Ростислав ЖАДЬКО: «Всё время держали себя в тонусе»

После долгого перерыва международная арена снова потихоньку открывается для некоторых видов спорта. Так, в начале сентября резерв национальной команды Республики Беларусь по настольному теннису отправился в северомакедонский Берово, чтобы принять участие в международном турнире «Zegin Open 2023».

Нашу страну там представили пять атлетов: Дарья Кисель, Елизавета Тимошкова, Никон Шутов, Ульяна Мещанская и Яна Жадько.

Корреспондент «СП» пообщалась со старшим тренером национальной команды по резерву Ростиславом Жадько о том, как строился тренировочный процесс в это время, с какими трудностями пришлось столкнуться, и конечно, о результатах турнира.

— Как долго для наших мастеров малой ракетки была закрыта международная арена?

— Где-то с февраля 2021 года, когда в мире бушевала пандемия COVID-19. Однако мы старались принимать участие в стартах высокого уровня. Например, осенью прошлого года мы выступали на международном турнире в России, на котором, помимо нас и россиян, присутствовали и спортсмены из других стран СНГ. Последние соревнования для взрослых состоялись в ноябре, а для молодёжи —  в декабре 2022 года. Затем мы провели 9 месяцев в ожидании последующих событий, играя только внутренние турниры. В конце марта 2023. Международная федерация настольного тенниса (ITTF) сообщила, что нам разрешат принять участие в международных стартах, но с оговоркой, что принцип допуска укажут позднее. Это стало дополнительным стимулом для спортсменов, новой мотивацией продолжать тренироваться.

— Насколько трудно было в этот период поддерживать физическую форму?

— Хоть и была закрыта международная арена, мы не прерывали тренировочный процесс. Постоянно были в тонусе. Кроме того, мы всё время организовывали внутренние старты, чтобы спортсмены имели возможность выступать, отслеживать динамику результатов. Но это не так просто. Сложно тренироваться, выступать на соревнованиях, когда нет незнакомых для тебя людей. Потому что в Беларуси все спортсмены так или иначе друг друга знают: мы вместе проводим сборы, тренируемся и соревнуемся. Поэтому, играя уже со знакомыми людьми, можно предсказать, что ожидать от соперника.

В августе этого года мы посетили Россию, где прошёл турнир «Топ-16». Для нас он был первым после долгого перерыва и крайне сложным. Однако, благодаря ему, в Северной Македонии играть было уже проще. Помогал опыт.

— Как стал выстраиваться тренировочный процесс после того, как вас допустили на международную арену?

— Хоть и знали, что нас допустят, но вставал вопрос — когда? Однако мы начали готовиться более интенсивно, так как надеялись, что старт всё-таки будет. Время шло, нас так и не пускали. Тогда мы вернулись к обычному тренировочному режиму. Каждое лето мы проводим учебно-тренировочные сборы. Таким образом, перешли в режим подготовки к следующему сезону, продолжая тренироваться в ожидании, что старты всё-таки состоятся.

— На «Zegin Open 2023» молодёжь показала отличный результат — 5 медалей. Ожидали ли вы такого успеха?

— Знаете, когда мы отправлялись в Северную Македонию, даже не знали состава участников. Ориентировались по ситуации. Результаты показали хорошие —  три золота и две бронзы. Никон Шутов, Елизавета Тимошкова и Яна Жадько заняли первые места, и это действительно огромный успех — такие результаты после долгого перерыва! Ещё одной нашей спортсменке, Дарье Кисель, не повезло с жеребьёвкой. Жребий в четвертьфинале свёл её с будущей победительницей турнира, представительницей Сербии Анетой Маскути. Она очень сильно играет против «защитниц» и, хотя Дарья выступила отлично, она не сумела пройти этот барьер.

За всё лето мы провели три интенсивных учебно-тренировочных сбора. В сумме тренировались примерно 50-60 дней. Благодаря этому к соревнованиям ребята подошли в хорошей физической форме.

— Среди медалистов оказалась и ваша дочь Яна. В чём сложность тренировать своего ребёнка?

— Это очень сложная задача. Бывают моменты, когда она не прислушивается к моим указаниям, поэтому приходится находить другие способы донести свои мысли. Иногда просишь другого тренера что-то сказать Яне, в надежде, что в этом случае она прислушается к подсказке. Дома я стараюсь отключаться от тренерства, но это не всегда возможно. Но несмотря на все трудности, она справляется. Я очень надеюсь, что Яна будет продолжать прогрессировать.

— На ваш взгляд, способны ли нынешние юниоры в будущем достигнуть уровня наших именитых настольников?

— Несомненно, в настоящее время происходит смена поколений. Те, кто сейчас играет, застали и тренировались вместе с Вероникой и Викторией Павлович, Евгением Щетининым и Владимиром Самсоновым, и потом передавали свои знания дальше. Мы стараемся, чтобы смена поколений прошла гладко. А сможет ли нынешнее поколение заменить наших известных игроков — покажет время. Но потенциал есть.

Юные медалисты также подключились к диалогу и рассказали о своих впечатлениях о прошедшем старте:

Яна ЖАДЬКО, чемпионка среди девушек и бронзовый призёр в женском одиночном разряде:

— Честно, мне было сложно выступать и показать хороший результат после такого длительного перерыва, даже несмотря на то, что мы усердно готовились к старту. Выступила неплохо, но считаю, что могла бы лучше. Сказалась усталость: в первый день я сыграла всего 5 игр, а во второй — более 10. Выступала в трёх категориях: женщины, юниорки и кадеты —  это достаточно трудно. У меня не получилось выйти в четвертьфинал среди юниорок: не успевала восстановиться. Отдельно стоит сказать и про соперников: они были очень хорошо подготовлены.

— Яна, ваш отец — ваш тренер…?

—  Это здорово. Он всегда рядом, помогает и подсказывает, присутствует на всех моих соревнованиях. Но иногда я хотела бы, чтобы он отдыхал от роли тренера.

Никон ШУТОВ, чемпион среди юниоров:

— В августе у нас проходил учебно-тренировочный сбор, где мы усердно готовились к предстоящему старту. Я выступал в двух категориях: среди мужчин и юниоров. У мужчин мне не удалось пройти в 1/8 финала. Когда выступал у юниоров, получилось разыграться и показать достойный результат. В целом всё понравилось: организация соревнований, страна. В конце нам даже провели экскурсию.

Елизавета ТИМОШКОВА, чемпионка среди юниорок и бронзовый призёр в женском одиночном разряде:

— Наш последний международный старт был примерно год назад. Поэтому выступать, а уж тем более показать хорошие результаты, было достаточно сложно. Всё же мы собрались, вышли и выложились на максимум.

В целом выступила неплохо, довольна результатом. Считаю, что можно было попробовать обыграть сербку за выход в полуфинал, но немножко не хватило — 2:4. Соперники были достаточно сильные, но я бы сказала, что мы были более подготовлены. Сейчас для нас открываются международные соревнования. Поэтому основная цель, конечно же, показывать свои лучшие результаты.

На выходных в РЦОП по теннису прошёл открытый республиканский турнир сильнейших игроков по настольному теннису под аккомпанемент российских спортсменов.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону