда-то вырваться, даже речи быть не могло. Хорошо хоть сразу по приезду сходил в магазин, какие-то сувениры для близких купил.
-- Оставив за собой на британской воде шесть финалов, вы, наверное, впервые на ТОП-турнире обошлись без поправок в таблицу высших достижений…
-- Шансы обновить мировые рекорды у меня были, и я очень хотел это сделать. Но простуда сказывалась, было тяжелее восстанавливаться. Я даже расстроился поначалу из-за этого, а потом подумал: ничего страшного, никуда они от меня не убегут, в следующем году установлю. По крайней мере, буду стараться.
-- Между тем, и межсезонье для вас выдалось непростым?
-- Да. Во время отдыха в Египте я подхватил кишечную инфекцию и по возвращении домой месяц лечился. Не успел восстановиться, как в зале сорвал ключицу, что ещё на полтора месяца выбило из колеи. Благо, смогли затем наверстать упущенное и подойти к чемпионату мира в хорошей форме.
-- В разгар подготовки вы ещё и свадьбу сыграли, а это тоже весьма хлопотное событие…
-- Вообще-то мы запланировали её после планетарного форума, который должен был пройти в начале августа. Я собирался, как говорят, «отстреляться» и со спокойной душой переключиться на наше торжество. А чемпионат неожиданно перенесли на сентябрь. В принципе, больших проблем это не создало. Подводящий сбор мы проводили как раз в родном Бобруйске. Подготовка к свадьбе нисколько не мешала, наоборот, заряжала позитивом. Ни одной тренировки я не сорвал. Все возникавшие вопросы решал после них. Если у самого не получалось, родители подключались.
-- Со своей теперь уже супругой вы познакомились в Интернете?
-- Да. Это была моя инициатива. Во время прошлогоднего чемпионата мира в Мексике я увидел её фотку «в Контакте». Начали переписываться. Даже не знаю, чем Марина зацепила. Как-то сразу всем. Она знала, что я спортсмен. И её поддержка была очень важна для меня. По возвращении домой встретились. И всё закрутилось-завертелось.
-- Марина не связана со спортом?
-- Нет. Она закончила БГУ, но занимается наращиванием ногтей.
-- Вы и сами вроде учились в БГУ?
-- Да, на юридическом факультете, который тоже закончил. Буду ли работать по специальности, не знаю. Просто не задумывался об этом, поскольку целиком сосредоточен на тренировках. Спортивный век ещё не закончен. И пока плывётся, буду плавать.
-- Вы уже 11 лет работаете с Геннадием Вишняковым. Как думаете, ему легко с вами?
-- Надеюсь на это. По крайней мере, у нас с тренером очень тёплые отношения. Я слышу его, он прислушивается ко мне, когда высказываю своё мнение. Мы доверяем друг другу. Иногда, конечно, можем и поспорить. Это нормально, что у каждого есть своя точка зрения. Если чувствую, что прав, могу отстаивать её. Но стараюсь делать это, уважая чужое мнение, без какой-либо агрессии и негатива.
-- Где собираетесь готовиться к очередным Играм?
-- Преимущественно дома, хотя будут и выездные сборы. Вроде планируется и выезд в Японию. Пока же у меня отпуск. Ещё пару недель буду отдыхать. А затем приступлю непосредственно к подготовке к главным стартам четырёхлетия. Лицензия у меня есть. Об этом можно не беспокоиться.
-- Выздоровев, можно и в свадебное путешествие съездить…
-- Оно изначально в наши планы не входило. Хочется побыть дома, пообщаться с семьёй, в своей баньке попариться, погулять с собаками.
-- У вас их несколько?
-- Две – немецкая овчарка и джек-рассел-терьер. Обе мои, только одна в Бобруйске у родителей живёт, а вторая с нами в Минске. Мы её, кстати, вместе с Мариной и выбирали – вскоре после того, как познакомились. Собак я люблю с детства. Очень преданные животные. А в путешествие съездим в другой раз.
19.10.2019
Елена Данильченко