Они не единственная парашютная семья в Беларуси, но, пожалуй, самая титулованная. В 2012 году Олег ФОМИН стал первым абсолютным чемпионом мира по классическому парашютизму. Затем только на высшую ступеньку планетарных форумов поднимался ещё дважды: в 2014-м -- в индивидуальной точности приземления, в 2015-м – в групповой. Побеждал и на чемпионате Европы, неоднократно – на этапах Кубка мира. И только он из отечественных парашютистов удостоен звания заслуженного мастера спорта.
Солидную коллекцию наград имеет и его супруга Оксана ФОМИНА. Особое место в ней занимают четыре золотые медали мировой чеканки, добытые в групповой точности приземления в 2013, 2016 и 2017 годах и одна – в общекомандном зачёте в 2013-м. А ведь и призёрами планетарных чемпионатов, других крупных стартов, в том числе в индивидуальном первенстве, они становились не раз.
Записать в актив себе Фомины могут и минувший сезон: Оксана с трёх этапов Кубка мира привезла пять наград из металла высшей пробы, две из которых – личные, а Олег с двух стартов розыгрыша – одну личную и одну командную. С вопроса о недавнем финальном этапе в Швейцарии мы и начали разговор.
Олег: На кубковых этапах всегда очень высокая конкуренция. Они собирают по 200 человек из 40 команд. И то, что обе наши команды стали первыми, говорит о нашей силе. В Швейцарии вплоть до крайнего прыжка не было ясно, кто победит. Чем ближе к финишу, тем больше волнение. В отличие от конкурентов, которые стали ошибаться, нам его удалось побороть. Немалую роль здесь сыграл большой соревновательный опыт. Только этим составом мы уже лет десять прыгаем.
-- Ещё перед заключительным прыжком лидировали чехи…
Олег: Они всегда борются за пьедестал. У них отличная база парашютного спорта, хорошо поставлено обучение. И тоже все давно прыгают. Тем не менее кто-то допустил ошибку, от которых в технических видах спорта никто не застрахован.
-- А что скажете об особенностях прыжковой площадки в Локарно?
Олег: Это долина, расположенная между гор. Мы прыгали с высоты 1000 метров, совсем рядом с этими красивейшими вершинами и недалеко от большого озера. Пока поднимались на самолёте «Пилатус», успевали и полюбоваться тамошними пейзажами. Прыгать там довольно удобно. Хотя из-за того, что много воды, приземный ветер утром дует со стороны суши на озеро, а днём, когда воздух прогревается, уже наоборот. Главное – не попасть в этот доворот или смену ветра, ведь он сопровождается штилем, который не жалуем.
Оксана: В таких условиях не знаешь, откуда зайти, поскольку те же флаги, по которым ориентируемся, опускаются.
Олег: По конструкции парашюта заходить нужно против ветра. Если же сделать это по ветру, то его и скорость парашюта суммируются, и показать хороший результат наверняка не удастся. Идеальный вариант, когда дует где-то 4 м/с. В штиль же тяга образуется с непредсказуемой стороны -- и тебя просто выбрасывает с датчика приземления. В отличие от иностранцев, привычных к таким условиям, мы из-за близости Балтики тренируемся в основном в ветреную погоду.
Оксана: И парашюты у нас настроены именно под неё. А регулировка не меняется. Её поставил однажды и приспосабливаешься, нарабатываешь технику. Ещё и поэтому в штилевых условиях за границей нам сложнее показать результат.
Олег: А вообще, технически мы хорошо оснащены – благодаря тому, что года четыре назад ДОСААФ закупил для сборной одни из лучших в мире парашюты «Парафойл», ранцы, приборы.
-- Женщины в Локарно, напротив, к крайнему прыжку настолько оторвались от соперниц, что могли его и не делать?
Оксана: Да. У нас был очень сильный состав. Все спортсменки неплохо отработали. И, получилось, заранее гарантировали себе победу. Чего не скажешь об индивидуальных соревнованиях, где всё решилось в заключительном туре. Наш вид тем и хорош, что он очень зрелищный. Можно лидировать, а в финальном прыжке чуть ошибиться – и откатиться далеко назад. Я лично, кстати, никогда не слежу за ситуацией в турнирной таблице. Меня это сбивает. Поэтому просто работаю, не интересуясь промежуточными результатами. И в Локарно узнала о победе только по окончании соревнований.
-- На стартовом этапе нынешнего розыгрыша в Хорватии вы завоевали оба индивидуальных «золота». Прежде такое часто случалось?
Олег: На кубковых турнирах впервые. А в тройку, случалось, обоим попадать – в Эмиратах в 2012 году и где-то ещё.
-- Мужская команда там оказалась четвёртой. Чего не хватило?
Олег: Соперники оказались сильнее. Это было начало сезона. В отличие от многих европейцев, мы из-за погоды чуть позже начинаем прыгать. Поэтому не всё получилось. А женская команда и там победила.
-- За свою карьеру вы одержали немало ярких побед. Какие из них самые тяжёлые?
Оксана: Сложнее всего выиграть, наверное, чемпионат страны, потому как у нас очень сильные девчонки. А ещё никогда не забуду чемпионат мира СИЗМ 2013 года в китайском Кионглае, где приземлялись на центральный стадион, на трибунах которого собралось немало зрителей. Это было тяжелейшее испытание. Чтобы попасть в датчик, требовалось низко заходить. И некоторые девчонки из других сборных, у кого опыта поменьше, ногами цепляли крышу над трибунами. Всё внутри сжималось от такого зрелища. Но мы хорошо выступили -- стали чемпионками в команде, даже китаянок обыграв, и в индивидуальной точности я завоевала «серебро».
-- А какие старты особенно запомнились?
Олег: Наверное, чемпионат мира в Эмиратах. Не только тем, что стал абсолютным чемпионом. Поскольку спонсором соревнований был эмиратский принц, нас заселили в классный отель. Я нигде в таких шикарных условиях не жил. Вечером после прыжков можно было искупаться – море рядом. Кроме того, в свой национальный праздник они с трёх кораблей такой салют устроили, какого опять же никогда не видел. Вообще мы там раза четыре на соревнованиях выступали. И всегда организаторы старались устроить ужин то у знаменитого небоскрёба Бурдж-Халифа, рядом с поющими фонтанами, то возле гостиницы «Парус». То есть заодно мы и какие-то достопримечательности увидели.
-- У вас, Олег, уже 13 тысяч прыжков. За сколько лет вышли на такое количество?
Олег: За 32. Сейчас в год их набирается порядка 400, а когда был в сборной ПВО СССР, до 600 доходило – благодаря тому, что весной и осенью выезжали на сборы в южные республики. Первый прыжок я сделал уже после армии, в 21 год. Поэтому в спортивную секцию меня брать не хотели. Спасибо инструктору Николаю Костеневичу, увидевшему во мне перспективу. Так я попал в пятёрку счастливчиков, отобранных из 30 человек его группы. И этот аванс, думаю, отработал. На чемпионатах Советского Союза по парашютному многоборью стал трёхкратным чемпионом в беге на 3000 м.
Оксана: Хотя пришла раньше – в 16 лет, у меня около 11 тысяч прыжков. Сейчас в год делаю их где-то 250 — 300. Начинала я тоже с многоборья. Когда однажды, кстати, сообщила маме, что прыгнула с парашютом, она, на удивление, спокойно восприняла.
-- А как вам самим дались эти самые первые пробы, помните?
Оксана: Конечно! Такое не забывается! Во время первого от страха вообще не поняла, что и как произошло. Но внутри ж сидел некий чёртик, подзуживавший: сможешь – не сможешь. Второй-третий тоже стали преодолением себя. В спортивную секцию, как Олег сказал, попасть было непросто. Каждый из пяти инструкторов набрал 30 новичков, из которых оставить мог только пятерых. Девчонок вообще не хотели брать. Предпочтение отдавали тем, кто умел плавать. А поскольку я вообще на воде не держалась, пошла к своему учителю физкультуры в школьный бассейн вместе с детками учиться. И вскоре неплохо плавала и бегала. А по стрельбе и медали с чемпионата Союза привозила.
-- Сын ваш тоже болен небом?
Оксана: Нет, абсолютно. Почти всё его детство прошло на аэродроме. Годика в четыре я его на самолёте покатала. А желания прыгнуть за 19 лет у него так и не появилось. Когда это доступно, тогда, видимо, не столь интересно. Мы не настаивали, чтобы пошёл по нашим стопам. У каждого человека свой путь. Сейчас ему нравится с деревом возиться, что-то вырезать из него.
-- В следующем году вас ждёт парашютный чемпионат мира в Кемеровской области…
Олег: Туда ещё попасть нужно. Отбор будет проводиться по результатам чемпионата страны и других соревнований. Но мы, конечно, надеемся войти в выездной состав и достойно представить Беларусь на этом важнейшем форуме, подтвердить силу нашей школы.
25.11.2019
Елена Данильченко