Сборная Беларуси по футболу продолжает подготовку к двум домашним матчам квалификации на ЕВРО-2020. Подопечные Михаила Мархеля сыграют в Минске с эстонцами в четверг и с голландцами — в воскресенье. Начало обоих матчей в 19.00.
Традиционно сбор команды начался в понедельник. Первая тренировка для прессы была открытой. На ней в эксклюзивном формате «СП» удалось побеседовать с защитником Никитой НАУМОВЫМ, забившим первый мяч в единственной пока в этом отборе победной игре с Эстонией.
[caption id="attachment_111868" align="alignnone" width="840"]
Reuters[/caption]
С футболистом казахстанского «Жетысу» мы также обсудили и его клубные дела.
— Как после Казахстана происходит акклиматизация к нашим суровым октябрьским условиям?
— В понедельник у меня был второй день, как я приехал в Беларусь. Так что в начале сбора национальной команды хорошо поработал. Нормальное самочувствие, что самое главное. Кое-где и в Казахстане уже холодно и снег лежит. В Алма-Атинской области стабильно за +20. Но тоже ветер прохладный. Только солнца побольше. Часто езжу по разным регионам Казахстана с «Жетысу», так что привык к смене условий.
— Вас относительно недавно начали вызывать в национальную сборную, но вы уже успели забить Эстонии. Какие сильные стороны отметите у этой сборной?
— Опорная зона, в ней хорош Васильев. Через него вся игра идёт. Будем ещё раз детально разбирать действия эстонцев и попробуем перекрыть их сильные стороны, чтобы дома порадовать своих болельщиков.
— Но свой гол в Таллине запомнили?
— Мне кажется, получилась рабочая комбинация. Хорошо выпрыгнул и ударил головой.
— Наверное, не выиграть в столице Эстонии было бы очень обидно, ведь у нас имелось немало шансов отличиться…
— Да, моментов было много. Но ещё больше желания победить. Так что порой чересчур что-то выдумывали, а можно было сыграть проще.
— В ближайшем матче от команд стоит ждать изменений?
— Думаю, в любом случае на какие-то изменения пойдут обе стороны. Всё-таки есть свежая пища для размышлений. Мы играем дома, а это значит, что надо активнее идти вперёд и держать в уме только победу.
— Вы в составе национальной команды дебютируете в матчах, проводимых в столице?
— Да, всё так. Один раз играл на «Динамо» в показательном матче. Это было во время открытия обновлённого стадиона в июне 2018 года. Особенной разницы нет, где играть. В Борисове хорошие условия. Конечно, все ожидают, что в Минске соберётся больше зрителей. В столицу проще добраться, чем в Борисов.
— Ожидаете ли ажиотажа на матче с Эстонией?
— Хотелось бы, но думаю, что на голландцев людей соберётся побольше. В любом случае рады любой поддержке.
— В сентябре, помимо выездного поединка с эстонцами, сборная также провела «товарняк» с Уэльсом. Михаил Мархель дал шанс практически всем вызванным футболистам.
— Конечно, в любом поединке хочется выигрывать. Но я только за то, чтобы в товарищеских встречах предоставляли шанс всем попробовать, каково это — выступать в национальной команде.
— Голландцы пропустили чемпионат мира-2018, но теперь вновь набирают обороты?
— Согласен. Тем более у них есть мотивация побеждать, учитывая, что они занимают только третье место в группе, уступая той же Северной Ирландии. Но мы тоже не мальчики для битья.
— Кто, на ваш взгляд, является лидером «оранжевых»?
— Да у них полсостава таковых! Все игроки выступают в топ-клубах Европы. Если кого-то выделить, то отмечу, наверное, Вирджила ван Дейка. Этот центральный защитник «Ливерпуля» сейчас очень хорош. Много было звёзд и в составе команды Германии, ощутили это, когда с ними играли в рамках текущего отбора.
— «Жетысу» неплохо идёт по турнирной дистанции чемпионата. Выполняете цели, поставленные на сезон?
— Да, задачей было попадание в ТОП-5. Конечно, сейчас есть разговоры, что можно и четвёртое место занимать. До конца чемпионата осталось четыре тура. Чем выше окажемся, тем лучше, конечно. Для нас хорошее подспорье, что вся четвёрка играет между собой. Значит, кто-то может потерять очки, и при собственных победах мы имеем возможности вырваться на четвёртое место. Правда, оно ничего не даёт с точки зрения участия в еврокубках. В Лигу Европы в Казахстане попадает клуб, победивший в Кубке страны.
— Насколько непривычно, что «Астана» нынче идёт в чемпионате только на третьем месте?
— Конечно, в последние годы этот клуб приучил всех к своим чемпионствам. Но впереди у «Астаны» в том числе и очный поединок с «Кайратом». Так что в нём многое будет решаться.
— Вы кому отдаёте предпочтение?
— Для меня «Кайрат» в этом сезоне интереснее. «Астана» начала сезон лучше, но сейчас ей приходится выступать на два фронта — в чемпионате и Лиге Европы. Подобный график действующий чемпион страны не выдерживает из-за того, что у него нет длинной скамейки запасных.
— Можно ли сказать, что нечто похожее нынче происходит в Беларуси с БАТЭ?
— Ну, борисовчане уже не выступают на евроарене. Плюс у них есть резерв. В «Астане» же нынче каждый игрок на вес золота. Вот их лидер Марин Томасов заболел и его очень трудно заменить.
— Следите за белорусским чемпионатом?
— Конечно, стараюсь постоянно быть в курсе. Плохо, что на ТВ в Казахстане белорусский футбол не найти, только в Интернете.
— И на кого делаете ставку в чемпионской гонке?
— Лучше всех в этом сезоне, как по мне, играет брестское «Динамо». «Шахтёр» тоже неплох. Но и БАТЭ своего последнего слова не сказал. Думаю, до конца турнирной дистанции будет интрига.
09.10.2019
Юрий Сницкий