Спартак МИРОНОВИЧ: в жизни всего добивался сам

В реестре самых известных тренеров мира Спартак МИРОНОВИЧ, без сомнений, находится в лидерской группе.

И во многом потому, что этот авторитетный человек от спорта, который всю свою сознательную жизнь посвятил развитию отечественного клубного гандбола и достижению успехов в руководстве различных сборных, дважды кряду привёл своих подопечных к золотым олимпийским медалям. В своё время Международный олимпийский комитет наградил Спартака Петровича призом основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена — этот трофей сейчас находится в музее НОК Беларуси.

Корреспондент «СП» душевно пообщался с заслуженным мастером спорта СССР и Республики Беларусь по случаю его 85-летия.

— Спартак Петрович, Вам уже привычно встречать юбилеи. Что в эти дни обычно творится на душе, и который из них наиболее памятен?

— О детстве не говорю — тогда было трудное время, хотя в те годы каждый день рожденья был таким, отчего настроение подымалось. А вот когда ты уже разменял восьмой десяток, то как-то грустно становится на душе. И каждый «прибавленный» новый год как будто не в радость.

— Ваше имя и фамилия у настоящих авторитетных знатоков ручного мяча на протяжении многих лет ассоциируются как «гандбольный мэтр». Откуда у Вас привязанность к этому виду спорта?

— Я родился в Магнитогорске, что в Челябинской области — тогда ещё маленьком городке на Урале. В шестилетнем возрасте семья переехала в Донецк. Послевоенные времена не мешали нам заниматься спортом. Правда, в период моего детства гандбол, наверное, был спортом номер один в Украине. После восьмого класса я поступил в Донецкий техникум физкультуры. Там сформировалась большая компания из разных видов спорта. После окончания техникума приехал в Минск и поступил в Институт физической культуры. Если честно, то не думал посвятить себя гандболу. Но однажды увидел, как на вузовском стадионе тренируются гандболисты, и меня что-то тянуло туда. Постепенно я начал приходить к ним на тренировки. Позже они меня взяли в команду «Политехник».

— Любители гандбола при упоминании фамилии Мироновича ассоциируют её, наверное, с Вашей тренерской стезёй. Хотя Вы какое-то время играли в ручной мяч в любительских клубах, и, может, даже в составе сборной…

— В юности выступал в чемпионате Украины, в Минске играл за команды «Буревестник» и «Политехник». В 1964 году стал мастером спорта СССР. Правда, быть в рядах советской национальной сборной не довелось. Я уже неоднократно говорил, что мои воспитанники были в различных сборных, побеждали на крупнейших турнирах. И я этим доволен: значит, они были сильнее меня.

— Спартак Петрович, надо полагать, что талант наставника-педагога у Вас был изначально. Просто он раскрылся в нужное время и в нужный час…

— С тренерской деятельностью, кажется, у меня всё сложилось неплохо. Начинал в1966 году с малого — с должности старшего тренера сборной команды школьников БССР, которых привёл сначала к серебряным наградам, а затем — и к чемпионству в первенстве СССР. Потом был непродолжительный этап работы в  Республиканской школе высшего спортивного мастерства.

— Вы возглавили армейскую команду в год, когда проходила Олимпиада в Монреале, где мужская сборная СССР стала чемпионом, а руководил ей тогда ваш будущий напарник по Играм-1988 Анатолий Евтушенко. Хотелось, наверное, тогда оказаться в тренерском штабе национальной команды.

— Я не карьерист, и всего в этой жизни добивался сам. На то время не был близко знаком с этим специалистом, хотя у меня тоже был статус главного тренера сборной. С 1970 года я руководил юниорской дружиной Советского Союза (U-17), с которой выиграл многие международные соревнования. Например, турнир среди команд соцстран «Дружба» — на тот момент это уровень чемпионата Европы. Правда, намного больше ответственность на меня легла, когда мне доверили управлять молодёжной командой СССР — это игроки в возрасте до 21 года.

— При Вашем многолетнем руководстве отечественная «молодёжка» четырежды становилась обладателем золотых наград на планетарных первенствах. Специалисты же утверждают, что Миронович взрастил порядка 80 чемпионов мира.

— Многие мои воспитанники быстро «выросли» из юниорских и молодёжных титулов, и проложили себе широкую дорогу на взрослые топ-турниры — чемпионаты мира и Олимпийские игры.

— Злые языки утверждали, что связка тренеров-антиподов Миронович/Евтушенко часто расходилась во взглядах не только на игру, но и в целом на жизнь. Тем не менее советская сборная в Сеуле-1988 выиграла олимпийское золото.

— В любой ситуации надо находить компромисс. Не хочу наговаривать на Анатолия Николаевича за спиной, но некоторые его ходы были далеки от логики. Например, до Олимпийских игр-1988 советская команда проводила товарищеский матч с командой Югославии — одной из сильнейших сборных на тот момент. Так вот Евтушенко тогда настоял на том, чтобы не ставить на важную игру наших лидеров — Юру Шевцова и Сашу Каршакевича. Мол, чтобы туману напустить в глаза «югам». А сам по каким-то причинам на матч не поехал. Я его «просьбу» выполнил. Вместо Шевцова поставили нашего Костю Шароварова, вместо Каршакевича — Валеру Гопина. И мы обыграли югославов, можно сказать, не самым оптимальным составом. Не представляю, что бы Евтушенко говорил мне, если бы мы проиграли?!

— Но на Олимпиаде в Сеуле команда СССР уже была представлена в сильнейшем составе?

— Да. И опять же на старте мы играли с югославами, на тот момент действующими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Та игра фактически была ключевой. Кто победит — тот и заберёт «золото». Мы уверенно взяли верх. Хотя, конечно же, радоваться было преждевременно. В финале встретились с хозяевами турнира — Южной Кореей. Признаюсь, что в том матче нам пришлось многое отрабатывать по тактике. Да, корейцы тогда не считались фаворитами, хотя матч с ними был, пожалуй, сложнее, чем с югославами. Но мы были нацелены только на победу и добились своего.

— Через четыре года была ваша новая Олимпиада и полное неведение того, кто будет выступать в составе Объединённой команды СНГ?

— После чемпионата мира-1990 в Чехословакии, где мы уступили в финале шведам, большая  половина основы советской сборной, в числе которой был и наставник Анатолий Евтушенко, ушла. Казалось, как играть без Александра Тучкина, Саши Каршакевича, Юры Шевцова, Славы Атавина. Но им на смену пришли Миша Якимович, Талант Дуйшебаев, Андрей Барбашинский. Из аксакалов остался голкипер Андрей Лавров.

— Под Вашим началом в Беларуси появилось восемь олимпийских чемпионов по гандболу. Есть ли среди них любимчики?

— Все хороши. И Саша Каршакевич, и Юра Шевцов, и Саша Тучкин, и Жора Свириденко — это из сеульского «созыва». Не могу не сказать про Мишу Якимовича, который был настоящим лидером на Играх в Барселоне-1992 в составе нашей Объединённой команды СНГ. Слава благодарности и Андрею Барбашинскому, как отличному исполнителю.

— Если вспомнить первую победную Олимпиаду, на что Вы потратили свои премиальные?

— Деньги-то не были баснословными: нам выплатили три тысячи долларов США, как, впрочем, и после Игр в Барселоне. Помню, что на них я купил японский видеомагнитофон, микроволновую печку и кое-что по мелочи. Всё-таки семье надо было что-то привезти за добытую победу.

— На то время в Советском Союзе в большом дефиците были легковые автомобили. Как Вы решали этот вопрос?

— По принципу, что ничего невозможного нет. Хотя на первые свои «Жигули» я был записан в обычную очередь на покупку. Правда, если твоя команда выигрывала, а тем более на европейской и мировой арене, то вопросы с приобретением «Жигулей» решались просто. А вот с покупкой «Волги» дела обстояли иначе. Надо было «пробивать» такую машину через высокие кабинеты руководства Белорусского военного округа.

— Спартак Петрович, как поддерживаете себя в тонусе?

— По-разному бывает. Недавно лежал в больнице: годы-то берут своё. А так стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе. У меня есть немецкая овчарка по кличке Скай — так она всегда составляет компанию на прогулке на даче. Кстати, для минского СКА он уже стал талисманом.

— Как Вы оцениваете уровень сегодняшнего белорусского гандбола?

— Мне кажется, что отечественный гандбол после того, как Белорусскую федерацию возглавил Владимир Коноплёв, движется только вперёд. Владимир Николаевич именно тот человек, который нужен в сегодняшнее время на посту руководителя: компетентный, авторитетный, пробивной в решении многих назревших вопросов.

— За играми газпромовской СЕХА-Лиги следили?

— А как же! Тем более минский СКА первым пробился в финал этого турнира. Меня порадовало, что в решающем матче встретились два белорусских клуба — армейцы против брестского БГК. Правда, в какой-то момент я задумался: это наш клубный уровень гандбола вырос или российский снизился.

— И какой вывод сделали?

— Хочется верить, что наши ребята, многие из которых выходцы из детско-юношеской школы имени Мироновича, так подросли в классе. Ведь на сегодня на национальном чемпионате уже как минимум четыре достойные команды, в числе которых ещё «Гомель» и БГУФК-СКА.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях